Euro-Toques

Thomas Bock in Gilde der Profiköche aufgenommen

Sebastian Koerdt Cluster Director of Sales & Marketing und Küchendirektor Thomas Bock.
Sebastian Koerdt Cluster Director of Sales & Marketing, freut sich über die Berufung von Küchendirektor Thomas Bock (r.) durch die Gilde der Profiköche in die Vereinigung Euro-Toques. (Foto: © Courtyard by Marriott Düsseldorf)
Der Küchendirektor für die Courtyard by Marriott Düsseldorf Hotels darf sich als neuestes Mitglied in der Vereinigung geehrt fühlen. Er verdankt die Aufnahme seinen exzellenten Kochkünsten und seinem großen Engagement für die europäische Kulinarik.
Donnerstag, 23.05.2024, 09:55 Uhr, Autor: Christine Hintersdorf

Sie gestaltet die Zukunft der Kochkunst in Europa: die renommierte Vereinigung „Euro-Toques“. Wer in die Gilde der Profiköche aufgenommen wird, muss zum einen empfohlen werden und zum anderen einem Ehrenkodex folgen.

Thomas Bock überzeugt mit Exzellenz

In einem speziellen Auswahlverfahren konnte der international erfahrene Spitzenkoch Thomas Bock, Küchendirektor für die Courtyard by Marriott Düsseldorf Hotels, mit seinem Engagement für exzellente Küche und erstklassigen Service überzeugen.

„Gerne habe ich mich dazu verpflichtet, mich unter anderem für die Mannigfaltigkeit des europäischen kulinarischen Erbes einzusetzen und den Fortbestand regionaler Produkte zu sichern“, erläutert Thomas Bock einige Aspekte aus dem Ehrenkodex von „Euro-Toques“. „Denn dies sind Werte, die meine Laufbahn schon von Anbeginn bestimmen.“

Hotelteam ist stolz auf ihren Küchenchef

Die Berufung durch die Gilde der Profiköche beeindruckte das gesamte Hotel-Team. „Wir sind sehr stolz. Denn mit dieser Ehrung eröffnen sich neue Chancen, auch europaweit aktiv zu werden und vor allem den Nachwuchs hier in der Region zu fördern“, findet Cluster General Manager Julian Gaus.

Thomas Bock engagiert sich schon seit vielen Jahren für die Aus- und Weiterbildung junger Talente. Ebenso tritt er auch für eine höhere Wertschätzung einheimischer Produkte aus der unmittelbaren Umgebung in seiner Branche ein.

„Heutzutage ist es wichtig, lange Transportwege für Tiere wie auch für Obst und Gemüse zu vermeiden“, erklärt der Küchenchef. „So handeln wir nicht nur nachhaltiger, sondern erreichen mehr Qualität und Frische für unsere Kreationen.“

Drei Jahrzehnte Berufserfahrung

Eine seiner ersten Auszeichnungen erhielt Thomas Bock, der mit mehr als drei Jahrzehnten Berufserfahrung zu den Könnern seines Fachs zählt, in Glasgow. Dort wurde er Anfang der 90er-Jahre zum „young chef of the year“ gewählt. 

Zurück in Deutschland wurde der damals 27-Jährige in Bremen der jüngste Küchenchef eines Maritim-Hotels. Im Jahr 1998 wechselte er ins Hotel Arabella am Düsseldorfer Flughafen. Ein wichtiger Meilenstein in der Karriere von Thomas Bock war seine Zeit von 1999 bis 2001 als Küchenchef im Hotel und Palast des Könighauses von Saudi-Arabien.

So setzt er bei seinen Kreationen bis heute gerne Akzente – von arabisch über asiatisch bis hin zu „alt-deutsch“. Nach seiner Zeit in Saudi-Arabien zog es ihn wieder zurück ins Rheinland. Jetzt begeistert er seit mehr als zwei Jahrzehnten als Küchendirektor für die beiden Julian’s Bar und Restaurant im Düsseldorfer Medienhafen und am Seestern die Gastro-Szene der NRW-Metropole.

Engagement für den Nachwuchs

Thomas Bock ist Mitglied im Vorstand der Chaîne des Rôtisseurs und war lange Jahre Prüfungsvorsitzender bei der IHK für Meister und Gesellen sowie für den vegan-vegetarischen Bereich im Kochhandwerk.

Großes europäisches Netzwerk

Die Organisation Euro-Toques wurde im Jahr 1986 vom belgischen Baron Pierre Romeyer mit Unterstützung des Präsidenten der Europäischen Kommission Jacques Delors gegründet. 

Zu den Gründungsmitgliedern gehörten die Köche Paul Bocuse aus Frankreich und Eckart Witzigmann aus Deutschland. Mittlerweile umfasst das Netzwerk europaweit 3.000 Spitzenköche.

Ein Ziel des Vereins ist, die Vielfältigkeit des europäischen Erbes in der Kulinarik zu bewahren und den nächsten Generationen zur Verfügung zu stellen. In Zeiten globalen Handels ist Euro-Toques bestrebt, den Fortbestand regional erzeugter Produkte zu fördern und über ein umweltbewusstes Handeln die Natur vor Schaden zu schützen.

(Marriott/CHHI)

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