„Rheinland à la menu“

Startschuss zur Kulinarischen Herbststaffel 2018

Ein herbstliches Entengericht auf einem Teller
Rheinländische und internationale Genüsse gibt es bei der großen Herbststaffel 2018 in über 30 Restaurants zu genießen. (© Alexander Raths/Fotolia)
Ab 22. September 2018 verwöhnen über 30 Spezialitäten-Restaurants im Rheinland die Gäste mit geschmackvollen Menüaktionen und herbstlich inspirierten Signaturen.
Donnerstag, 20.09.2018, 12:52 Uhr, Autor: Thomas Hack

In Kürze entfaltet sich ganze fünf Wochen lang der kulinarische Herbst in rheinischen Gefilden: Über 30 Gastronomen sind in diesem Jahr wieder bei der traditionellen Herbststaffel „Rheinland à la menu“ mit am Start und verwöhnen Feinschmecker aus aller Welt mit ausgefallenen Menüs. Unter den Spezialitäten-Restaurants sind auch echte Gourmettempel zu finden, wie etwa die beiden Sterne-Küchen Ox & Klee im Rheinauhafen Köln und das Restaurant Schloss Loersfeld in Kerpen. Startschuss der kulinarischen Menü-Aktion, die seit über acht Jahren im Frühjahr und Herbst nicht nur das Kölsche Feinschmeckerherz höher schlagen lässt, ist der 22. September 2018. Das Besondere daran ist, dass alle teilnehmenden Gastronomen Ihren Gästen während der Aktionszeit von fünf Wochen ein restaurantspezifisches saisonales Menü anbieten, welches zu einem besonders günstigen Preis angeboten wird.

Mit der Herbststaffel 2018 sollen genussfreudige Gäste auf das umfangreiche und vielseitige Gastronomieangebot in Köln und im Rheinland aufmerksam gemacht und dazu animiert werden, dieses selbst einmal auszuprobieren. „In Zeiten von Systemgastronomie, in denen alles standardisiert ist, haben es viele individuelle Gastronomen trotz Top-Qualität immer schwerer. Diese Problematik, die mit der kleinerer Einzelhändler vergleichbar ist, haben wir aufgegriffen“, so die beiden Kölner Gastronomieberater Shahzad und Birgit Akhter-Khan. Seit über acht Jahren initiieren die beiden Gastronomen mit ihrer Kölner Agentur Si! SERVICE INSTRUMENTS die kulinarischen Staffeln. „Unser Anliegen ist, für die qualitativ ausgezeichnete Einzelgastronomie im Rheinland zu sensibilisieren und diese einem möglichst breiten Publikum zugänglich zu machen. Der Genuss eines guten Essens bedeutet schließlich ein großes Stück Lebensqualität“, so die beiden Gastro-Experten weiter. Weitere Infos zur diesjährigen Herbststaffel, die noch bis zum 28. Oktober 2018 geht, gibt es unter www.dine-restaurant.de

(TH)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Das Restaurant Überfahrt
Events
Events

Restaurant Überfahrt: Spitzenköche bringen kulinarischen Hochgenuss an den Tegernsee

Im vergangenen Herbst hatte die Althoff Collection die gastronomische Neuausrichtung im Althoff Seehotel Überfahrt angekündigt – im Sommer 2024 soll es so weit sein. Bis dahin präsentiert das Team des Gourmetrestaurants Überfahrt ein Amuse-Bouche der besonderen Art.
Drei junge Frauen beim Kochen
Berlin Food Week
Berlin Food Week

„Gönn dir Gastro“ geht in die nächste Runde: Erfolgreiche Kampagne wird ausgebaut

Mehr junge Leute für die Gastronomie begeistern – das ist das Ziel von „Gönn dir Gastro“. Aufgrund des großen Erfolges im letzten Jahr soll die Kampagne auch in diesem Jahr im Rahmen der Berlin Food Week fortgesetzt werden. Dafür wurde sogar das Programm ausgebaut. 
Ein Fußball und drei Hamburger vor einer deutschen Flagge
Umsatzbringer
Umsatzbringer

Gastgewerbe freut sich auf EM in Deutschland

Der Deutsche Hotel- und Gaststättenverband (DEHOGA) begrüßt die Entscheidung des europäischen Fußball-Verbandes UEFA für Deutschland als Austragungsort der Europameisterschaft in sechs Jahren.
Alfred Schreiber, Rene Mammen, Iris Bettinger, Marco Müller und Christian Dudka vor einem Gebäude
Genießerwelten
Genießerwelten

Schleswig-Holstein Gourmet Festival 2018 gestartet

Zur Eröffnung des 32. Schleswig-Holstein Gourmet Festivals 2018 tischte eine ganze Handvoll Spitzenköche eine kreative Melange aus verschiedenen Länderküchen auf.
Ein Koch demonstriert sein Können auf der Messe HOGA 2019
Branchentreffen
Branchentreffen

HOGA versammelt Bayerns Gastgeber

Die HOGA Nürnberg wird im Januar 2019 der Treffpunkt des Bayerischen Gastgewerbes sein. Fachleute aller Sparten können hier Neuheiten und Trends entdecken, sich ausstatten oder sich mit anderen Branchenvertretern vernetzen.
Henrik Jyrk bei der Arbeit mit Pfannen und Töpfen
Genießerwelten
Genießerwelten

Das 32. Schleswig-Holstein Gourmet Festival geht an den Start

Auf 33 Veranstaltungen versammeln sich ab 21. September 2018 hochkarätige Vertreter unterschiedlicher Landesküchen, die mit Kreativität und Nachhaltigkeit die Feinschmeckerszene prägen.
Matthias Baltz, Henrik Jyrk, Tiiti Qvarnström, Hendrik Otto und Mathias Apelt in einer Küche
32. Schleswig-Holstein Gourmet Festival
32. Schleswig-Holstein Gourmet Festival

Sterneköche sollen neue Gäste anlocken

Beim 32. Schleswig-Holstein Gourmet Festival (SHGF) zeigen sowohl einheimische wie auch internationale Sterneköche ihr Können, um Werbung für die Branche zu machen.
Axel Ohm bei den diesjährigen Gastro Startup Sessions. (Foto: Leaders Club Deutschland AG)
Tipps & Tricks
Tipps & Tricks

Erfolgreich gründen und betreiben

Im kommenden Januar gehen die „Gastro Startup Sessions“ in die dritte Runde. Zum Thema „HOW TO BUILD A FOOD BUSINESS“ treffen sich junge Gründer,  Quereinsteiger, Gastronomieinteressierte und gestandene Unternehmer.