„Dolce Pfaffenhofen“

Pizzaweltmeister kommt aus Bayern

Ein Porträt des Pizzabäckers Angelo Zicaro
Küchenchef Angelo Zicaro aus dem bayerischen Pfaffenhofen weiß ganz genau, wie man italienische Teigscheiben belegt. (© dpa-Report/Fotolia)
Bei der italienischen Pizza-Weltmeisterschaft siegte Küchenchef Angelo Zicaro aus dem bayerischen Pfaffenhofen. Mit der Pizza „Sinfonia“ setze er sich gegen 150 europäische Mitbewerber durch.
Montag, 15.10.2018, 14:25 Uhr, Autor: Thomas Hack

Angelo Zicaros Pizzakreation „Sinfonia“ ist besser als jede andere italienische Teigscheibe, die derzeitig angeboten wird. Dies jedenfalls ist die Meinung der Juroren der großen Pizzaweltmeisterschaft in der Ortschaft Fiuggi nahe bei Rom, wie die Zeitung Pfaffenhofen Today nun mitteilte. Zicaro, der in Kalabrien geboren wurde, war unter anderem Schüler von Spitzenkoch Alain Ducasse und hat bei einem Mitarbeiter Eckart Witzigmanns zudem das Patisserie-Handwerk perfektioniert. Im bayerischen Pfaffenhofen leitet er aktuell im Restaurant „Insel“ ein größeres Küchenteam, unter welchem sich auch drei Pizza-Bäcker befinden. Beim großen Pizzawettbewerb wurden insbesondere Backhandwerk, Geschmack und Präsentation der italienischen Spezialitäten bewertet, wobei Zicaros Beitrag „Sinfonia“ das Siegertreppchen erklimmen konnte und die nachfolgenden Kreationen mit großem Abstand hinter sich ließ.

Wie sieht sie nun aus, die weltbeste Pizza, die aus Pfaffenhofen stammt ? Ein Grund liegt offenkundig in der innovativen Tomatengrundlage: Zicaro habe zunächst Tomaten geschmolzen, diese getrocknet und daraus einen weißen, korallenartigen Schaum geformt. „Das ist einfach eine Sensation“, soll sich die Geschäftsführerin des Restaurants „Insel“, Irmgard Hiereth dem Bericht zufolge gefreut haben. Zwar habe sie gewusst, dass ihre „Pizza-Wissenschaftler“ wahrscheinlich nicht unbedingt auf dem letzten Platz landen werden, aber den ganzen Wettbewerb zu gewinnen? „Gigantisch. Sie sprühen immer vor Ideen und können aus allem etwas zaubern“, habe sie diesbezüglich verlauten lassen, „man muss ja auch bedenken, dass da ganz viele verschiedene Komponenten zusammenkommen. Wenn man sich nicht direkt mit dem Thema befasst, weiß man gar nicht, was alles zu einer perfekten Pizza beiträgt.“ (pfaffenhofen-today/Fotolia)

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