Flynn McGarry kommt in die Schweiz

Seit er 10 Jahre alt ist, steht er täglich in der Küche. Mit 15 gilt er als „culinary wunderkind“ und ist er auf dem Titel des New York Times Magazine. Jetzt kommt Flynn McGarry zum Excellence Gourmetfestival.

Mittwoch, 08.05.2019, 13:13 Uhr, Autor: Clemens Kriegelstein

Um sieben Uhr beginnt sein Arbeitstag, nach Mitternacht endet er. Flynn McGarry hat seiner Leidenschaft Kochen schon als Teenager alles untergeordnet. (© Reisebüro Mittelthurgau Fluss- und Kreuzfahrten / Chloe Horseman)

Er kocht nicht nur, er ist besessen davon. Aus seinem Elternhaus in Kalifornien machte er ein Restaurant. Da konnte knapp über die Herdplatte schauen. „Das hat sich so ergeben. Plötzlich wollten alle mein Zeug probieren“. Die New York Times wurde irgendwann auf ihn aufmerksam, bald saß er bei Larry King und David Letterman auf der Couch. Flynn, der eigentlich nur kochen wollte, nutzte die Aufmerksamkeit, um beim Schweizer 3-Sterne-Star Daniel Humm im New Yorker Eleven Madison Park für ein Praktikum anzufragen. Der nahm den 15-jährigen unter seine Fittiche. So auch Rasmus Kofoed vom Geranium in Kopenhagen. Humm ist bis heute ein Vorbild für McGarry. „Ich wäre gern so erfolgreich wie er und bin dankbar dafür, wie sehr er mich unterstützt hat. Das hat mir extrem viel Kraft gegeben, um weiterzumachen.“

Und wie er weitermachte! Mit 19 eröffnete er in der Lower East Side das „Gem“, ein kleines Restaurant mit 18 Plätzen und Dinner Party-Atmosphäre. Es ist fast wie damals zuhause, als er sein Kinderzimmer in eine Profiküche umbaute und das Wohnzimmer der Familie zum Pop-up-Restaurant machte. Was er sich heute als 20-Jähriger wünscht? Ein 3-Sterne-Koch werden!

Einer von 35 Top-Chefs
Flynn McGarry kommt im Herbst 2019 erstmals nach Europa, um für ein größeres Publikum zu kochen. An Bord des Schweizer Flussschiffes Excellence Princess ist er Gastkoch am Excellence Gourmetfestival ´19. Am diesjährigen Fine Dining-Event auf dem Rhein zaubern 35 Schweizer und internationale Spitzenköche an Bord von Excellence für Freunde der feinen Küche. Abend für Abend ist ein Chef der ersten Garde am Herd. Flynn McGarry ist am 8. und 9. November der Gastkoch des Abends. Stephan Frei, Initiator des Excellence Gourmetfestivals sagt: „Ich sah den Film über Flynn und war verblüfft, dass jemand in so jungen Jahren seinen Weg mit so viel Fleiß und Hingabe geht. Ich sagte ihm, dass ich ihn gern an unserem Festival hätte. Er sagte sofort zu. Wir freuen uns sehr auf ihn und seine Interpretation der New American Cuisine“. Info: www.excellence.ch

 

Zurück zur Startseite

Weitere Themen