Essenstrend

Vegane Ernährung als Selbstversuch

Um ein besseres Gefühl für Geschmack und Bedürfnisse seiner Gäste zu bekommen, isst der Münchner Executive Sous Chef Steve Uhlig seit Monaten nur pflanzliche Speisen. Neue Erkenntnisse kamen schnell.

Freitag, 17.05.2019, 10:35 Uhr, Autor: Kristina Presser
Steve Uhlig

Steve Uhlig (Foto: © Sofitel Munich Bayerpost)

Das Experiment klingt denkbar einfach: Auf jegliche tierische Produkte verzichten, sich rein vegan ernähren. Für einen passionierten Fleisch-Esser dürfte es allerdings eine Herausforderung sein. Seit Februar dieses Jahres unternimmt Executive Sous Chef Steve Uhlig aus dem Sofitel Munich Bayerpost nun schon diesen Selbstversuch. Es geht darum, ein besseres Gefühl für die Ausgewogenheit der Speisen zu bekommen, sich besser in die vegane Ernährungsphilosophie hineinversetzen zu können und somit noch kreativere pflanzliche Speisen zu komponieren. Schnell stand er dabei vor  Herausforderungen.

Da vegane Küche derzeit auch immer mehr Einzug in die gehobene Gastronomie hält, modifizieren auch immer Restaurants ihre Speisekarten und richten sie nach den Bedürfnissen der Gäste aus. Das tut auch das Sofitel Munich Bayerpost und erweitert sein sein Angebot an Speisen ohne tierische Inhaltsstoffe. Um die Wünsche und Geschmäcker von Veganern besser verstehen zu können, startete Executive Sous Chef Steve Uhlig, seit fünf Jahren im Sofitel Munich Bayerpost tätig, Anfang 2019 den Selbstversuch und ernährt sich seitdem ausschließlich pflanzlich.

Theorie reicht nicht
„Um gut zu kochen reicht nicht die graue Theorie. Kochen ist Handwerk und Gefühl. Ich will mich in die Menschen hineinversetzen, die entschieden haben, sich rein vegan zu ernähren, möchte ihren Geschmack kennen lernen und ihre kulinarischen Wünsche verstehen“, sagt Steve Uhlig. Von einem Tag auf den anderen auf vegane Küche umzustellen ist allerdings nicht ohne weiteres möglich, musste der Koch erfahren. Den Grundstock an Zutaten in der gewünschten Qualität zu beschaffen ist eine Herausforderung, da die etablierten Händler darauf oft nicht eingestellt sind. Die entsprechenden Zutaten können häufig nur direkt von spezialisierten Bio-Anbietern geordert werden. Steve Uhligs Erkenntnisse fließen direkt in das Angebot des Sofitel Munich Bayerpost ein, die Karte wurde bereits um zahlreiche vegane Speisen erweitert. Und Steve Uhlig schweben noch weitere pflanzliche Kreationen vor: so wird beispielsweise ein fleischloses Tatar demnächst Eingang in die Karte finden.

 

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