Foodtrends

Ankerkraut & Co.: Start-ups bringen Würze in den Handel

Verschiedene Gewürze in Schälchen angeordnet
Wer heute durch die Gewürzregale schlendert, findet immer häufiger Produkte von Newcomern vor. (© Getty Images/GMVozd)
Junge Start-up-Unternehmen haben mit alternativen Gewürzen, Kräutern und Teemischungen auch die Gastronomen als Zielgruppe entdeckt. 
Donnerstag, 19.07.2018, 13:26 Uhr, Autor: Thomas Hack

Seit einigen Jahren schon ist der Begriff „Start-up“ in aller Munde. Gemeint ist damit im Allgemeinen ein Unternehmen, das sich durch innovative Geschäftsideen mit hohem Wachstumspotenzial auszeichnet. Wie der Handelsexperte Martin Fassnacht von der Wirtschaftshochschule WHU mitteilt, gäbe es heutzutage wohl keine Branche mehr, in der nicht der Trend zur Vielfaltserweiterung zu beobachten wäre. Vor allem im Lebensmittelbereich füllen immer mehr Produkte von Start-up-Unternehmen die Küchen und Supermarktregale – und könnten ganz allmählich den großen Marken gefährlich werden.

„Das Angebot im Laden fanden wir langweilig“
Hierzulande ist es beispielsweise der Gewürzmarkt, der momentan von neuen Start-up-Produkten entdeckt wird. Wer heute durch die Gewürzregale schlendert, findet neben den großen Marken immer häufiger Produkte von Newcomern vor wie etwa Spicebar, Ankerkraut oder Just Spices. Dessen Mitbegründer Béla Seebach erklärt die Idee für ein alternatives Gewürzangebot mit folgenden Worten: „Das Angebot im Laden fanden wir total langweilig.“ Mittlerweile wirbt das Start-up-Unternehmen nicht nur mit einer Vielzahl exotischer Gewürze, sondern auch mit originellen Mischungen, die sich vom Rührei-Gewürz bis hin zum Gemüse-Gewürz für Kinder erstrecken.

Intensiver Geschmack statt unbekannte Zusatzstoffe
Auch die Gewürzmanufaktur Ankerkraut, die unter anderem durch das TV-Format „Die Höhle der Löwen“ einen gewissen Bekanntheitsgrad erlangt hat, hatte eine klare Vision, was innovative Gewürzideen und die Ansprüche der heutigen Gastronomiebetriebe anbelangt. So schreiben die Betreiber in ihrem Unternehmensprofil: „Passionierte Hobbyköche, Kochprofis und Feinschmecker wissen um die Wichtigkeit frischer, aromatischer Gewürze für ein gelungenes Gericht.“ Bereits als Kind habe Ankerkraut-Gründer Stefan Lemcke die afrikanische Küche kennen- und lieben gelernt, wie er berichtet. Die intensiven Gerüche und Geschmacksaromen hätten ihn nicht mehr losgelassen, was sich nun auch in seinen Gewürzen widerspiegelt, die allesamt mittels Handarbeit und ohne jegliche Zusatzstoffe hergestellt werden. (TH)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Zwei Personen präsentieren riesige Avocados
Foodtrends
Foodtrends

Die Avozillas kommen!

Eine monsterhafte XXL-Variante der Avocado sorgt derzeitig für gehörigen Wirbel unter den Foodies: australischen Farmern ist es gelungen, 2kg-Früchte in Kopfgröße zu züchten. 
Brunch Platzl Hotels (Foto: © Platzl Hotels)
Geschmack
Geschmack

Food-Trends 2024 aus den Münchner Platzl Hotels

Der kulinarische Leiter des Hauses, Alex Raddatz-Bianco, gibt einen Einblick in die aktuellen Wünsche seiner Gäste. Auffällig ist dabei der Trend zu alkoholfreien Weinen und tierfreien Produkten in der bayerischen Landeshauptstadt. 
Fermentation Summit von Food Campus Berlin & Food Harbour Hamburg (Foto: © Casanisa/ adobe.stock.com)
Veranstaltung
Veranstaltung

Fermentation Summit von Food Campus Berlin & Food Harbour Hamburg

Fermentierung ist eines der Top-Trendthemen in der Gastrobanche. Sie zählt nicht nur zu einer der ältesten Methoden der Haltbarmachung, sondern ist ein aktuelles Instrument im Food-Waste-Management. In wenigen Wochen findet dafür ein Summit statt.
Die Berliner Food Week findet dieses Jahr im Oktober statt. (Foto: © Berlin Food Week)
Gastronomie
Gastronomie

10 Jahre Berlin Food Week

Vom 7. bis 13. Oktober 2024 findet das diesjährige Food-Festival wieder in der Bundeshauptstadt statt. Nunmehr in seiner zehnten Ausgabe. Im Jubiläumsjahr gibt es gleich mehrere positive Nachrichten.
In einer Urban Farm produziert das Start-up Kleinblatt Keimlinge und Gourmet-Pilze. (Foto: © Kleinblatt)
Präsentation
Präsentation

Nachhaltige Lebensmittel-Innovationen auf der Bundesgartenschau

Bio-Cracker aus gerettetem Gemüse, darauf eine pflanzliche Käse-Revolution aus Ackerbohnen und frische Keimlinge direkt aus einer „Urban Farm“: Auf der Bundesgartenschau in Mannheim präsentieren erfolgreiche Gründer der Universität Hohenheim nachhaltige Lebensmittel-Innovationen.
Fachtagung 2023: Podiumsdiskussion mit Christoph Graf, Prof. Dr. Stephan Rüschen, Manfred Vondran
Fachtagung
Fachtagung

Symposium Feines Essen+Trinken 2023: Food-Branche im Austausch

Vorträge, Diskussionen, Austausch: Auch in diesem Jahr nahmen die Stakeholder der Food-Branche wieder interessiert am Symposium teil. Im Fokus stand diesmal das Metathema Ernährung, Verantwortung und Nachhaltigkeit. 
Eingemachtes Gemüse aus dem Glas.
Ernährung
Ernährung

Fermentation als neuer Foodtrend

Fermentation klingt zunächst einmal nach Chemielabor. Und besonders appetitlich hört es sich auch nicht an, wenn im Zusammenhang mit Lebensmitteln von Gärung gesprochen wird. Doch Fakt ist: fermentierte Lebensmittel liegen im Trend.