Umfrage

Weltvegantag: Veganuary als globaler Impulsgeber für Ernährungswende

Gesunder Essens-Tisch mit Buddha-Bowl, Salat, Wraps, Gemüse und Sandwiches. Draufsicht über einem Holz-Hintergrund.
Die gemeinnützige Organisation Veganuary will sich für eine pflanzliche Ernährungswende einsetzen. (Foto: © Jenifoto/stock.adobe.com)
Anlässlich des Weltvegantags am 1. November richtet sich der Blick auf die globale vegane Bewegung. Einer der zentralen Impulsgeber innerhalb dieser Bewegung ist Veganuary: Die gemeinnützige Organisation und Kampagne wirkt weit über den Januar hinaus, wie aktuelle Umfrageergebnisse erneut bestätigen. 
Montag, 03.11.2025, 15:15 Uhr, Autor: Sarah Hoffmann

Veganuary will Menschen weltweit dabei unterstützen, im Januar und darüber hinaus eine vegane Ernährung auszuprobieren, unter anderem mit einer 31-tägigen E-Mail-Serie. Eine offizielle Umfrage unter den Empfängern sechs Monate nach dem Aktionsmonat 2025 zeigt, dass Veganuary Ernährungsgewohnheiten langfristig ändert – zugunsten des Klimas, unserer Gesundheit und der Tiere.

Veganuary verhilft dauerhaft zu klimafreundlichen Essgewohnheiten 

Insgesamt stellt die große Mehrheit der Befragten ihre Ernährung nach Veganuary grundlegend um. 80 % der Befragten, die sich vor ihrer Teilnahme noch nicht vegan ernährten, reduzieren ihren Konsum von Tierprodukten weiterhin drastisch oder haben ihn gänzlich eingestellt.

Im Detail: 

  • 32 % ernähren sich weiterhin vollständig vegan.
  • 33 % konsumieren mindestens 75 % weniger Fleisch und andere Tierprodukte als vor dem Veganuary.
  • 15 % konsumieren mindestens 50 % weniger Fleisch und andere Tierprodukte als vor dem Veganuary.
  • 94 % derjenigen, die sich nicht vollständig vegan ernähren, geben an, dass sie wahrscheinlich auch in Zukunft wieder eine rein pflanzliche Ernährung ausprobieren.

Christopher Hollmann, Geschäftsführer Veganuary Deutschland: „Wir freuen uns, dass die Ergebnisse zum wiederholten Male zeigen, wie leicht es Menschen mit unserer Unterstützung fällt, Ernährungsgewohnheiten langfristig zum Positiven zu verändern. Pflanzliche Ernährung ist einer der größten Hebel, den wir als Privatpersonen haben, um der Klimakrise entgegenzutreten – und es ist schön zu sehen, dass Veganuary diesen Hebel so vielen Menschen fest an die Hand gibt.“ 

Mehrheit der Befragten berichten von verbessertem Wohlbefinden 

Mehr als die Hälfte (59 %) der Befragten geben an, dass sich ihre allgemeine Gesundheit verbessert habe. Mit der langfristigen Umstellung auf eine vegane Ernährung berichten Teilnehmende außerdem von: 

  • einer besseren Stimmung (58 %)
  • mehr Energie (55 %) 
  • einem verbesserten Hautbild (48 %) 
  • einer gewünschten Veränderung des Körpergewichts (47 %)

Zahlreiche medizinische Studien und auch die Deutsche Gesellschaft für Ernährung bestätigen, dass sich eine ausgewogene pflanzliche Ernährung positiv auf die Gesundheit auswirken kann. Sie kann beispielsweise das Risiko senken, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Typ-2-Diabetes, Adipositas und bestimmte Krebsarten zu erleiden. 

Tiere sind größte Motivation im Veganuary 

Auch direkt nach ihrem Veganuary werden Personen, die sich von der 31-tägigen E-Mail-Serie unterstützen lassen, nach ihren Erfahrungen gefragt. Daraus geht hervor, dass der Schutz der Tiere die größte Motivation ist, es mit Veganuary pflanzlich zu probieren – im Veganuary 2025 galt das für 47 % der Befragten.

Der Schutz von Tieren ist das Herzstück der veganen Bewegung – und ist den meisten Menschen ein Anliegen“, so Christopher Hollmann. „Wer zur pflanzlichen Alternative greift, verhindert aktiv das Leid von Tieren. Und unsere Umfrageergebnisse zeigen seit Jahren beständig, dass wir Menschen nachhaltig dabei unterstützen, eine tierfreundliche Ernährungsweise auszuprobieren und beizubehalten.“ 

(Veganuary/SAHO)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Veganuary
Aktionsmonat
Aktionsmonat

Der Einfluss des Veganuarys auf die Ernährungswende wächst weiter

Der Veganuary 2025 zieht eine beeindruckende Bilanz: Mehr als 25 Millionen Menschen weltweit probierten in diesem Januar die vegane Ernährung aus. Viele Unternehmen, der Handel und auch die Gastronomie beteiligten sich mit neuen pflanzlichen Produkten.
Vegane Thai Buddha Bowl mit Erdnusssauce
Ernährungsstil
Ernährungsstil

Caterer will Bewusstsein für vegane Ernährung in der Gemeinschaftsgastronomie stärken

Es ist wieder so weit. Allerorten hört man derzeit von Veganuary. Seit gut 10 Jahren hält sich der Trend, an den sich Millionen von Menschen im Januar zu halten versuchen.
Dr. Marco Springmann
Empfehlung
Empfehlung

Warum sich die Teilnahme am Veganuary lohnt

Dr. Marco Springmann ist einer der gefragtesten Wissenschaftler Europas, wenn es um die Zukunft unserer Ernährung geht. Anlässlich des laufenden Veganuary 2025 hebt der deutsche Forscher von der britischen University of Oxford die vielfältigen Vorzüge einer pflanzlichen Ernährung hervor: für die Umwelt, unsere Gesundheit – und auch für unseren Geldbeutel. 
Veganes Essen
Kampagne nutzen
Kampagne nutzen

Veganuary-Umfrage zeigt: Die Gastronomie braucht mehr vegane Optionen

Eine aktuelle Umfrage zum Veganuary zeigt: Die Gastronomie hat großes Potenzial für die pflanzliche Ernährungswende. Wie sich das pflanzliche Angebot in der Gastronomie verbessern und langfristig auf sich verändernde Zielgruppen ausrichten lässt, zeigt das Veganuary Business Support Toolkit.
Isabel Boerdam
Kampagne
Kampagne

Startschuss für „Eine Woche ohne Fleisch“ in Deutschland

Heute startet erstmals die EU-geförderte Kampagne „Eine Woche ohne Fleisch“ in Deutschland. Vom 7. bis zum 13. Oktober lädt die Aktionswoche dazu ein, eine fleischreduzierte Ernährung auszuprobieren. 
Isabel Boerdam
Kampagne
Kampagne

„Eine Woche ohne Fleisch“ kommt nach Deutschland

Bereits seit 2018 lädt die Kampagne „Eine Woche ohne Fleisch“ in den Niederlanden dazu ein, eine fleischreduzierte Ernährung auszuprobieren und begeistert damit jährlich Millionen Konsumenten. Nun kommt die Kampagne auch nach Deutschland. 
Der Geschäftsführer von Klüh Catering Thorsten Greth (Foto: © Klüh Catering)
Ernährungswende
Ernährungswende

Klüh Catering begeistert mit Veganuary-Angebot

Das Familienunternehmen Klüh Catering konnte seine Gäste und Mitarbeiter mit seinen veganen Gerichten während des Veganuary mitreißen. Deutschlandweit beteiligten sich 91 von Klüh Catering betriebene Betriebsrestaurants an der Aktion.
Veganuary
Aktion
Aktion

Veganuary erreicht Millionen Menschen am Arbeitsplatz

Im Januar kommt veganes Essen auf den Tisch: Große Unternehmen und Gastronomie-Dienstleister bieten zum Veganuary ihren Mitarbeitern pflanzliche Gerichte an. Millionen Menschen am Arbeitsplatz erleben so den ersten Monat des Jahres mit vielfältigen, klimafreundlichen veganen Angeboten.
Ralf Moeller
Ernährungsumstellung
Ernährungsumstellung

Ralf Moeller verzichtet auf Ruhrpott-Klassiker

Der deutsche Schauspieler Ralf Moeller kommt aus Recklinghausen. Und das Ruhrgebiet ist – wie jeder weiß – Currywurst-Kernland. Doch an seine letzte Wurst kann sich der Gladiator-Star nicht mehr erinnern.