Verbraucherschutz

Neuer Eis-Trend soll schädlich sein

Drei Eiswaffeln mit schwarzem Softeis
Cooles Outfit mit uncoolen Nebenwirkungen. Wie ungesund ist schwarzes Eis wirklich?(©zhannaz/Fotolia)
Seit geraumer Zeit haben Trendsetter der Foodszene ungewöhnliche Farben bei Nahrungsmitteln im Visier. Doch während weiße Erdbeeren und pinke Ananas wohl eher unbedenklich sind, warnen Experten vor schwarzem Speiseeis.
Dienstag, 22.05.2018, 10:17 Uhr, Autor: Thomas Hack

Schwarze Eiscreme sieht cool aus, hat etwas leicht Geheimnisvolles und liegt vor allen Dingen absolut im Trend. Ihren leicht morbiden Look erhält sie von der sogenannten Aktivkohle, die nicht nur im allgemeinen sehr gesund sein soll, sondern auch entgiftende Wirkungen aufweisen kann. Doch wie die Onlineplattform krone.at nun berichtet, sollen die „Nebenwirkungen“ dieses Inhaltsstoffes bisher dezent verschwiegen worden sein. So hätte Mark Lohmann vom Bundesinstitut für Risikobewertung gegenüber dem Magazin Focus gewarnt, dass der Wirkstoff mit Medikamenten wie etwa der Anti-Baby-Pille wechselwirken kann.

Auch Ernährungsexpertin Anja Schwengel-Exner von der bayerischen Verbraucherzentrale habe negative Folgen der Einnahme von Aktivkohle bemerkt, zu denen etwa Vitamin- und Nährstoffmangel gehören. Sämtliche Ernährungsfachleute machten wohl jedoch auch deutlich, dass extreme Nebenwirkungen auch nur durch extrem häufigen Konsum auftreten würden – so wie gewissermaßen bei zahlreichen anderen Lebensmitteln auch. (krone.at/TH)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Kartause Ittingen
Hochgenuss’20
Hochgenuss’20

Eine Bühne für Raritäten und Originale

Die Impulstagung „Hochgenuss`20“ des Branchenverbandes GastroSuisse am 30. und 31. März in der Kartause Ittingen steht ganz im Zeichen von regionalen Kostbarkeiten.
Auslagen eines Eissalons
Heiß auf Eis
Heiß auf Eis

Vanille, Haselnuss und Schokolade am beliebtesten

Eine aktuelle Umfrage der Wirtschaftskammer unter österreichischen  Eissalons zeigt, dass die Klassiker auch dieses Jahr bei den Kunden wieder hoch im Kurs stehen.
Gratinierte Schnecken
Fastenspeisen
Fastenspeisen

Kulinarik im Zeichen der Schnecken

Schon im 19. Jahrhundert waren Schnecken in unseren Breiten eine beliebte Delikatesse. Seit einiger Zeit entdeckt man die kulinarischen Möglichkeiten dieser Weichtiere wieder.
Weiße Trüffelknollen
Weißes Gold unter der Erde
Weißes Gold unter der Erde

Wie mit Trüffeln Geld gemacht wird

In Alba herrscht derzeit Hochsaison: Weiße Trüffel wachsen unter der Erde, kosten Unsummen und sind zu Weihnachten besonders begehrt. Vor allem Deutsche und Schweizer sind gute Kunden.
Eine Schale voller Camu Camu Beeren
Foodtrends
Foodtrends

Die neuen Superkugeln vom Amazonas

Wird eine kleine Beere namens Camu Camu mit ihrer unglaublichen Vitamin-C-Konzentration bald den anhaltenden Avocado-Trend ablösen? Nur, wenn die richtigen Gewächshäuser gebaut werden…
Eine glückliche Familie beim gemeinsamen Kochen
Gesunde Produkte sind gefragt
Gesunde Produkte sind gefragt

Mehr als ein Trend: Weltweite Ernährungsrevolution?

Die Veränderungen im Ernährungsverhalten werden weltweit immer größer. Gesundheit und Produktqualität rücken unaufhaltsam nach vorne.
Gebratene Insekten in einer Pfanne
Willkommen im Dschungelcamp
Willkommen im Dschungelcamp

Metro Österreich verkauft jetzt auch Insekten

Ernährungstechnisch Wagemutige können ab sofort Grillen, Heuschrecken, Mehlwürmer und Buffalowürmer in allen zwölf österreichweiten Metro-Großmärkten beziehen.