Ernährung im Urlaub

Urlaub im Ferienhaus – Kochen oder ins Restaurant?

Ferienhaus Belvilla
Der Ferienhausspezialist Belvilla zeigt in einer repräsentativen Umfrage, wie kulinarisch Ferienhausurlaub wirklich ist. (Foto: © obs/Belvilla Ferienhäuser)
Es brodelt im Ferienhaus, könnte man meinen. Denn endlich ist genügend Zeit, sich etwas Leckeres zu kochen. Aber häufig bleibt die Ferienhausküche kalt.
Freitag, 21.07.2017, 08:43 Uhr, Autor: Markus Jergler

Dabei ist sie für fast 73 Prozent der Ferienhausurlauber ausschlaggebend für die Wahl der Unterkunftsform. Welche Bedeutung das Kochen einnimmt und wie kulinarisch es wirklich im Ferienhausurlaub zugeht, hat Belvilla in einer repräsentativen Online-Umfrage erhoben.

Egal, was auf den Teller kommt: Im Ferienhaus schwingen alle gemeinsam oder zumindest abwechselnd den Kochlöffel (62,6 Prozent). Während zuhause immer noch das weibliche Geschlecht überwiegend die Küchenarbeit übernimmt (45 Prozent), wird Kochen im Ferienhausurlaub für 44,6 Prozent zum gemeinsamen Event. Und was machen die Männer? Ganz egal, ob zu Hause oder im Urlaub – nur etwa jeder zehnte Mann schnallt sich regelmäßig die Kochschürze um. Für 72,8 Prozent der Ferienhausurlauber ist die Möglichkeit zu kochen und sich selbst zu verpflegen, ausschlaggebend für die Wahl der Unterkunft. Die sollte modern und stilvoll sein, so lautet seit Jahren der Trend. Doch wie ist es um die Ferienhausküchen bestellt? 74,6 Prozent der befragten Urlauber legen Wert auf Sauberkeit, 60,6 Prozent auf praktische Aspekte. Ob die Küche alt oder neu ist, spielt dagegen eher eine untergeordnete Rolle. Nur knapp 30 Prozent der Befragten sagen, dass ihnen eine neuwertige Küche wichtig oder sehr wichtig ist.

Nur jeder vierte Ferienhausurlauber kocht täglich
26,6 Prozent der Befragten kochen täglich im Ferienhaus. Leicht mehr als die Hälfte etwa alle zwei bis drei Tage (53,4 Prozent). 15,2 Prozent ein- bis zweimal während des gesamten Aufenthalts. Dieser umfasst in 45,4 Prozent der Fälle mindestens zehn Tage. Der Schnitt liegt bei 8,6 Tagen. Bei fünf Prozent der Urlauber bleibt die Küche kalt. 23 Prozent der Befragten haben angegeben, dass sie überwiegend kochen. Bei 45,2 Prozent wechseln sich Kochvergnügen mit Restaurantbesuchen und Grillabenden ab. Und was steht ganz oben auf dem Speiseplan? Nudeln in allen Variationen mit Sauce ist Ferienhausleibspeise Nummer eins und landen bei knapp 30 Prozent regelmäßig auf dem Teller, gefolgt von Pizza (11,4 Prozent) und Gegrilltem (9,5 Prozent). Immerhin gehört für 8,4 Prozent der Befragten ein frischer Salat zur Urlaubskost.

Wer glaubt, Urlauber nehmen sich in den Ferien mehr Zeit zum Kochen hat weit gefehlt. 64,5 Prozent der Befragten wenden lediglich eine Stunde für die Zubereitung der Speisen auf. Ein Drittel der Befragten spart sich aufwendige Menüs und verbringt höchstens eine halbe Stunde am Ferienhausherd. Länger als eine Stunde kochen nur 8,5 Prozent der Urlauber. Dagegen nimmt sich jeder Fünfte zuhause bis zu 1,5 Stunden Zeit zum Kochen. Lediglich 13,8 Prozent bleiben daheim unter 30 Minuten. (ots/MJ)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Waffeln mit unterschiedlichen Belägen
Kulinarisch unterwegs
Kulinarisch unterwegs

Die beliebtesten Reiseziele für Foodies

Kulinarische Reisen sind derzeit absolut im Trend. Dreiviertel (75 Prozent) aller Reisenden planen ihre nächste Trip an einem Ort zu verbringen, der für gutes Essen und Trinken bekannt ist. Das ist das Ergebnis einer weltweiten Umfrage von Booking.com.
Pizzen auf Tisch
Deliveroo-Umfrage
Deliveroo-Umfrage

Die Lieblingsgastronomie der Deutschen

Die Deutschen essen wesentlich exotischer als sie reisen. Das ergab eine Analyse des Essenslieferservices Deliveroo, der die Bestellungen der letzten zwölf  Monate mit den Top-Reisezielen der aktuellen Tourismusanalyse der Stiftung für Zukunftsfragen verglich.
Die Internorga 2024 in Hamburg zieht viele Besucher in ihren Bann (Foto: © Karoline Giokas)
Außer-Haus-Markt
Außer-Haus-Markt

Internorga präsentiert zahlreiche Highlights für ein begeistertes Publikum

Die diesjährige Internorga hält für das Fachpublikum wieder zahlreiche Lösungen und Innovationen bereit. Die Messehallen sind gefüllt mit neuen Produkten und Ideen. Einige davon wollen wir Ihnen hier vorstellen.
Pierre Nierhaus.
Ankündigung
Ankündigung

Trend-Expedition 2023: Mit Pierre Nierhaus um die Welt

Sie wollten schon immer einmal ferne Länder bereisen, die Welt sehen und die neuesten Foodtrends ausprobieren? Dann begeben Sie sich im Herbst 2023 auf Entdeckungsreise mit Pierre Nierhaus.
Ein junger Mann zahlt via App an einem Foodtruck.
Umfrage
Umfrage

Postbank Jugend-Digitalstudie 2023: So bezahlen Teenager in Deutschland

Die Digitalisierung schreitet in allen Lebensbereichen ungebremst voran. Egal ob Kinoticket, Snack am Kiosk oder Kleidung – Jugendliche zahlen immer häufiger kontaktlos. 
Bundesgartenschau  in Mannheim
Übernachtungszahlen
Übernachtungszahlen

Bundesgartenschau als Publikumsmagnet? Hotellerie und Gastronomie in Mannheim ziehen Zwischenbilanz

Die Bundesgartenschau in Mannheim erfreut sich großer Beliebtheit und zieht zahlreiche Besucher an. So wurde bereits der millionste Gast begrüßt. Doch spiegelt sich der Besucherstrom auch in den Übernachtungszahlen wider?
Eine weibliche Bedienung steht am Küchenpass und trägt Dessert auf weißen Tellern zum Gast.
Tisch decken
Tisch decken

Das Auge isst mit: Das sind die Top 3 Geschirr-Trends 2023

Essen schmeckt um ein Vielfaches besser, wenn es schön angerichtet ist. Die Exklusivität der Speisen wird durch die Wahl des passenden Geschirrs optisch hervorgehoben. Aber welche drei Trends sind 2023 angesagt?