Food for Change

Relais & Châteaux erweitert Partnerschaft mit Slow Food

Ein Koch bei der Arbeit hinter einer Vielzahl frischen Gemüses
Mit dem Projekt „Food for Change“ setzen sich Relais & Châteaux und Slow Food gemeinsam gegen den Klimawandel und für den Erhalt der biologischen Vielfalt ein. (©Xavier Boymond)
Gemeinsames Engagement für gutes, reines und fair produziertes Essen. Am Slow Food Market in Zürich vom 16. bis 18. November treten beide Partner erstmals zusammen in der Schweiz auf.
Freitag, 13.07.2018, 09:30 Uhr, Autor: Clemens Kriegelstein

Relais & Châteaux erweitert die weltweite Partnerschaft mit Slow Food, der internationalen Organisation in 160 Ländern. Unter dem Motto „Food for Change“ engagiert sich Relais & Châteaux gemeinsam mit Slow Food von Juli bis November an diversen Anlässen, um den Klimawandel zu bekämpfen (die Ernährung der Menschen ist aktuell für circa 30 Prozent der Treibhausgasemissionen verantwortlich) und die biologische Vielfalt zu schützen. Zudem bieten die Chefköche von Relais & Châteaux weltweit Slow Food Menüs an.

Am Slow Food Market in Zürich vom 16. bis 18. November 2018 treten die beiden Partner erstmals zusammen in der Schweiz auf. Zu den Highlights gehören ein Stand mit exklusiven Produkten der Top-Küchenchefs aus Schweizer Relais & Châteaux-Betrieben sowie ein Show-Cooking. Während des Markts können Besucher am Stand von Relais & Châteaux Produkte verschiedener Mitgliederbetriebe degustieren und kaufen, die allesamt den strengen Richtlinien von Slow Food unterliegen. Außerdem finden während der drei Tage diverse Show-Cookings von Chefköchen von Relais & Châteaux statt. Zu den Teilnehmern gehören Stéphane Décotterd (Le Pont de Brent, Brent), Thomas Neeser (Grand Hotel du Lac, Vevey), Mattias Roock (Castello del Sole, Ascona), Stefan Lünse (Lenkerhof gourmet spa resort, Lenk) sowie Clément Feuz (Beau Rivage Hotel, Neuchâtel).

Carlo Petrini, der Gründer von Slow Food, sagt: „Wir können den Klimawandel nicht mehr leugnen, sondern müssen uns dieser Herausforderung im Alltag stellen. Was wir auf unsere Teller bringen, spielt eine größere Rolle für den Klimawandel als das Auto, das wir fahren. In unserer #FoodForChange-Kampagne helfen uns Relais & Châteaux-Küchenchefs aus der ganzen Welt dabei, diese wichtige Botschaft zu verbreiten und nachhaltige Menüs zu schaffen, die das Bewusstsein für die Qualität und die Nahrungskette jeder einzelnen Zutat erhöhen.“ Und Philippe Gombert, Präsident von Relais & Châteaux, meint: „Relais & Châteaux ist mehr als nur ein Vereinigung. Es ist eine Bewegung, die sich für den Schutz der biologischen Vielfalt und der Umwelt einsetzt. Die Ernährung steht heute hinsichtlich politischer, wirtschaftlicher und sozialer Fragen an einem entscheidenden Punkt. Wir sind verpflichtet, uns in den Bereichen Gesundheit und Kultur einzubringen.“ (CK)

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