Fast Food

Döner aus der Dose

Eine Frau beißt in einen Döner
Dose erhitzen und Döner genießen – so einfach funktioniert’s beim „Döner for One“. (Symbolbild ©Lukas Gojda/Mara Zemgaliete/Uwe Grötzner/Fotolia/Montage:TH)
Mit „Döner for One“ hat ein hessischer Bäcker die Konservenvariante des türkischen Fast-Food-Fladens auf den Markt gebracht. Das Ganze muss nur 10 Minuten im heißen Wasserbad erhitzt werden.
Freitag, 25.05.2018, 11:09 Uhr, Autor: Thomas Hack

„Leckere“ Ravioli aus der Dose beherrschen nun seit gefühlten 150 Jahren die Supermarktregale. Ähnlich verhält es sich mit dem heimatlichen Erbseneintopf Hausfrauenart oder diversen ungarischen Gulaschspezialitäten. Aber türkischer Döner Kebab als Konserve? Wie die Onlineplattform von „Fit for Fun“ nun berichtete, hat genau dies ein hessischer Bäcker namens Georg Lerch unter dem Markennamen „Döner for One“ verwirklicht. Der genaue Inhalt der praktischen runden Dose? Fladenbrot, Fleisch, Krautsalat und Sauce, a bissl scharf. Die Zubereitung ist offensichtlich kinderleicht: Einfach die geschlossene Konserve 10 Minuten in ein sprudelndes Wasserbad stellen und darin erhitzen. Das Ganze soll übrigens 12 Monate lang haltbar sein, da Lerch durch das vorherige Backen der Dose sämtliche Bakterien abgetötet hat. Der Preis dieser türkisch inspirierten Dönerdose: 4,90 Euro – mehr als beim Dönerladen um die Ecke. (fitforfun.de/TH)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

In einer Urban Farm produziert das Start-up Kleinblatt Keimlinge und Gourmet-Pilze. (Foto: © Kleinblatt)
Präsentation
Präsentation

Nachhaltige Lebensmittel-Innovationen auf der Bundesgartenschau

Bio-Cracker aus gerettetem Gemüse, darauf eine pflanzliche Käse-Revolution aus Ackerbohnen und frische Keimlinge direkt aus einer „Urban Farm“: Auf der Bundesgartenschau in Mannheim präsentieren erfolgreiche Gründer der Universität Hohenheim nachhaltige Lebensmittel-Innovationen.
Foodsharing-Telefonzelle in Coburg
Lebensmittelrettung
Lebensmittelrettung

Essen aus der Telefonzelle – Foodsharing mal anders

Beim „Foodsharing“ werden noch genießbare Nahrungsmittel vor dem Mülleimer gerettet. In Coburg gibt es dafür eine ganz besondere Möglichkeit. Was hat eine alte Telefonzelle damit zu tun? 
Mann mit einem Insekt zum Verspeisen
Lebensmittel
Lebensmittel

Novel Foods zugelassen: Könnten wir unwissentlich Insekten mitessen?

Seit Januar hat die Europäische Kommission weitere neuartige Lebensmittel (Novel Food) zugelassen – darunter auch Insekten. Könnten wir nun also unwissentlich Insekten in verarbeiteter Form mitessen? Essento Food bringt Licht ins Konsumentendunkel.
Kirchererbsenwasser wird zur Ei-Alternative
Mehrwert für Lebensmittel
Mehrwert für Lebensmittel

Food-Upcycling: Kichererbsenwasser wird zur Ei-Alternative

Kichererbsen können in der vegetarischen und veganen Küche vielseitig eingesetzt werden. Das ist nichts Neues. Neu ist hingegen, dass Kichererbsenwasser derzeit zur Superzutat bei natürlichen Ei-Alternativen auf pflanzlicher Basis avanciert.
Getreideschimmelkäfer
Lebensmittel
Lebensmittel

Speiseinsekten und andere Novel Foods zugelassen

Hausgrille, Getreideschimmelkäfer, Vitamin-D2-Pilzpulver – diese und weitere neuartige Lebensmittel (Novel Food) hat die Europäische Kommission jetzt zugelassen. Ihre Verwendung unterliegt allerdings strengen Regelungen. 
Die beliebtesten pflanzlichen Alternativen.
Foodtrends
Foodtrends

Pflanzliche Lebensmittel bei Ikea

Die Gruppe bietet ihre beliebtesten pflanzlichen Alternativen ab Oktober preisgleich oder günstiger an als die tierischen Varianten. Das Angebot gilt für alle Filialen weltweit.
UFS Banner Advertorial
Anzeige
Anzeige
Anzeige

Foodservice-Trend-Box: Neues ausprobieren, Trends umsetzen

Was eine gute Küche ausmacht? Der perfekte Mix aus Klassikern und neuen Food-Trends. Genau das bietet die kostenlose Foodservice-Trend-Box von Unilever Food Solutions & Langnese. Darin enthalten sind sechs speziell ausgewählte „Geheimzutaten“, um jedes Gericht zu verfeinern.