Vom Barkeeper zum „Besten Sommelier Deutschlands“ und DHA-Studientutor
Sebastian Russold verstärkt ab sofort das Team der Deutschen Hotelakademie (DHA) als Wein-Experte. Mit seiner Fachkompetenz, langjährigen Erfahrung in Spitzenrestaurants und renommiertem Fachhandel sowie seiner Leidenschaft für Wissensvermittlung soll er das Angebot der DHA im Bereich Wein-Weiterbildungen bereichern.
In seiner neuen Rolle wird Russold unter anderem die Programme „Assistant Sommelier“ und „Sommelier (DHA)“ verantworten, als Studientutor begleiten und neue praxisnahe Weiterbildungsformate entwickeln. Sein Ziel: Wissen mit Begeisterung und Augenhöhe zu vermitteln und die Freude am Wein in den Mittelpunkt zu stellen.
Die Weinsparte der DHA
Die Deutschen Hotelakademie (DHA) ist eine der Fachakademien unter dem Dach der DGBB und hat sich auf berufsbegleitende Weiterbildungen in den Bereichen Hotellerie, Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung spezialisiert. Im Bereich der Weinsparte bietet die DHA aktuell Weiterbildungen Sommelier, Assistant Sommelier, WSET 2 und WSET 3- Lehrgänge an.
Langjährige Erfahrung in Spitzenrestaurants und im Fachhandel
Geboren 1992 in Graz, Österreich, begann Russolds Karriere in der gehobenen Gastronomie, unter anderem im vielfach ausgezeichneten Restaurant Ikarus in Salzburg. Seine erste Position als Sommelier übernahm er im traditionsreichen Jacobs Restaurant in Hamburg. Weitere Stationen führten ihn in die Schwarzwaldstube in Baiersbronn und die Saziani Stub’n sowie den renommierten Kölner Weinkeller, einem der führenden Fachhändler Deutschlands.
Parallel zu seiner beruflichen Laufbahn absolvierte Sebastian Russold zahlreiche Weiterbildungen, darunter das WSET Diploma in Wines, die Qualifikation zum Certified Sommelier beim Court of Master Sommeliers und ein Studium im Tourismusmanagement.
Im Jahr 2018 wurde Russold als „Bester Jungsommelier Deutschlands“ ausgezeichnet, bei der Sommelier Trophy 2021 der Sommelier-Union Deutschland gewann er schließlich den begehrten Titel „Bester Sommelier Deutschlands“.
(DHA/SAKL)