Jobwechsel

Spitzen-Sommelier Jürgen Fendt wird Winzer

Jürgen Fendt redet mit Personen
Jürgen Fendt (links i. B.) war 18 Jahre lang Chefsommelier im Restaurant „Bareiss“. (© dpa – Bildarchiv)
Da war die Liebe zum Wein wohl größer als zur Gastro: Jürgen Fendt verlässt das Restaurant „Bareiss“ im Schwarzwald und hängt seine Chefsommelier-Posten an den Nagel.
Freitag, 17.03.2017, 11:20 Uhr, Autor: Felix Lauther

Er ist einer von Deutschlands besten Weinkennern: Spitzen-Sommelier Jürgen Fendt. Über 18 Jahre war er für die Weinauswahl und -beratung im Restaurant „Bareiss“ in Mitteltal im Schwarzwald zuständig – jetzt schlägt der Gastro-Profi einen anderen Weg ein. Er hat sich entschieden, der Gastronomie den Rücken zu kehren und in den familieneigenen Weinbetrieb einzusteigen, wie der „Schwarzwälder Bote“ in seiner Online-Ausgabe berichtet. Für Nachwuchs bei Deutschlands Wein-Elite hat er mit seiner Frau auch schon gesorgt. Seine kleine Katharina ist gerade 15 Monate alt.

Bei der Wiedereröffnung des „Bareiss“ nach der Urlaubspause wird Jürgen Fendt nicht mehr dabei sein. Vor seinem letzten Arbeitstag sagt er der Zeitung: „Viel Arbeiten war nicht“. Es gab eine kleine Feier mit Kollegen und Familie Bareiss. „Den Kloß im Hals, den hat man beiden angemerkt“, sagt Maren Fendt über ihren Mann und seinen Kollegen Thomas Brandt gegenüber dem „Schwarzwälder Boten“.

Seine Frau Maren ist ebenfalls Winzerin. Die Philosophie des Neu-Winzer-Paares: „Wir setzen auf ungekünstelt und ungeschminkt“, sagt Maren Fendt. „Die Weine entstehen im Weinberg und nicht im Keller.“ Die beiden arbeiten mit weinbergseigenen Hefen, ohne Zugabe von Mitteln wie Eiweiß oder Gelatine. Vom Geschmack auf der Zunge wirkten die edlen Tropfen dadurch etwas „kantiger“, bräuchten zwar ein wenig länger, seien aber „authentischer und langlebiger“, wie Maren Fendt gegenüber dem Schwarzwälder Boten weiter erklärt. HOGAPAGE Today wünscht: „Gutes Gelingen!“ (Schwarzwälder Bote / FL)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Im Bild (v.l.): Tim Rohnalter (l.), Head of Technical Development, Tommi Huuhtanen, Chief Procurement Officer (M.) und Jochen Oehler, Geschäftsführer Progros. (Foto: © Progros)
Erleichterung
Erleichterung

Progros startet mit neuem digitalen Hub

Mit „myprogros“ hat die Einkaufsgesellschaft einen digitalen Ort geschaffen, an dem alle für den Einkauf und die Beschaffung relevanten Informationen zu finden sind. Damit will das Unternehmen für die Hotellerie mehr Transparenz schaffen und die Bürokratie reduzieren. 
Klüh-Gruppe veröffentlicht Nachhaltigkeitsbericht 2023 (Foto: © Klüh)
Gewinn
Gewinn

Klüh-Gruppe schließt erfolgreiches Jahr 2023 ab

Mehr als eine Milliarde Euro Umsatz kann der Multiservice-Dienstleister für das vergangene Geschäftsjahr verbuchen. Dem Familienunternehmen ist es 2023 gelungen, eine spektakuläre Gewinn-Marke zu durchbrechen.
Mirakl Summit in München - der Gewinner Lusini (Foto: © Mirakl)
Erfolg
Erfolg

Lusini erhält Preis für Online-Marktplatz

Der deutsche Hotellerie- und Gastronomieausstatter durfte sich in der vergangenen Woche über eine Auszeichnung freuen. Auf der Mirakl Summit in München erhielt das Unternehmen einen Award in der Kategorie „Grow Bigger“.
Umsatzbooster durch 4takeaway
Digitale Unterstützung
Anzeige
Digitale Unterstützung

4takeaway – Der Umsatzbooster für das Gastgewerbe

THE WOS Group, u. a. seit über 20 Jahren in Web-/App-Entwicklung und Marketing tätig, bringt umfangreiche Erfahrungen aus Gastronomie und Hotellerie mit. In enger Zusammenarbeit mit Gastronomen wurde 4takeaway gegründet, um das Gastgewerbe bei der Digitalisierung zu unterstützen und langfristige Kundengewinnung zu schaffen.
Denkfabrik-Vorstand Dr. Marcel Klinge (Foto: © DZG)
Event
Event

Erste „Gastwelt-Summit“ findet in Berlin statt

Das branchenübergreifende Gipfeltreffen mit dutzenden Verbänden und Organisationen aus Tourismus, Travel, Hospitality und Foodservice wird jetzt erstmalig in der Bundeshauptstadt abgehalten. Das Motto der Veranstaltung lautet: Gemeinsam erreichen wir mehr!
Die Gewinner der Landesjugendmeisterschaft (Foto: © Dehoga RLP)
Dehoga
Dehoga

Die Sieger der Landesjugendmeisterschaften in Rheinland-Pfalz

Am Montag durften sich in Mainz wieder die besten Azubis des Bundeslandes miteinander messen. In dem Wettstreit wurde um den Titel der Landesmeister in den gastgewerblichen Ausbildungsberufen gewetteifert.
Moritz Feichtinger, neuer Küchenchef der Schwabenstube im Hotel Adler Asperg. (Foto: © Adler)
Gastronomie
Gastronomie

Neuer Küchenchef für die Schwabenstube

Der 26-jährige Küchenmeister und Gastronom Moritz Feichtinger soll dem Gourmet Restaurant neue Impulse verleihen und die Traditionsküche des Adlers fortführen. Erst gestern wurde der Guide Michelin-Stern für das Gasthaus zum 18. Mal in Folge bestätigt.