Prickelnder Jahresausklang

10 Fakten über Champagner

Luis Pereira Castillo sitzt zwischen Champagnerflaschen
Für Julio Luis Pereira Castillo passt ein Glas Champagner zu jeder Gelegenheit. (© Raphael Berthold)
Korken raus, einschenken, genießen? Nicht ganz! Julio Luis Pereira Castillo vom Hotel Sans Souci Wien kennt die wichtigsten Dos & Don’ts für den perfekten Champagnergenuss.
Dienstag, 30.10.2018, 09:18 Uhr, Autor: Clemens Kriegelstein

Mit keinem anderen Getränk lassen sich besondere Anlässe festlicher begehen als mit Champagner. Kein Wunder also, dass der Absatz des edlen Schaumweins gerade zu den Festtagen am Jahresende steigt. Doch die wenigsten wissen, dass man Champagner auch karaffieren und im Glas schwenken kann und man ältere Jahrgänge eigentlich wärmer trinkt. Julio Luis Pereira Castillo, Champagner-Experte und Barchef in der „Le Bar“ im Hotel Sans Souci Wien, hat die zehn spannendsten Fakten über Champagner für uns zusammengestellt:

Dos

  1. Zu unbekannten Champagner Winzern greifen: Entdecken Sie die hohe Qualität außerhalb großer Champagnermarken. Preis und Qualität gehen bei Champagner nicht immer Hand in Hand.
  2. Mut zu Luft haben. Sie können Champagner auch gerne mal karaffieren. Besonders bei älteren Jahrgängen lohnt es sich, den Champagner „atmen“ zu lassen.
  3. Auf die Weinbegleitung verzichten. Champagner passen optimal zu jedem Gericht. Probieren Sie zum Beispiel einen Jahrgangschampagner zu einem gebratenen Kalb.
  4. Ältere Champagner wärmer servieren.Die optimale Trinktemperatur für gereifte Jahrgängeliegt zwischen 8-12°C.
  5. Champagner im Glas schwenken. Das Aroma entfaltet sich dadurch noch besser.

Don’ts

  1. Alten Mythen glauben. Behauptungen wie „Ein Teelöffel im Flaschenhals erhält die Perlage“ und „Champagner wird durch zu lange Reifung schlechter“ sind mehr als überholt.
  2. Champagner liegend lagern. Vor Sonneneinstrahlung geschützt, lagern Sie den Champagner bei 12-14°C am besten stehend.
  3. Champagner auf Eis trinken. Auch wenn Champagner auf Eis zu servieren ein Trend zu sein scheint: Dies ist und bleibt ein No-Go und verwässert den Champagner.
  4. Geöffneten Champagner aufbewahren. Eine Flasche Champagner sollte unbedingt am gleichen Tag ausgetrunken werden.
  5. Champagner für besondere Anlässe aufsparen. Es ist immer ein passender Zeitpunkt, Champagner zu trinken. Genießen Sie den edlen Tropfen so oft wie möglich und warten Sie nicht auf eine passende Gelegenheit.
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