Österreichs bieriges „A-Team“

Österreichs beste Biersommeliers im WM-Training

Zwei Tage lang befand sich Österreichs bieriges „A-Team“ – die zehn besten Biersommeliers des Landes – auf Trainingslager im Salzburger Obertrum. Denn das Ziel ist klar: Nach 2009 soll der Weltmeister der Biersommeliers in diesem Jahr wieder aus Österreich kommen.

Freitag, 19.05.2017, 10:10 Uhr, Autor: Clemens Kriegelstein
Bierland Österreich

Unser Team unter der Leitung von Axel Kiesbye (l.) für die Biersommelier-WM im September in München. (© VBÖ)

Früher ein eher seltener Anblick, heute aus der Braubranche und Gastronomie nicht mehr wegzudenken: der zertifizierte Biersommelier. Die international besten ihrer Zunft treten heuer bei der 5. Weltmeisterschaft der Sommeliers für Bier, durchgeführt von der Doemens Akademie, im Rahmen der drinktec, der Weltleitmesse für die Getränke- und Liquid-Food-Industrie, am 10. September in München gegeneinander an und rittern um den großen Titel. „Ich möchte hier nicht von einer direkten Favoritenrolle sprechen, aber die Zeichen stehen angesichts unserer hochkarätig besetzten österreichischen Nationalmannschaft äußerst gut, dass der Weltmeistertitel wieder zurück an das Bierland Österreich geht“, so die Geschäftsführerin des österreichischen Brauereiverbandes, Jutta Kaufmann-Kerschbaum. „Nicht zuletzt ist dafür unser weltweit einzigartiges dreistufiges Ausbildungsprogramm zum zertifizierten Biersommelier – das mittlerweile zum Vorbild vieler Nationen wurde – verantwortlich. Und mit aktuell 1.570 ausgebildeten Biersommeliers weist Österreich die höchste Dichte an zertifizierten Bierspezialisten weltweit auf“, so Kaufmann-Kerschbaum stolz.

Doch bevor es in die bayrische Hauptstadt geht, mussten die zehn besten heimischen Vertreter das zweitägige Trainingslager unter der bewährten Leitung von Axel Kiesbye absolvieren. Alle Teilnehmer haben sich 2016 bei den letzten österreichischen Staatsmeisterschaften für das bierige Nationalteam qualifiziert. Auf dem Programm standen neben fachlichen sensorischen Übungen – wie etwa Herausschmecken von so genannten Bierfehlern oder Kombinieren von passenden Aromen und Geschmacksnuancen im Zuge des angesagten Foodpairing – auch Tipps und Trainingseinheiten zum richtigen Einsatz von Mimik, Gestik und Rhetorik inkl. Videoanalyse.

Unser zehnköpfiges bieriges „A-Team“ für die WM in München besteht aus:

  • Michael Leingartner, Biersommelier Staatsmeister 2016
  • Clemens Kainradl, Biersommelier Staatsmeister 2014 und Vize-Staatsmeister 2016
  • Philipp Geiger
  • Christian Harringer
  • Gerhard Litzlbauer
  • Markus Rüf
  • Felix Schiffner
  • Julian Sellinger
  • Marion Weinberger (nicht am Foto)
  • Karl Zuser

(CK)

Weitere Themen