Neuer Weltmeister der Biersommeliers
Seit 2009 richtet die Doemens Akademie, Kaderschmiede der nationalen und
internationalen Biersommelier-Ausbildung (>7.000 Biersommeliers weltweit), alle zwei Jahre die Weltmeisterschaft der Biersommeliers aus.
Weltmeisterschaft 2025
Für die achte Auflage haben die Biersommelier-Teilnehmer monatelang intensiv trainiert und in Trainingslagern an den Fertigkeiten gefeilt.
Zur Weltmeisterschaft 2025 reisten 93 Biersommeliers aus 18 Nationen und vier Kontinenten nach München, um den Besten der Besten zu ermitteln. Schon früh zeigte sich: Über Sieg und Niederlage würden Nuancen entscheiden, denn die Leistungsdichte war enorm hoch.
Der Wettbewerb begann am 13. September 2025 mit zwei Vorrunden (Erkennen von Bierflavours und Bierstilen) und setzte sich am nächsten Tag am Münchner Messegelände mit Halbfinale und Finale fort.
Bewertungskriterien
Die zehn besten Teilnehmer aus fünf Ländern qualifizierten sich für das Halbfinale mit K.-o.-System, aus dem die sechs Besten ins große Finale einzogen. Im vollen Saal sorgte das Publikum für eine fantastische Stimmung. Eine hochkarätige Jury, bestehend aus ehemaligen Biersommelier-Weltmeistern, bewertete die Finalisten anhand klarer Kriterien:
- sensorische Beurteilung des Bieres,
- fundiertes Hintergrundwissen (Storytelling),
- passende Food-Pairings sowie
- die Gesamtperformance auf der Bühne.
Jeder Finalist erhielt ein verdecktes Bier zugelost. Die Herausforderung bestand darin, dieses Bier kompetent und spannend in Szene zu setzen – inklusive sensorischer Beschreibung und rotem Faden in der Präsentation.
Gewinner
Im Finale konnte sich schließlich Léon Rodenburg aus den Niederlanden durchsetzen. Es gelang ihm, Jury und Publikum mit profundem Wissen über das La Trappe Tripel, gepaart mit Präsentationskunst und Emotion, zu begeistern.
Zweiter wurde Dennis Kort, ebenfalls aus den Niederlanden, der dritte Platz ging an den Österreicher Oliver Klamminger.
dem Drittplatzierten Oliver Klamminger (Foto: © Doemens)
Auch der Organisator und Verantwortliche der Weltmeisterschaft, Jens Luckart, zeigte sich beeindruckt von den Leistungen der Finalisten: „Die Präsentationen sind ein eindrucksvoller Beleg für das konstant hohe Qualitätsniveau, es waren Biersommeliers der Extraklasse im Finale“.
(Doemens/SAHO)