Weiterbildung

Neue Bier-Sommeliers in der Schweiz

neue Schweiter Bier-Sommeliers
Die erfolgreichen neuen Bier-Sommeliers der Deutsch-Schweiz, die restlichen Kandi-daten erhielten ihr Diplom in der Romandie. (© Eliane Beerhalter)
Vor wenigen Tagen konnten 32 Schweizer Bier-Sommeliers ihre verdienten Zertifikate entgegennehmen. Sie sind nun bereit, als neue Bier-Botschafter zu fungieren.
Freitag, 11.01.2019, 09:08 Uhr, Autor: Clemens Kriegelstein

Das Spezialistenseminar „Der Schweizer Bier-Sommelier® – Bier entdecken, verkosten und erfolgreich verkaufen“ wurde im letzten Herbst bereits zum 19. Mal von GastroSuisse in enger Zusammenarbeit mit dem Schweizer Brauerei-Verband durchgeführt. Während des berufsbegleitenden Seminars lernten die Teilnehmer alles Wichtige rund um das Thema Bier.

In der Abschlussarbeit zum Seminar müssen die Kandidaten zu vorgegebenen Strukturen eines Gastronomiebetriebes ein Bier-Angebot respektive eine Bierkarte ausarbeiten und diese an der mündlichen Prüfung präsentieren. Anhand verschiedener, sehr differenzierter Fragen wird geprüft, ob sich die Kandidaten genügend Wissen rund um das Bier aneignen konnten. Auch sensorische Fähigkeiten, das Beschreiben verschiedener Biere und lebensmittelrechtliche Grundlagen werden an der Prüfung kontrolliert.

Daniel Borner, Direktor GastroSuisse, unterstreicht, dass Bier in seiner heutigen Vielfalt in der Gastronomie einen höheren Stellenwert verdient: „Bier-Sommeliers bieten Gästen neue Geschmackserlebnisse und vermitteln ihnen einen bestimmten Lebensstil. Die Gäste werden zudem vermehrt nach verschiedenen Bierstilen fragen“. Er freut sich, dass die Ausbildungen rund um das Bier im deutsch- und französischsprachigen und neu auch im italienischsprachigen Teil der Schweiz beliebt sind. In diesem Jahr finden drei weitere Kurse in der Deutschschweiz und einer im Tessin statt.

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Gruppenbild der neuen Biersommeliers
Biervielfalt
Biervielfalt

20 neue Biersommeliers in der Schweiz

Dieser Tage konnten 20 erfolgreiche Absolventen des Seminars „Der Schweizer Bier-Sommelier® – Bier entdecken, verkosten und erfolgreich verkaufen“ ihre verdienten Zertifikate entgegennehmen.
Zertifikatsfeier der Schweizer Bier-Sommeliere im Zunfthaus zur Saffran
Biervielfalt
Biervielfalt

23 neue Biersommeliers in der Schweiz

Vor kurzem konnten 23 neue Biersommeliers ihre Zertifikate entgegennehmen. 23 neue Profis also, die auch in der Gastronomie für mehr Bierkultur und –vielfalt sorgen sollen.
Gläser halb gefüllt mit Bier
Biervielfalt
Biervielfalt

21 neue Bier-Sommeliers in der Schweiz

Dieser Tage konnten 21 erfolgreiche Absolventen des Seminars „Der Schweizer Bier-Sommelier® – Bier entdecken, verkosten und erfolgreich verkaufen“ ihre verdienten Zertifikate entgegennehmen.
Fünf Azubis mit ihrer Abschlussurkunde
Erfolgreicher Lehrabschluss
Erfolgreicher Lehrabschluss

Neue Bierbrauer in der Schweiz

Vor wenigen Tagen haben sieben Neo-Bierbrauer aufgrund der erfolgreich bestandenen Lehrabschlussprüfung ihre Urkunden vom Schweizer Brauerei-Verband erhalten.
Die neuen Biersommeliers bei einem Gruppenfoto
Weiterbildung
Weiterbildung

Neue Bier-Sommeliers in der Schweiz

Vor wenigen Tagen konnten 21 erfolgreiche Neo-Bierspezialisten ihre Zertifikate entgegennehmen.
Ankündigung für den Swiss Beer Award 2024.
Auszeichnung
Auszeichnung

Swiss Beer Award geht in die nächste Runde

Der Swiss Beer Award 2024 steht in den Startlöchern. Vor wenigen Tagen haben die rund 1.200 registrierten Brauereien in der Schweiz die Anmeldeformulare erhalten und können sich mit ihrem Bier bewerben.
Auszubildende beim Bierbrauen
Bierprojekt
Bierprojekt

Auszubildende der Brauerei Gebr. Maisel brauen ihr eigenes Bier

Krönender Abschluss: Bei dem „Project Maisel“ dürfen die Auszubildenden des Abschlussjahrgangs als Gesellenstück ihr eigenes Bier brauen. Dabei übernehmen sie die Verantwortung für alle Schritte – von der Kreation über den Brautag bis hin zur Vermarktung. Das Projekt ging in diesem Jahr bereits in die vierte Runde.