Bierprojekt

Auszubildende der Brauerei Gebr. Maisel brauen ihr eigenes Bier

Auszubildende beim Bierbrauen
Auszubildende der Brauerei Gebr. Maisel arbeiteten Hand in Hand, um ihr eigenes Bier zu kreieren. (Foto: © Brauerei Gebr. Maisel GmbH & Co. KG)
Krönender Abschluss: Bei dem „Project Maisel“ dürfen die Auszubildenden des Abschlussjahrgangs als Gesellenstück ihr eigenes Bier brauen. Dabei übernehmen sie die Verantwortung für alle Schritte – von der Kreation über den Brautag bis hin zur Vermarktung. Das Projekt ging in diesem Jahr bereits in die vierte Runde.
Freitag, 28.07.2023, 12:36 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

Hinter dem Projekt „Project Maisel“ steht die Kreation eines Gesellenstücks, wie es in handwerklichen Berufen traditionell üblich ist. Da die Auszubildenden ihren Beruf in der Brauerei Gebr. Maisel und den dazugehörigen Familienunternehmen lernen, handelt es sich bei ihrem Gesellenstück um ein eigens kreiertes Bier.

Auch 2023 war das Projekt wieder von Erfolg gekrönt und das Ergebnis ist das Limited-Bier Maisel & Friends Royal, ein Brut Pale Ale. Noch schöner ist, dass sich beinahe alle Auszubildenden dazu entschieden haben, auch als gelernte Fachkräfte bei Maisel & Friends zu bleiben und dort ihre ersten Berufserfahrungen zu sammeln. 

Die Auszubildenden übernehmen Verantwortung für alle Schritte

An der Bierproduktion waren jedoch nicht nur diejenigen beteiligt, die eine Ausbildung zum Brauer & Mälzer absolvieren. Um ein Bier auf den Markt zu bringen, bedarf es mehr als nur das richtige Rezept. So durchlaufen die Auszubildenden in ihrem letzten Lehrjahr eigeninitiativ den Prozess, den es braucht, um ein neues Bier bis zur Marktreife zu entwickeln.

Dies umfasst u. a. die Festlegung des Bierstils, die Gestaltung der Etiketten, die Entwicklung des Rezepts, die Bestellung der Rohstoffe sowie die Mitwirkung bei Öffentlichkeitsarbeit und Erstellung von Content für Social Media. Eine anspruchsvolle Aufgabe, die den Jugendlichen großes Vertrauen entgegenbringt.

Alle arbeiten Hand in Hand

Bei allen Schritten wurden die Auszubildenden von den Kollegen der jeweiligen Fachabteilungen unterstützt. Da alle Lehrlinge der verschiedenen Berufe Hand in Hand arbeiten, kann jeder das Gelernte einbringen und die Jugendlichen können von ihrem gemeinsamen Wissen profitieren.

Ist der Brautag gemeistert und das Bier abgefüllt, steht das große Finale des Projekts an. Auf ihrem eigens organisierten Release-Event können die Auszubildenden mit Familien, Freunden und Kollegen ihr eigenes Bier feiern und probieren. Im Anschluss daran ist das Bier im Onlineshop der Brauerei und im lokalen Getränkehandel erhältlich.

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(Brauerei Gebr. Maisel/SAKL)

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