Bis zu 10 Grad Temperatur-Unterschied

Sprühnebel-Maschinen: Erfolgreich kühlen, auch im Außenbereich

Ein Café von aussen
Mit Hilfe von Luftbefeuchtungs-Anlagen können sogar Biergärten und Terrassen gekühlt werden. (Foto: ekaterina_belova/fotolia)
Diese Woche wird es noch einmal richtig heiß! In vielen Restaurants klagt man schon seit Beginn der Hitzeperiode über sinkende Gästezahlen. Kein Wunder, denn bei über dreißig Grad geht der Appetit stark zurück. Da heißt es: Für Abkühlung sorgen. 
Dienstag, 07.08.2018, 09:14 Uhr, Autor: Markus Jergler

Bei den derzeitigen Temperaturen sind diese Anlagen eine hervorragende Sache für Gäste und Besucher. Hochdruckkühlgeräte, die Wasser in einem feinen Nebel ausstoßen, halten Gäste durch die entstehende Verdunstungskälte frisch, ohne, dass diese dabei nass werden. Das Prinzip ist denkbar einfach, auch wenn die Neuanschaffung einer solchen Anlage nicht ganz billig ist.

© Janousek Raintime / YouTube

Das System ist keineswegs neu, auch wenn es noch ein absoluter Nischenmarkt ist. Cafés und Restaurants nutzen derartige Anlagen bereits seit mehreren Jahren. Gäste, die in einem Außenbereich unter einer solchen Anlage sitzen, sprechen von einem gefühlten Temperaturunterschied von bis zu zehn Grad. Ähnliche Kühl-Lösungen gibt es auch für heiße Innenräume ohne Klimaanlage. Zudem ist diese Variante des Kühlens umweltfreundlich und braucht nur wenig Wasser. (MJ)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Ein Glas mit Erdbeeren, Orangen, Ananas, Kiwi und Blaubeeren
Foodtrends
Foodtrends

5 Rezepte für eine coole Sommerkarte

Heiß, heißer, Deutschland. Die Hitzeperiode scheint kein Ende nehmen zu wollen. Die Thermometer springen Tag für Tag deutlich über die Dreißig-Grad-Marke. Für Gastronomen ist es wichtig darauf zu reagieren, etwa mit speziellen Sommer-Angeboten.
Bunte, sommerliche Getränke untere einer Palme
Extra Angebot für heiße Tage
Extra Angebot für heiße Tage

Gastronomischer Sommer auf der Speisekarte

Deutschland schwitzt. Die Temperaturen scheinen überhaupt nicht mehr unter die Dreißig-Grad-Marke sinken zu wollen. Für Mitarbeiter im Gastgewerbe eine besondere Belastung. Eine spontane Überarbeitung der Speisekarte kann sowohl für mehr Gäste sorgen als auch die Küche entlasten.
Frau hält sich ein künstliches Herz vor ihr rechtes Auge
Unterhaltung
Unterhaltung

10 Gründe, mit einem Gastronomen auszugehen

Unsere Facebook-Fans beweisen es immer wieder. Gastronomen sind einfach der Hammer. In kaum einer anderen Branche gibt es einen derartigen Zusammenhalt und so große Wertschätzung untereinander. Warum also nicht auch privat mit Gastronomen verkehren?
Rezeptionistin nimmt Karte entgegen
Ratgeber
Ratgeber

Kundenbindung in Hotellerie und Gastronomie

Wie schafft man es, dass Gäste wiederkommen? Ganz einfach: Zielgerichtete Kundenbindungsprogramme. Das bringt nicht nur Vorteile für den Gastronom, sondern auch für die Gäste.
Frau mit Maske
Ratgeber
Ratgeber

Karneval als Umsatzchance

Während des Karnevals können Gastronomen stark vom närrischen Treiben profitieren. Faschingspartys, Kostümwettbewerbe oder spezielle Narren-Menüs sorgen für Abwechslung und mehr Kunden.
Frau und Mann in Küche
Ratgeber
Ratgeber

7 Tipps für das eigene Restaurant

Jeder Gastronom hat wohl schon einmal mit dem Gedanken gespielt, wie das Lokal wohl laufen würde, wenn man dort selbst der Chef wäre. Viele erstklassige Ideen scheitern oft an zu wenig Planung. Schluss damit! Wir haben die sieben wichtigsten Punkte für ein eigenes Lokal zusammengestellt.
Kellnerin bedient Kunden an Kasse

Erfolgreiche Kundenbindung: Bezahlung

In einigen Restaurants wurde die folgende Variante schon getestet und das sogar sehr erfolgreich: Die Entscheidung, wie viel für ein Essen bezahlt wird, bleibt dem Kunden überlassen.