Sausalitos

Erste Roboter-Bar in Deutschland

Roboter-Bar von Sausalitos
Sausalitos startet mit der ersten Roboter-Bar in Deutschland. (Foto: © Sausalitos Holding)
Die Cocktailbarkette Sausalitos startet mit einem außergewöhnlichen Konzept: Mit der Einführung der ersten Roboter-Bar Deutschlands will sie ihre Mitarbeiter entlasten.
Dienstag, 21.06.2022, 15:56 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

Egal ob in der Küche, im Service oder im Barbetrieb: Der Gastronomie fehlt es an allen Ecken und Enden an Personal. Die Folgen sind unter anderem geränderte Speisekarten und kürzere Öffnungszeiten. Automatisierung und Robotik sind Ansätze, die als Lösung bereits diskutiert werden. Die Cocktailbarkette Sausalitos zeigt mit der Einführung der ersten Roboter-Bar Deutschlands, wie das aussehen kann.

Ab sofort entlastet die Roboter-Bar die Mitarbeiter und versorgt die Gäste mit erfrischenden Cocktails. Der Ablauf erfolgt dabei von der Bestellung bis zum Bezahlvorgang komplett digital. Das Sausalitos in München in der Sonnenstraße 12 ist die erste Filiale, in der der Testlauf stattfindet.

Mitarbeiter entlasten

„Der Personalmangel in der Branche, der sich durch die Covid-19-Pandemie verstärkt hat, ist gewiss ein Beschleuniger von Digitalisierung und Automatisierung, aber nicht deren Auslöser“, reflektiert Christoph Heidt, Geschäftsführer von Sausalitos. „Die Roboter-Bar ist also mit Sicherheit nicht die ‚eine‘ und auch sicher nicht die einzige Lösung für den Personalmangel, aber ein sichtbarer Ausblick, wo die Reise hingehen kann.“

Gemeinsam mit Partner und Roboter-Hersteller, der Inores Robotics AG, entwickelte Sausalitos daher die Idee, mit Hilfe von Roboter-Armen den Barbetrieb ein Stück weit zu automatisieren. „Wir entlasten so vor allem unsere Mitarbeiter an der Bar und schaffen Kapazitäten, die anderswo eingesetzt werden können. In dem Sinne verstehen wir den Bar-Roboter als ein recht angenehmes Werkzeug, dem wir vor allem die schwere, auch mal lästige Arbeit übertragen“, sagt Christoph Heidt.

Viele neue Ansätze

Mit der ersten Roboter-Bar im Sausalitos in München hat die Barkette ein weiteres Puzzlestück auf ihrem innovativen Weg hinzugefügt. „Wir beschäftigen uns bei Sausalitos bereits seit vielen Jahren mit Digitalisierungs- und Automatisierungs-Lösungen für die Gastronomie und Freizeitbranche. Das ist unsere dritte Unternehmenssäule neben unseren Betrieben und unseren Event- und Festivalaktivitäten“, erklärt Christoph Heidt. „Wir denken hier sehr umfassend und arbeiten derzeit an vielen neuen Ansätzen, die alle Unternehmensbereiche wie Küche, Service oder eben auch Bar betreffen. Der Ansatz, den wir gemeinsam mit der Inores Robotics AG entwickelt haben, ist dabei eine echte technische Innovation für den Barablauf.“

(ots/SAKL)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Bar "Josefa"
Eröffnung
Eröffnung

„Josefa“-Bar des Platzl Hotels München ist umgezogen

Isar-Flair trifft Dolce Vita: Die Bar „Josefa“ ist aus dem Schatten der Platzl-Lobby herausgetreten. In neuen Räumlichkeiten bietet sie jetzt süße Spezialitäten und Espresso, Apero & Co.
Filip Kadlec
Personalie
Personalie

Neuer Barkeeper für das Restaurant Portun München

Das Restaurant Portun München bekommt frischen Wind an der Bar: Ab sofort setzt das Restaurant hinter dem Tresen auf kunstvolle Unterstützung. Barkeeper Filip Kadlec soll die Gäste mit einfallsreichen Cocktails begeistern. 
Zahlreiche Cocktails in unterschiedlichen Gläsern
Treffpunkt
Treffpunkt

Platzl Hotels eröffnen neue Tagesbar in München

Die bayerische Landeshauptstadt wird bald um eine neue Lokalität reicher. Josefa heißt die im August öffnende Bar. Sie gehört zum Platzl Hotel und soll sich schon bald zum beliebten Treffpunkt in der Innenstadt entwickeln. 
W XYZ Bar
Bareröffnung
Bareröffnung

Aloft München präsentiert die neue W XYZ Bar

Das Aloft München präsentiert seine neu gestaltete W XYZ Bar direkt am pulsierenden Hauptbahnhof. Inspiriert von der Magie der Bahnhöfe und ihrem kosmopolitischen Flair, sollen die Gäste hier in eine Atmosphäre eintauchen, die Geschichten erzählt und Kulturen vereint.
Roboter-Bar
Sausalitos
Sausalitos

Roboter-Bar als Showhighlight für Gäste

Vor Kurzem hat die Cocktailbarkette Sausalitos die erste Roboter-Bar Deutschlands eröffnet – mit Erfolg. Denn die automatisierte Bar kommt bei den Gästen gut an und bietet darüber hinaus viele Vorteile.
Cocktails
Aktionswoche
Aktionswoche

Berliner Cocktail Week findet zum ersten Mal statt

Klassiker wie Espresso Martini oder Negroni gehen immer. Doch während der Berliner Cocktail Week werden auch ungewöhnliche Drinks kredenzt. Es ist das erste Mal, dass dieses Event in Berlin stattfindet. 
Roboterküche von GoodBytz in Südkorea
Militär
Militär

Erste Roboterküche von GoodBytz bei der U.S. Army gestartet

Mit der U.S. Army als ersten internationalen Großkunden steigt GoodBytz in den Verteidigungssektor ein. Erstmals soll eine vollständig autonome Roboterküche für militärische Zwecke eingesetzt werden. Die erste Installation wurde jetzt in Betrieb genommen. 
eCoaches und ausrichtenden Tourismusverbände
Event
Event

eCoach Day 2025: Digitalisierung stärkt Gastfreundschaft der Zukunft

Touristiker, eCoaches, Vermieter, Vertreter von Buchungsplattformen und weitere digitale Vordenker kamen im Kloster Andechs zusammen – für Zukunftsimpulse und praxisnahen Austausch zur Digitalisierung im touristischen Alltag.
Kochroboter von Circus
KI-Roboter
KI-Roboter

Rewe setzt auf Kochroboter zur autonomen Speisenzubereitung im Supermarkt

Der Kochroboter erobert den Einzelhandel: Rewe Region West startet gemeinsam mit dem deutschen Technologieunternehmen Circus Group ein Pilotprojekt zur automatisierten Verpflegung im Supermarkt. Der erste vollautonomen KI-Roboter zur Speisenzubereitung im Markt ist jetzt an den Start gegangen.