Sonderregelung

Berlin: Bewirtung auch auf Gehwegen oder Straße

Zwei Freundinnen in einem Straßencafé
Gäste bewirten auf dem Gehweg oder Parkplatz – in Berlin dürfen Gastronomen jetzt ihren Außenbereich ausdehnen. (Foto: ©Jacob Lund Photography/stock.adobe.com)
Um genügend Abstand zwischen den Gästen zu gewährleisten, dürfen Berliner Gastronomen ihre Außengastronomie räumlich ausdehnen. Sondernutzungsgebühren entfallen bis Ende des Jahres.
Dienstag, 19.05.2020, 15:37 Uhr, Autor: Kristina Presser

Gastronomen in Berlin sollen ihre Gäste auch auf Gehwegen, Parkplätzen oder Straßen bewirten können – entsprechende Sondernutzungsgebühren werden bis zum Ende des Jahres aufgehoben. Das hat Berlins Regierender Bürgermeister Michael Müller (SPD) nun nach der Senatssitzung mitgeteilt. Indem Restaurant- und Café-Betreiber Tische und Stühle auch auf Gehwegen oder Straßen aufstellen, könne der Sicherheitsabstand besser eingehalten werden. „Wir wollen von Senatsseite aus das Angebot machen, den Weg dafür freimachen“, sagte Müller. Wo genau das erlaubt werde, obliege den Bezirken. Nach wochenlanger Schließung dürfen Berliner Gaststätten seit vergangener Woche wieder öffnen.
(dpa/bb/KP)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Carsten Schatz
Corona-Maßnahmen
Corona-Maßnahmen

Berliner Linke und FDP stellen sich hinter Gastronomen

Während Berlins Gesundheitssenatorin Dilek Kalayci (SPD) neue Einschränkungen für Gastronomiebetriebe vorsieht, erhalten die Wirte der Hauptstadt Rückendeckung von der Linken und der FDP.
Berliner Strandbar an der Spree
Berlin
Berlin

Alkoholverbot-Debatte für die Hauptstadt

Weil es in der Hauptstadt immer wieder zu Regelbrüchen der Corona-Maßnahmen kommt, schlägt Gesundheitssenatorin Dilek Kalayci ein regionales Alkoholverbot vor. Kritik folgte prompt.
Vorstandssprecher der Denkfabrik Zukunft in Berlin: Dr. Marcel Klinge (Foto: © DZG)
Gastronomie
Gastronomie

Gastwelt-Lobby in Berlin nur bedingt konkurrenzfähig

Die Denkfabrik Zukunft der Gastwelt hat ihre Daten aus dem letzten Jahr nochmals aktualisiert und ist zu eher unerfreulichen Ergebnissen gelangt. Die Lobby-Arbeit der Branche benötigt dringend Handlungsmaßnahmen. 
Andreas Igel, Bürgermeister Ludwigsfelde, Klaus Kühn, Gründer und Geschäftsführer der Drei Köche GmbH, und Jacqueline Hein, Gründerin und Geschäftsführerin der Drei Köche GmbH. (Foto: © Drei Köche)
Catering
Catering

Richtfest für neue Produktionsküche

Vor Kurzem feierte einer der größten Berliner Schulcaterer, Drei Köche, das Richtfest für eine neue Produktionsküche in Ludwigsfelde. Ab August 2024 sollen von dort aus bis zu 10.000 Mahlzeiten an Schulen und Kitas ausgeliefert werden.
Denkfabrik-Vorstand Dr. Marcel Klinge (Foto: © DZG)
Event
Event

Erste „Gastwelt-Summit“ findet in Berlin statt

Das branchenübergreifende Gipfeltreffen mit dutzenden Verbänden und Organisationen aus Tourismus, Travel, Hospitality und Foodservice wird jetzt erstmalig in der Bundeshauptstadt abgehalten. Das Motto der Veranstaltung lautet: Gemeinsam erreichen wir mehr!
Im Januar 2024 konnte das Gastgewerbe seinen Umsatz leicht anheben. (Foto: © Seventyfour/stock.adobe.com)
Gewinn
Gewinn

Gastgewerbeumsatz im Januar leicht gestiegen

Gute Nachrichten aus der Gastronomie-Branche. Laut dem Statistischen Bundesamt ist der Umsatz im Januar 2024 gegenüber Dezember 2023 kalender- und saisonbereinigt real um 0,8 Prozent gestiegen. 
Die Berliner Food Week findet dieses Jahr im Oktober statt. (Foto: © Berlin Food Week)
Gastronomie
Gastronomie

10 Jahre Berlin Food Week

Vom 7. bis 13. Oktober 2024 findet das diesjährige Food-Festival wieder in der Bundeshauptstadt statt. Nunmehr in seiner zehnten Ausgabe. Im Jubiläumsjahr gibt es gleich mehrere positive Nachrichten.