Erfahrungsaustausch

Erfolgreicher Azubi-Austausch der „Sterne im Sauerland“

Alina (rechts) mit Estelle im Jagdhaus Wiese
Alina (rechts) mit Estelle im Jagdhaus Wiese (Foto: © Die Sterne im Sauerland)
Über den Tellerrand schauen – darum geht es beim zweiwöchigen Azubi-Austausch der „Sterne im Sauerland“. Auch 2025 war dieser wieder ein voller Erfolg. Auszubildende sammelten wertvolle Praxiserfahrungen in anderen Mitgliedsbetrieben, lernten neue Abläufe kennen und stärkten ihr Selbstbewusstsein im Arbeitsalltag.
Donnerstag, 04.12.2025, 15:36 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

„Die Sterne im Sauerland“ bieten ihren Auszubildenden ab dem zweiten Lehrjahr in einer konzertierten Aktion einmal im Jahr die Möglichkeit eines Praktikums in einem anderen Kooperationsbetrieb. Dieser eins-zu-eins Azubi-Austausch eröffnet den Teilnehmern einen Blick hinter die Kulissen eines anderen Hotelteams. 

Grundsätzlich sind die Tätigkeiten zwar gleich, Abläufe können jedoch ganz anders organisiert sein. Außerdem ist es für die Auszubildenden spannend, andere „Sterne“-Kollegen kennenzulernen und mit ihnen über ihre beruflichen Erfahrungen zu sprechen. 

Auch Gasthof Schütte hat an dem Programm teilgenommen. „Für uns ist das eine sehr wertvolle Aktion“, sagt Anne Schütte. "Die Erfahrungen, die unsere Azubis bei den Kollegen sammeln, erweitern ihren Blickwinkel. Und wir profitieren von den Hinweisen, was wir im eigenen Betrieb gut machen oder was wir auch verbessern können."

Rosalie
Rosalie beim Housekeeping-Einsatz im Hotel Rimberg (Foto: © Die Sterne im Sauerland)

Mitarbeit im Service und im Housekeeping

Alina und Rosalie, beide vom Gasthof Schütte, waren als Praktikantinnen im Jagdhaus Wiese bzw. im Hotel Rimberg. Sie konnten das bisher Gelernte u. a. im Service und im Housekeeping einbringen. 

„Natürlich ist es zuerst ungewohnt, in einem anderen Hotel zu sein, aber ich habe schnell gemerkt, dass ich mit dem, was ich schon gelernt habe, durchaus etwas zum Team beitragen konnte. Ein gutes Gefühl“, ist Alina sehr zufrieden. 

Auch Rosalie ist froh, am Austausch teilgenommen zu haben: „Eine tolle Erfahrung! Meinem Selbstbewusstsein haben diese zwei Wochen sehr gut getan. Vorher war ich schon etwas unsicher, wie ich mich in einem anderen Hotel und einem anderen Team zurechtfinden werde.“

(Die Sterne im Sauerland/SAKL)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Die „Sterne“ begrüßen ihren Branchennachwuchs
Ausbildungsstart
Ausbildungsstart

46 neue Auszubildende greifen nach den „Sternen“

Eine positive Entwicklung: In den Häusern der Hotelkooperation „Sterne im Sauerland“ starteten im August und September dieses Jahres wesentlich mehr junge Nachwuchskräfte ihre berufliche Laufbahn in der Küche, im Restaurant und im Hotelmanagement als im Jahr zuvor. 
Auszubildende bei der Schulung zur Wildverarbeitung
Schulung
Schulung

Lerch Genusswelten: Azubis lernen Wildverarbeitung mit Respekt vor dem Produkt

Ein außergewöhnlicher Praxistag für die Auszubildenden der Lerch Genusswelten: Bei einer speziellen Schulung zur Wildverarbeitung lernten die jungen Talente unter Anleitung den respektvollen Umgang mit dem gesamten Tier.
Enya L. und Sina H.
Ausbildungsstart
Ausbildungsstart

Hotel Hochschober startet Ausbildung zur Fachkraft für vegetarische Kulinarik

Das Hotel Hochschober auf der Turracher Höhe geht neue Wege in der Ausbildung: Als erster Betrieb Kärntens – und einer von wenigen in ganz Österreich – bildet es seit September 2025 Lehrlinge zur Fachkraft für vegetarische Kulinarik aus.
Burger Dialog
Austausch
Austausch

McDonald’s „Burger Dialog“: Gen Z stellt Fragen, Politik antwortet

McDonald’s Deutschland bringt erneut Politik und junge Menschen ins direkte Gespräch: Beim dritten „Burger Dialog“ am 16. September 2025 in der Mall of Berlin diskutieren Bundestagsabgeordnete, ein Bildungsexperte sowie Vertreter der Gen Z über das Thema „Zukunft und (Aus-)Bildung“.
Teilnehmer Azubi Hotel 2025
Nachwuchs
Nachwuchs

Über 1.000 Bewerbungen für das neue Ausbildungsjahr bei Living Hotels

Full House bei der Münchner Hotelgruppe: Auch dieses Jahr sind alle Ausbildungsplätze belegt. Insgesamt 93 Azubis gehen ab August und September in den neuen Ausbildungsturnus, davon 35 Neustarter aus 1.371 Bewerbungen für das Jahr 2025. So viele wie noch nie. Warum das so ist und weshalb Schülerpraktika dabei eine immer größere Rolle spielen, erklärt Living Hotels-Ausbildungsleitung Sophia Pfundstein.
Auszubildende im Best Western Premier Parkhotel Kronsberg und Best Western Hotel der Föhrenhof
Tradition
Tradition

BWH Hotels: 65 Jahre Ausbildung

Die Hannoveraner Hotelierfamilie Bock setzt ihre lange Ausbildungstradition fort: schon lange begleitet sie junge Menschen beim Einstieg in die Hotellerie und auch in diesem Jahr dürfen sich die beiden familiengeführten Häuser über Verstärkung freuen.
Zwei Azubis werden an der Rezeption angelernt
Lehre
Lehre

Berufsausbildung benötigt Modernisierung

Die Berufslehre in Deutschland schwächelt erheblich. Das beklagen immer mehr Betriebe, ganz unabhängig von ihrer Branche. Zu diesem Ergebnis kommt nun auch eine Studie von Randstad und dem ifo-Institut. 
Fünf neue Auszubildende
Ausbildungsstart
Ausbildungsstart

Internationaler Zuwachs im Hotel Zugspitze

Von Marokko bis Mittenwald: Das Hotel Zugspitze in Garmisch-Partenkirchen hat fünf neue Auszubildende in seine Reihen aufgenommen. Die jungen Talente kommen dabei aus unterschiedlichen Ländern. 
Hotel-Team wird noch „internationaler“
Zuwachs
Zuwachs

Best Western Plus Hotel Erb Parsdorf wird internationaler

Gleich zwei neue Auszubildende kann das Best Western Plus Hotel Erb Parsdorf bei sich begrüßen. Das Hotel-Team wird dadurch noch „internationaler“.