Ratgeber

Wie Sie ihre Kochmesser am cleversten aufbewahren

Koch mit Messer
(© Fxquadro/Fotolia)
Fast jeder Küchenheld besitzt sein eigenes Kochmesser und hütet dieses mehr als seinen Augapfel. Doch eine falsche Aufbewahrung lässt das Schneidewerkzeug rosten und stumpf wie ein Nudelholz werden. So machen Sie es dagegen richtig:
Dienstag, 02.04.2019, 14:53 Uhr, Autor: Thomas Hack

Fast jeder Küchenheld besitzt sein eigenes Kochmesser und hütet dieses mehr als seinen Augapfel. Doch eine falsche Aufbewahrung lässt das Schneidewerkzeug rosten und stumpf wie ein Nudelholz werden. So machen Sie es dagegen richtig:

Der zeitlose Klassiker: Messerblock
Sie denken, bei dieser Aufbewahrungsmethode kann man wohl kaum etwas falsch machen? Weit gefehlt, denn einige Dinge sollte man doch beachten: Zum einen sollten Sie darauf achten, ein hochwertiges Modell zu besitzen, damit die Kochmesser geschont werden. Sie erkennen ein solches daran, dass sich die Oberfläche beim Darüberreiben glatt anfühlt. Zum anderen sollten Sie ihren kleinen scharfen Liebling behutsam in die dafür vorgesehene Öffnung schieben (Wir reden vom Messerblock!), um ein Stumpfwerden der Messerspitze zu verhindern.

Die praktische Flachmann: Schubladeneinsatz
Solche Einsätze gibt es in vielen Varianten und meist ähneln sie einem flachen oder welligen Brett mit Längsschlitzen auf der Oberfläche – quasi ein waagrecht liegender Messerblock. Auch hier gilt: Je glatter sich dieser beim Darüberstreichen mit den Händen anfühlt, desto hochwertiger ist er auch.

Das anhängliche Brett vor’m Kopf: Magnetleiste
Sie stellt eine weitere clevere Aufbewahrungsmethode dar, denn mit ihr ersparen Sie sich in der Küche jede Menge Platz und hast deine kleinen glänzenden Helferlein dennoch immer griffbereit vor deinen Augen. Und vor allem hier gilt das Qualitätsprinzip: Wenn beim Billigprodukt die Kochmesser ständig durch die Küche semmeln, ist das meistens nicht so das Wahre für Augen, Fingerkuppen & Co.

Der coole Exot: japanisches Einschlagtuch
Wir reden hier nicht etwa von versifften Geschirrtüchern oder dem ausgedienten Schlafanzug der Lebenspartnerin, sondern von einem waschechten Furoshiki! Denn so nennen japanische Küchenhelden ganz spezielle Tuchkonstruktionen, in denen sie täglich ihre Schneidewerkzeuge einwickeln. Die Folge: Rost wird verhindert, die Kochmesser bleiben scharf – und Sie selbst sehen beim Tragen damit einfach aus wie eine richtig coole Sau!

P.S.: In der HOGAPAGE Spezial-Jobbörse finden sich tagtäglich jede Menge spannender Jobs als Koch

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Ein lustiger Koch, der mit Lebensmitteln jongliert
Ratgeber
Ratgeber

Warum die Gastro die geilste Schule fürs Leben ist

Du arbeitest als Koch, Kellner oder Kantinenkraft? Dann schätz dich glücklich, denn nur in der Gastro lernst du richtig coole Fertigkeiten, die dir dein ganzes Leben lang weiterhelfen werden…
Bezahlvorgang in einem Restaurant
Ratgeber
Ratgeber

Trinkgeld in der Gastronomie: Was gibt es zu beachten?

In der Weihnachtszeit haben Restaurants in der Regel Hochkonjunktur und die Trinkgeldkassen sind gut gefüllt – zumindest, wenn die Qualität von Speisen und Service stimmt. Aber welche Ansprüche haben Arbeitnehmer beim Thema Trinkgeld, wie ist die Steuerfreiheit geregelt und was sagen Statistiken über das Trinkgeldverhalten der Deutschen? 
Restaurant
Ratgeber
Ratgeber

Wie nachhaltig war das gastronomische Jahr 2023?

Von der Warenbestellung bis zum To-Go-Geschäft: Beim Jahresabschluss messen Gastronomen, wie nachhaltig sie mit ihrem unternehmerischen Denken und Handeln aufgestellt waren. Ein Experte für Digitalisierung gibt Tipps für noch mehr Wirtschaftlichkeit.
Am 5. Mai wird der Tag der internationalen Handhygiene gefeiert.
Kurioser Feiertag
Kurioser Feiertag

Internationaler Tag der Handhygiene

Für viele ist es eine Selbstverständlichkeit. Wie wichtig das Händewaschen ist, machte der Ausbruch der Corona-Pandemie deutlich. Damit dieses Wissen nicht in Vergessenheit gerät, wird am 5. Mai der internationale Tag der Handhygiene gefeiert.
Spargelsuppe
Ratgeber
Ratgeber

Spargel als Highlight auf der Speisekarte

Die Spargelzeit ist in vollem Gange. In Restaurants sollte das weiße Gold jetzt nicht fehlen. Doch warum ist es so wichtig, Spargel auf der Speisekarte zu haben? Und wie können Restaurants diese Saison am besten für sich nutzen? HOGAPAGE hat anlässlich des Tags des Deutschen Spargels am 5. Mai nachgefragt. 
Ein Schild mit dem Schriftzug "Achtung! kreuzende Kellner" steht in der Peenstraße am Marktplatz von Anklam. (Foto: © picture alliance/dpa | Stefan Sauer)
Achtung: Kreuzende Kellner!
Achtung: Kreuzende Kellner!

Verkehrsschilder sollen Kellner schützen

Nicht vor Wildwechsel, sondern vor einer besonderen Spezies warnen Verkehrsschilder Autofahrer in Anklam: Kellner kreuzen hier im Sommer die Fahrbahn. Langsames Fahren wird empfohlen – unverbindlich.
Kochshow
Kochshow

„The Taste“: Zweite Chance für ehemalige Teilnehmer

An die Löffel, fertig, los! „The Taste“ startet am 3. Mai 2023 in die 11. Staffel. Und dieses Mal haben sich die Macher der Show etwas ganz Besonderes einfallen lassen.