Michelin Guide Skandinavien 2020
Lange erwartet, war es am Montag, 17. Februar 2020 endlich soweit: Bei einer feierlichen Abendgala in der Olavshallen-Konzerthalle im norwegischen Trondheim wurde die Ausgabe „Michelin Guide Nordic Countries 2020“ veröffentlicht. Insgesamt schnitten Dänemark und Norwegen besonders gut ab. Von den sieben neuen Ein-Sterne-Restaurants befinden sich vier in Norwegen, zwei der vier neuen Zwei-Sterne-Restaurants in Dänemark. Neue drei Sterne-Restaurants gibt es nicht. Demnach bleibt das Geranium in Kopenhagen das einzige in Skandinavien. Neben den Sterneauszeichnungen der Restaurants, wurden drei Michelin Awards für Service, Nachhaltigkeit und Koch-Patenschaft vergeben.
Michelin Guide Nordic Countries 2020 – neue 2-Sterne-Restaurants
Dänemark
- Alchimist, Kopenhagen – Rasmus Munk (Neuzugang im Restaurantführer)
- Jordnær, Gentofte – Eric Kragh Vildgaard (aufgewertet von einem Michelin-Stern)
Norwegen
- RE-NAA, Stavanger – Sven Erik Renaa (aufgewertet von einem Michelin-Stern)
- Schweden
- Aloë, Älvsjö – Daniel Höglander und Niclas Jönsson (aufgewertet von einem Michelin-Stern)
In einem Kommentar zu den neuen Zwei-Sterne-Restaurants sagte Gwendal Poullennec, Internationaler Direktor der Michelin-Führer: „Obwohl sie alle sehr unterschiedlich sind, teilen sie doch eine echte Leidenschaft für das Sourcing und die Saisonalität. Das Alchemist ist eine über 50 Gänge umfassende Erfahrung, die viel Originalität auf den Tisch bringt; Jordnær sieht gut zubereitete, delikate Gerichte; Aloë bringt Aromen aus der ganzen Welt zusammen; und Re-Naa konzentriert sich auf eine präzise, kreative Küche.“
Michelin Guide Nordic Countries 2020 – neue 1-Sterne-Restaurants
Finnland
- Inari, Helsinki (aufgewertet von Michelin Plate)
Island
- Dill, Reykjavic (neuer Küchenchef)
Norwegen
- Bare, Bergen (Neuzugang im Restaurantführer)
- Omakase von Vladimir Pak, Oslo (aufgewertet von Michelin Plate)
- Speilsalen, Trondheim (aufgewertet von Michelin Plate)
- Unter, Lindesnes (Neuzugang im Restaurantführer)
Schweden
- Etoile, Stockholm (Neuzugang im Restaurantführer)
„Auch bei den Ein-Sternern gibt es viel Abwechslung“, sagte Poullennec. „Inari serviert hauptsächlich Gerichte auf pflanzlicher Basis, Dill kleine Gerichte mit großer Wirkung, und das Etoile bietet eine faszinierende globale Küche. Auch die vier norwegischen Sterne sind alle sehr unterschiedlich: Das Bare hat einen organischen Schwerpunkt; das Omakase von Vladimir Pak ist ein japanisches Counter-Dining-Restaurant; das elegante Speilsalen befindet sich in einem luxuriösen Hotel; und das einzigartige Under ist unter dem Meer versunken und bietet einen atemberaubenden Blick auf das Meeresleben.
Michelin Awards 2020
Neben den neuen Sternen, wurden die Gewinner der drei MICHELIN-Preise für 2020 bekannt gegeben, darunter:
- Willkommen & Service Auszeichnung 2020: Tina Kragh Vildgaard aus Jordnær, Gentofte, Dänemark
- Chef-Mentor-Preis 2020: Rasmus Kofoed von Geranium, Kopenhagen, Dänemark
- Nachhaltigkeitspreis 2020: Magnus Ek und sein Team in Oaxen Krog und Oaxen Slip, Stockholm, Schweden
Nachhaltigkeitsauszeichnung
Außerdem hat Michelin mehrere Restaurants mit seinem neuen grünen Siegel, einem Kleeblatt, bedacht, die sich durch eine besonders nachhaltige Gastronomie auszeichnen.
Dänemark
- Alchemist, Copenhagen
- Alouette, Copenhagen
- Amass, Copenhagen
- Frederiksminde, Præstø
- Hærværk, Aarhus
- KOKS, Leynar
- Molskroen, Ebeltoft
- Moment, Rønde
- Noma, Copenhagen
- 108, Copenhagen
- Relæ, Copenhagen
Finnland
- Chapter, Helsinki
- Jord, Helsinki
- Nolla, Helsinki
- Ora, Helsinki
Norwegen
- Credo, Oslo
- Einer, Oslo
- FYR Bistronomi & Bar, Oslo
- Rest., Oslo
Schweden
- Agrikultur, Stockholm
- Bhoga, Gothenburg
- Etoile, Stockholm
- Fotografiska, Stockholm
- Gastrologik, Stockholm
- Hotell Borgholm, Borgholm
- Oaxen Krog, Stockholm
- PM & Vanner, Vaxjo