Hilfe zur Selbständigkeit

Lust aufs eigene Lokal?

Junges Gastronomen-Paar
Wer sich den Traum vom eigenen Lokal erfüllen möchte, der ist beim Gastro-Gründertag richtig. (© fotolia.com/pikselstock)
Der 5. Gastro-Gründertag der FH-Wien am 24. Jänner 2019 liefert Einblicke für künftige Unternehmer in eine pulsierende Branche und gibt Einblicke in Themen von Finanzierung bis Marketing.
Freitag, 18.01.2019, 09:11 Uhr, Autor: Clemens Kriegelstein

Mit rund 1.000 Neugründungen jährlich gehört die Gastronomie zu den Top 10 der gründungsaffinen Branchen. Der „Traum vom eigenen Lokal“ wird von vielen Gründern jedes Jahr in die Realität umgesetzt. Doch eine gute Idee allein ist noch kein Garant für den Erfolg einer Neugründung. Von der Finanzierung über rechtliche Hürden bis hin zu einem guten Marketingkonzept: Jede Neugründung bringt viele Fragen mit sich. Der 5. Gastro-Gründertag der FH-Wien der WKW am Donnerstag, dem 24. Jänner 2019, versteht sich als Plattform zum Austausch und zur Diskussion dieser Fragen.

Warum die Gastronomie ein „alter Bekannter“ in den Insolvenz-Statistiken des KSV 1870 ist, erklärt Dr. Hans-Georg Kantner in seinem Fachvortrag mit dem Titel „Gründungen in der Gastronomie und woran sie scheitern“. Manfred Ronge von der Ronge & Partner GmbH berichtet als langjähriger Coach und Begleiter von zahllosen Unternehmen in der Gastronomie, warum eine Gründung in der Gastronomie nicht immer ein Spaziergang ist und was man aus oft gemachten Fehlern lernen kann.

Gründer berichten aus der Praxis
Bora Höllermeier (Gründerin und Inhaberin des Restaurants „HAN am Stadtpark“) und Rita Huber (Co-Gründerin des Lieferdienstes „Rita bringt’s“) geben Einblicke in den Alltag von Gründern und erklären, warum gerade die erste Zeit in der Selbstständigkeit eine große Herausforderung darstellt und wie es mit guten Ideen gelingen kann, auch „traditionelle Geldgeber“ für Gründungen in der Gastronomie zu gewinnen.

Dass die Übernahme eines langjährig erfolgreichen Familienbetriebs oft mit ähnlichen Herausforderungen verbunden ist wie die Gründung eines neuen Unternehmens – davon berichtet Luigi Barbaro Jr. Er ist Junior Chef und Nachfolger des traditionellen Familienunternehmens Pizzeria Regina Margherita, Ristorante Trattoria Martinelli und Barbaro Catering and Wine.

Der Gastro-Gründertag beginnt am Donnerstag, dem 24. Jänner 2019, um 16.30 Uhr an der FH-Wien der WKW, Währinger Gürtel 97, 1180 Wien.

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Tischkickern macht Spaß.
Recruiting mal anders
Recruiting mal anders

Verrückte Idee: Mit Kickern zum Ausbildungsplatz

Gastgewerbe und Hotellerie finden immer schwieriger Nachwuchs. Das liegt wohl auch daran, wie die Branche für sich wirbt. Aber wie erreicht man die Jugend von heute und wie macht man ihnen eine Ausbildung schmackhaft?
Habibi & Hawara
Neue Crowdinvesting-Runde
Neue Crowdinvesting-Runde

Habibi & Hawara eröffnet drittes Restaurant

Früher als geplant eröffnen die Habibis mit ihren Hawara im April 2020 bereits ein drittes Restaurant im bunten Siebensterngrätzl in Wien. Dazu startet man eine neue Crowdinvesting-Runde.
Mehrer junge Leute mit einer Köchin in einer Küche
Reportage
Reportage

Weshalb Fachkräfte im Gastgewerbe die perfekten Allrounder sind

Küche, Ausschank, Zimmerreinigung: Fachkräfte im Gastgewerbe sind Multitalente in Hotellerie und Gastronomie. Auch immer mehr Flüchtlinge berichten, wie sehr sie die Vielseitigkeit der Branche zu schätzen wissen. 
Ein Koch unterrichtet zwei Lehrlinge in Lebensmittelkunde
Beruf & Karriere
Beruf & Karriere

Neue Kooperation setzt auf passgenaue Bildungsangebote

Das Institute of Culinary Art und die Duale Hochschule Heilbronn haben eine Partnerschaft gegründet und möchten gemeinsam bedarfsgerechte Ausbildungsangebote ausbauen – auch mit einem einzigartigen Studiengang.
Alexander Fürst, Roman Wurzer und Heinz Kaiser mit Sektgläsern in den Händen
Himmlische Genüsse
Himmlische Genüsse

Sky-Restaurant und Bar unter neuer kulinarischer Führung

Der im Herzen der Wiener City gelegene Restaurant- und Barbetrieb „Sky“ präsentiert mit Heinz Kaiser, Roman Wurzer und Alexander Fürst ein neues gastronomisches Spitzentrio.
Stefan Speiser
3 Hauben kommen ins „Apron“
3 Hauben kommen ins „Apron“

Stefan Speiser kocht jetzt im Hotel am Konzerthaus

Das Hotel am Konzerthaus hat für das neue Restaurant „Apron“ den ehemaligen Imperial-Chefkoch Stefan Speiser an Bord geholt. Dieser setzt auf regionale Zutaten und ungewöhnliche Zubereitungsmethoden.
Sören Herzig und Martin Ho
Neue Küchenleitung
Neue Küchenleitung

DOTS holt Sören Herzig

Als Creative Director soll Herzig für die konzeptionelle und kreative Neuausrichtung der DOTS-Gruppe verantwortlich zeichnen. Walter Piller wechselt innerhalb der Gruppe in die Pratersauna.