Saisongeschäft

Bei Flaute einfach das Hotel zusperren

Schild „sorry we’re closed“
Das Hotel Merian in Basel macht über die Weihnachtsfeiertage zu (Foto: © Roman Sigaev / fotolia)
Jedes Hotel hat gute und schlechte Phasen im Jahr. Meist orientieren sich diese an den klassischen Haupt- und Nebensaisons. In extremen Phasen rechnet es sich oft nicht, das Hotel zu bewirtschaften. Das Merian in Basel schließt deshalb einfach zu.
Dienstag, 03.01.2017, 11:09 Uhr, Autor: Markus Jergler

Vom 17. Dezember bis zum 8. Januar bleibt das traditionsreiche Hotel Merian in Basel geschlossen. Die Anfragen für diesen Zeitraum sind einfach so gering, dass es sich nicht lohne das Hotel zu öffnen, sagt Hoteldirektorin Elisabeth Füeg. Laut ihr würde dieses Vorgehen bereits seit mehreren Jahren so angewendet. Da es sich bei den Stammgästen des Hauses vorwiegend um Geschäftsreisende handeln würde, blieben die Besucher während der Feiertage und auch in den ersten Tagen des neuen Jahres regelmäßig aus.

Auch Christoph Bosshardt, Vizedirektor des Baseler Tourismus, hat für die Schließung Verständnis. Der Andrang der Touristen bleibe während der Weihnachtszeit und

tatsächlich so gut wie vollständig aus und schließlich gäbe es in Basel auch noch andere Übernachtungsmöglichkeiten. Zwar steigen für die Silvesternacht die Anfragen, doch allein dafür lohne es sich noch nicht das Hotel dauerhaft offen zu halten, so Füeg. (telebasel.ch / MJ)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Die Internorga 2024 in Hamburg zieht viele Besucher in ihren Bann (Foto: © Karoline Giokas)
Außer-Haus-Markt
Außer-Haus-Markt

Internorga präsentiert zahlreiche Highlights für ein begeistertes Publikum

Die diesjährige Internorga hält für das Fachpublikum wieder zahlreiche Lösungen und Innovationen bereit. Die Messehallen sind gefüllt mit neuen Produkten und Ideen. Einige davon wollen wir Ihnen hier vorstellen.
Pierre Nierhaus.
Ankündigung
Ankündigung

Trend-Expedition 2023: Mit Pierre Nierhaus um die Welt

Sie wollten schon immer einmal ferne Länder bereisen, die Welt sehen und die neuesten Foodtrends ausprobieren? Dann begeben Sie sich im Herbst 2023 auf Entdeckungsreise mit Pierre Nierhaus.
Die Gastro Ivent ist die Fachmesse für Gastronomen, Gemeinschaftsverpfleger und Hoteliers im Nordwesten.
Messetipp
Messetipp

Gastro Ivent 2023: Trends und Zitronenlimo

Wenn das Leben dir Zitronen gibt, mach Limonade draus! Dieses „Rezept“ beherrschen Menschen im Hotel- und Gastronomiebereich aus dem Effeff.  Auf der „Gastro Ivent“ will Projektleiterin Marta Pasierbek daher „jede Menge ideelle Zitronenlimonade“ ausschenken.
Gastro Summits
Messen
Messen

Drei Gastro Summits stehen in den Startlöchern

Neben Essen sind Friedrichshafen und Hannover die neuen Standorte der Gastro Summits. Bei dem Messeformat stehen Fragen für Hotels, Restaurants, Cafés und Cateringbetriebe im Fokus sowie aktuelle Entwicklungen, Trends, Inspirationen und Ideen für den eigenen Gastgewerbebetrieb.
Trends 2022
Trends 2022

Die Zukunft der Restaurant- und Hotelarchitektur

Dass eine unverwechselbare Bauweise und ein außergewöhnliches Design für Hotels und Restaurants immer wichtiger werden, ist nicht neu. Wie aber verändern aktuelle Herausforderungen wie Corona und der Klimawandel die Hospitality-Architektur?
Philipp Wachenfeld, Vice President Marketing SuitePad. (Foto: © Suitepad)
Reisetrends 2022
Reisetrends 2022

Regionalität ist Trumpf und sollte im Mittelpunkt stehen

Die Menschen möchten nach wie vor reisen, doch die Anforderungen der Urlauber haben für eine Trendänderung gesorgt. Philipp Wachenfeld, Vice President Marketing von SuitePad, gibt Tipps, was Hoteliers nun beachten sollten.
Zimmer-frei-Fahne
Nur geringes Minus
Nur geringes Minus

Trend zu Privatquartieren

Kleine, familiär geführte Betriebe werden in Österreich stärker gesucht und erweisen sich in Krisenzeiten als flexibler. Besonders gefragt sind Ferienpensionen an den Seen, mit Pool und auf Weingütern.