10 Tricks, um aus Gästen Stammgäste zu machen
Rücksicht: Auf der Speisekarte auch vegane, glutenfreie und vegetarische Gerichte anbieten.
Schmankerln: Wartezeiten auf das Essen mit kleinen Aufmerksamkeiten verkürzen – etwa Brot und Butter oder Oliven.
Verständnis: Ist bereits bei der Bestellung abzusehen, dass es heute länger dauert, sollten die Gäste am besten gleich am Anfang informiert werden – am besten mit einem Lächeln und der Bitte um Verständnis.
Glückwünsche: An einer feiernden Gesellschaft ist zu erkennen, wer das Geburtstagskind oder der Jubilar ist? Ein freundliches Wort oder eine Kleinigkeit auf Kosten des Hauses kommen sicher gut an.
Empfehlungen: Servicekräfte, die eine persönliche Empfehlung von der Karte parat haben, kommen als kompetenter Partner rüber.
Kinderliebe: Malbücher und Stifte für anwesende Kinder sorgen nicht nur für mehr Ruhe am Tisch, sondern auch für zufriedene Eltern.
Tierliebe: Ein Hund liegt unter dem Tisch? Wie wäre es, eine Schale Wasser für den Vierbeiner zu bringen? Die Herzen der Hundehalter werden ruckzuck schmelzen.
Elternliebe: Kindergerichte müssen nicht immer nur Schnitzel mit Pommes sein. Als Alternative für die Kleinen ruhig auch mal gesundes Essen mit phantasievollen Namen anbieten.
Freundlichkeit: Ein wenig Smalltalk hier, ein kleines Lächeln dort, ein Augenzwinkern für die Kinder – wer sich nahbar und freundlich gibt, ohne aufgesetzt rüberzukommen, punktet bei den Gästen.
(ph)