Personalie

Tobias Schmitt verabschiedet sich als Küchenchef im Favorite Parkhotel

Gourmetrestaurant des Favorite Parkhotels
Das Gourmetrestaurant des Favorite Parkhotels bekommt ab Ende August einen neuen Küchenchef. (Foto: © Favorite Parkhotel)
Nach fünf Jahren als Küchenchef im Gourmetrestaurant des Mainzer Favorite Parkhotels will Tobias Schmitt beruflich kürzertreten. Sein Nachfolger soll bereits Ende August übernehmen. 
Donnerstag, 17.07.2025, 10:35 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

Seit fünf Jahren führt Tobias Schmitt die Küche des Gourmetrestaurants des Favorite Parkhotels. Jahr für Jahr hat er den Michelin-Stern, den das Restaurant seit 2010 trägt, verteidigen können. Nun will der erfolgreiche Koch jedoch beruflich kürzertreten.

Der Familienvater habe für die Geburt des zweiten Kindes beschlossen, mehr Zeit mit den beiden Kindern und seiner Frau verbringen zu wollen und daher nicht mehr als hauptverantwortlicher Küchenchef in einer Sterneküche tätig zu sein, berichtet Christian Barth, geschäftsführender Gesellschafter des Favorite Parkhotels. 

„Wir haben mit Tobias Schmitt fünf sehr erfolgreiche Jahre im Gourmetrestaurant erlebt und sind ihm dankbar für den herausragend guten Job, den er bei uns gemacht hat“, sagt Christian Barth. Dass sich der 37-Jährige nun aus privaten Gründen beruflich umorientieren wolle, sei ein Schritt, für den seine Familie Verständnis aufbringe, so der Hotelchef. 

Ein junges Top-Talent wird Nachfolger

Tobias Schmitt kam im Jahr 2020 aus dem Frankfurter Sternerestaurant „Lafleur“ nach Mainz. Die Küche des Favorite Gourmetrestaurants hatte er somit mitten in der Corona-Pandemie übernommen. Mit seinen kreativen Ideen hat er laut Christian Bath jedoch dafür sorgen können, dass das Restaurant trotz erschwerter Bedingungen in aller Munde blieb. 

Nach dem Sommer soll nun ein neues junges Talent die Regie über die Küche des Sternerestaurants übernehmen. Um wen es sich genau handelt, will Familie Barth jedoch noch nicht verraten.

„Unsere Gäste dürfen sich auf einen jungen Mann freuen, der viel Erfahrung aus der Sterne-Gastronomie mitbringt“, so Christian Barth. Der heute 31-Jährige habe seine Koch-Ausbildung in der Italian Chef Academy absolviert, habe dann im Drei-Sterne-Restaurant „La Pergola“ von Heinz Beck gekocht, kam nach einer Zwischenstation in seiner Heimat Ludwigsburg über Schloss Monrepos, das von Familie Finkbeiner geführt wird, in die Kaderschmiede der Sterneküche der Traube Tonbach. In Mainz trete er nun erstmals an die Spitze einer Sterneküche. 

Nicht das erste junge Talent

Dass die Hoteliersfamilie Barth junge Talente in die Chefposition ihrer Gourmetküche holt, ist inzwischen zum Erfolgsrezept in der Favorite geworden: Tim Meierhans war 2010 gerade einmal 26 Jahre alt, als er erstmals einen Stern für die Favorite erkochte. Sein Nachfolger Philipp Stein wurde 2014 im Alter von 24 Jahren sogar jüngster Sternekoch Deutschlands. 

Bevor der „Neue“ allerdings loslegen kann, wollen die Barths zunächst die Sommerzeit nutzen, um einige bauliche Neuerungen umzusetzen. Zurzeit befindet sich das Restaurant in Betriebsferien. Ab dem 27. August soll es jedoch mit dem neuen Küchenchef, einem frischen Look und einer überarbeiteten Karte wieder losgehen. 

(Favorite Parkhotel/SAKL)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Mira Luisa Labusch und  Flavia Carina Niederer
Personalie
Personalie

Generationenwechsel mit doppelter Küchenleitung im Restaurant Rechberg 1837

Nach 3,5 Jahren übergibt Andi Bolliger die Küchenleitung im Restaurant Rechberg 1837 im Zürcher Niederdorf. Seine Nachfolge tritt eine neue Doppelspitze der Generation Z an.
Tillman Fischer
Personalie
Personalie

Grand Elysée Hamburg steht unter neuer gastronomischer Leitung

Tillman Fischer übernimmt als neuer Küchendirektor die gastronomische Leitung des Grand Elysée Hamburg. Der gebürtige Nienburger bringt eine außergewöhnliche Laufbahn mit, die ihn von den Landungsbrücken über die Weltmeere bis in das größte privatgeführte Fünf-Sterne-Hotel Deutschlands geführt hat.
Eberhard Lange
Personalie
Personalie

Chefwechsel im Hugos Restaurant

Mehr als zehn Jahre stand Eberhard Lange an der Spitze des Hugos Restaurants im InterContinental Berlin. Anfang 2026 übergibt der Spitzenkoch die Küchenleitung jedoch an seinen langjährigen Souschef Johannes Gehrich.
Alexander Koppe
Personalie
Personalie

Berliner Spitzenkoch übernimmt die Küche im Titanic Gendarmenmarkt Berlin

Ab sofort verantwortet Alexander Koppe als Executive Chef die Küche des Titanic Gendarmenmarkt Berlin. Der Spitzenkoch soll vor allem dem gastronomischen Herzstück des Hauses eine neue Handschrift verleihen.
Christian Jürgens
Comeback
Comeback

Neustart für Christian Jürgens in der Schweiz

Eine turbulente Zeit liegt hinter ihm. Jetzt startet der Spitzenkoch wieder neu durch. Christian Jürgens übernimmt ab Oktober die kulinarische Leitung im Hotel und Restaurant Villa Florhof beim Kunsthaus in Zürich.
Alina Meissner-Bebrout und Tim Ostertag
Personalie
Personalie

Alina Meissner-Bebrout bekommt Verstärkung im bi:braud

Das Ulmer Sternerestaurant hat eine neue Doppelspitze: Spitzenköchin Alina Meissner-Bebrout teilt sich ab sofort die Küchenleitung mit Tim Ostertag. Dieser hatte ursprünglich zum Probearbeiten im bi:braud angefangen. 
Christian und Nathalie Scharrer
Personalie
Personalie

Neues Spitzenduo für die Gastronomie im Waldhotel by Bürgenstock

Ein starkes Duo für Küche und Service: Ab November 2025 übernehmen mit Christian und Nathalie Scharrer zwei renommierte Persönlichkeiten der Spitzengastronomie die gastronomische Leitung im Waldhotel by Bürgenstock.
Porträt von Aniello Casalino
Personalie
Personalie

Neuer Küchenchef für Restaurant im Favorite Parkhotel

Das Gourmetrestaurant des Favorite Parkhotels startet nach der Sommerpause mit einem neuen Chef in der Sterneküche. Aniello Casalino soll ab dem 27. August im Mainzer Stadtpark für exklusive Genussmomente sorgen. 
Porträt von Michael Zscharschuch
Personalie
Personalie

Neuer Küchenchef im The Knast

Michael Zscharschuch wird ab 5. August 2025 Küchenchef des Restaurants im ehemaligen Frauengefängnis Berlin-Lichterfelde. Er möchte in der neuen Aufgabe seiner Kreativität freien Lauf lassen und zusammen mit dem Team neue Ideen entwickeln.