Spitzengastronomie

Sternekoch René Dittrich gibt sein Können weiter

Spitzenkoch René Biele und Azubi Robert Biele
Der Meister und sein Schüler: Spitzenkoch René Dittrich freut sich für seinen Azubi Robert Biele, der die beste Prüfung als Koch in Schleswig-Holstein abgelegt hat. (© Restaurant Alt Wyk)
Der 23-jährige Robert Biele legte als rechte Hand des Föhrer Küchenchefs die beste Kochprüfung in ganz Schleswig-Holstein ab. Der Spitzenkoch selbst wird indes Gastronomiebotschafter in Peking. 
Dienstag, 23.10.2018, 12:35 Uhr, Autor: Thomas Hack

„Die Küche international, die Produkte immer saisonal und frisch“- so beschreibt René Dittrich, einziger Sternekoch der Insel Föhr, seine Philosophie im Restaurant Alt Wyk. Dass der Küchenchef seine Kunst auch erfolgreich weitergeben kann, hat jetzt sein Auszubildender Robert Biele bewiesen, denn der 23-jährige Aufsteiger aus Recklinghausen hat im Beruf Koch aktuell das beste Prüfungsergebnis in ganz Schleswig-Holstein erzielt. Zudem verkündet Dittrich, im November für fünf Tage als Gastronomiebotschafter ins chinesische Renaissance Beijing Capital Hotel zu gehen und dort ein Mittags- sowie ein Abendmenü zu gestalten.

Weitere Azubis werden im kommenden Jahr eingestellt
„Diese Leistung ist sagenhaft und wir freuen uns sehr für Robert“, ließ der Sternekoch zum ausgezeichneten Abschneiden seines Kochlehrlings verlauten, „er ist noch bis Ende des Jahres bei uns. Ab Anfang 2019 können wir dann einen neuen Auszubildenden für den Beruf Koch in der Küche anstellen und ihn hoffentlich genauso erfolgreich für eine gute berufliche Zukunft wappnen.“ Dittrichs Ehegattin Daniela ergänzt: „Als große Familie ist es für uns selbstverständlich, dass wir uns sehr persönlich um alle und alles hier kümmern. Dass unsere Auszubildenden zum Beispiel einen guten Abschluss machen für ihren weiteren Berufsweg, liegt uns sehr am Herzen. Und dass alle in einer guten Stimmung und begeistert ihre Aufgaben übernehmen ebenfalls.“

Zwetschgenknödel für chinesische Feinschmecker
Bevor es darum geht, das Team für 2019 um neue Talente zu erweitern, steht dem Ehepaar Dittrich aber im November noch eine besondere Mission bevor: Begleitet von seiner Gattin stellt Dittrich im Renaissance Beijing Capital Hotel seine hochgelobte Küche vor. Mit einem anspruchsvollen Lunch- und Abendmenü sowie einem Kochkurs für die Medien wird er in der Hauptstadt Chinas zeigen, was ein kreativer Koch aus der deutschen Insel Föhr alles auf den Teller bringen kann. Dabei würden unter anderem eine Suppe aus Hummer, Fisch und Krustentieren nach „Alt Wyk“ Art, ein Zwetschgenknödel mit Tonkabohneneis und ein Ziegenkäse-Thymian-Macaron zubereitet werden. Beim Kochkurs hätten schließlich dann die Medienvertreter die Aufgabe, unter Anleitung ein pochiertes Kalbsfilet im Kräutermantel im Kartoffel-Olivenölsud zu kochen.

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Spitzenkoch Harald Wohlfahrt
Weiterbildung
Weiterbildung

Nestlé-Seminare gehen mit Sterneköchen an den Start

Auf dem Seminaprogramm der Nestlé Professional Academy stehen 2019 die Food Trends von morgen, junge Sterneköche, alte Kochlegenden, angesagte Zubereitungsarten und jede Menge Experten-Know-how.
Wald & Schlosshotel Friedrichsruhe: Mit „Papa Tobi“ brennen Azubis für Hotel und Gastronomie
Ausbildung
Ausbildung

Wald & Schlosshotel Friedrichsruhe: „Papa Tobi“ begeistert Azubis

Man muss lieben, was man tut. Nur so kann man andere mit seiner Begeisterung anstecken. Im Wald & Schlosshotel Friedrichsruhe ist das die Aufgabe des Azubibeauftragten Tobias Schumacher. Und der weiß genau, worauf es dabei ankommt.
60 neue Nachwuchstalente starten ihre Karriere bei den Achat Hotels
Karriere
Karriere

Erfolgreicher Ausbildungsstart bei den Achat Hotels

Die Achat Hotels begrüßen freudig ihre 60 Newcomer. Während 57 der Nachwuchskräfte eine klassische Ausbildung absolvieren werden, sind in diesem Jahr auch drei Duale Studenten mit an Bord. Im Rahmen der Onboardingphase lernen die „Neuen“ jetzt ihren Arbeitgeber kennen. 
Die Azubis der Victor's Residenz-Hotels.
Arbeitswelt
Arbeitswelt

75 Azubis der Victor’s Residenz-Hotels beginnen mit ihrer Ausbildung

Auszubildende sollen bei den Victor’s Residenz-Hotels gut ankommen. Deshalb veranstalten die Häuser jährlich eine Onboardingphase für die neuen Mitarbeiter. In der ersten Woche werden den Azubis bereits wichtige Grundlagen vermittelt.
Für das Förderprogramm "Talents United by Transgourmet" kann man sich noch bis 15. zum Juli  2023 bewerben.
Nachwuchs im Blick
Nachwuchs im Blick

Transgourmet sucht Köche für Förderprogramm

Jungköche und Azubis aufgepasst! Der Lebensmittelgroßhändler Transgourmet sucht motivierte Kochtalente. Diese haben nun die Chance, an dem Nachwuchsförderprogramm „Talents United by Transgourmet“ teilzunehmen. 
Wald & Schlosshotel Friedrichsruhe begrüßt seine neuen Azubis
Ausbildung gesucht?
Ausbildung gesucht?

Wald & Schlosshotel Friedrichsruhe begrüßt neue Hotel-Helden

Was zeichnet wahre Helden aus? Sie setzen sich für andere Menschen ein und suchen nach Herausforderungen, denen sie sich stellen. Das machen die Azubis des Wald & Schlosshotel Friedrichsruhe auch. 
Studenten im Hörsaal.
Neuer Bachelorstudiengang
Neuer Bachelorstudiengang

GIHE bereitet auf Leadership-Karriere im Luxusbereich vor

Studiengang „Luxury Business“: In sechs Semestern bereitet das Gilion Institute of Higher Education Studenten auf eine Leadership-Karriere im Luxussegment der Hospitality-Branche vor. Was sind die Lerninhalte?