Personalie

Restaurant Opus hat einen neuen Chef de Cuisine

Nikolaus Platteter
Nikolaus Platteter ist neuer Chef de Cuisine im Restaurant Opus. (Foto: © Hotel Imperial)
Frischer Wind im Restaurant Opus des Hotel Imperial Wien: Spitzenkoch Nikolaus Platteter übernimmt als neuer Chef de Cuisine die kulinarische Regie. Er bringt internationale Erfahrung, handwerkliche Präzision und kreative Raffinesse in seine neue Position mit ein.
Freitag, 26.09.2025, 13:59 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

Nach Stationen in Portugal und zuletzt als Küchenchef im Schlosshotel Fiss in Tirol, wo er im Januar 2025 für das Gourmetrestaurant Beef Club einen Michelin-Stern erkochte, schlägt Nikolaus Platteter nun ein neues Kapitel auf – mitten im Herzen der österreichischen Hauptstadt. Als Chef de Cuisine übernimmt er fortan die kulinarische Leitung im Restaurant Opus im Hotel Imperial Wien.

„Ich möchte im Opus nicht nur kochen, sondern begeistern. Meine Küche soll neugierig machen, überraschen und berühren – mit französischer Eleganz, internationalen Einflüssen und kompromissloser Produktqualität“, sagt Nikolaus Platteter. „Jeder Gang ist für mich eine Einladung, das Leben zu feiern – mit Geschmack, Präzision und Leidenschaft.“

Mit Hingabe und Zeit

Nikolaus Platteters kulinarische Handschrift wurzelt in der klassischen französischen Küche, die er von der Pike auf bei Dieter Koschina in der legendären Vila Joya in Portugal erlernte. Doch der Spitzenkoch denkt weiter: Mit internationalen Einflüssen, etwa aus Asien, Mexiko oder Spanien, verwandelt er traditionelle Techniken in moderne Geschmackserlebnisse – so zeichnen sich seine Nage auf Tom Kha Gai-Basis oder seine spanische Chorizo-Sauce auf Kalbsfond-Basis durch ihre besondere Finesse aus.
 
Auf seine Saucen ist Nikolaus Platteter, gebürtig aus Gmunden am Traunsee, besonders stolz. Ihnen verleiht er mit Hingabe und Zeit ihre Tiefe. „Für bestimmte Zutaten muss man sich Zeit nehmen – das schmeckt man“, sagt der Spitzenkoch. Seine Menüs sind jung, dynamisch und dennoch klassisch verankert – ganz wie er selbst.

Seine Inspiration findet Nikolaus Platteter auf Reisen in seine Lieblings-Gourmetmetropolen Bangkok und Stockholm, beim Besuch gehobener Restaurants mit Freunden und Kollegen und beim morgendlichen Lauf entlang der Ringstraße.

„Mit Nikolaus Platteter gewinnt das Restaurant OPUS einen herausragenden Chef de Cuisine und Visionär, dessen kreative Energie perfekt zu unserem Haus passt, zeigt sich Thomas van Opstal, Generaldirektor des Hotel Imperial, begeistert. "Wir freuen uns darauf, gemeinsam mit ihm ein neues Kapitel in der Geschichte des Hotel Imperial zu schreiben.“

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(Hotel Imperial Wien/SAKL)

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