Fachkräftemangel

Neuer Höchststand bei unbesetzten Stellen

Mitarbeiter Gastronomie
Über eine Million Stellen in Deutschland sind unbesetzt. (Foto: © Andrey Popov/fotolia)
Wieder einmal das altbekannte Thema Personalmangel, diesmal mit einem Rekord, leider jedoch einem negativen. Branchenübergreifend sind in Deutschland eine Million offene Jobs unbesetzt. 
Mittwoch, 09.08.2017, 12:24 Uhr, Autor: Markus Jergler

Wieder einmal gibt es schlechte Neuigkeiten hinsichtlich des Personalmangels in Deutschland. Im Zweiten Quartal dieses Jahres waren insgesamt knapp 1,1 Millionen offene Arbeitsplätze unbesetzt, wie das Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB) mitteilt. Damit ist die Zahl der Stellen, die nicht besetzt werden können um 35.000 gestiegen, ein neuer Rekord. Die Gastronomie ist ganz extrem von dieser Entwicklung betroffen. Seit langem wird es für Wirte und Restaurants immer schwieriger offene Stellen mit ausgebildetem Personal zu besetzen, auch die Suche nach motivierten Auszubildenden gestaltet sich immer schwieriger.

Doch nicht nur in der Gastro ist ein derartiger Trend zu verzeichnen. Auch im Baugewerbe sowie im allgemeinen verarbeitenden Gewerbe wird dringend mehr Personal benötigt. Hier wuchs die Zahl der freien Plätze im zweiten Quartal um 13.000, beziehungsweise 6.000. Von einem flächendeckenden Fachkräftemangel könne laut IAB-Arbeitsmarktforscher Alexander Kubis jedoch nicht gesprochen werden, da es noch immer gelinge die Mehrheit aller ausgeschriebenen Stellen nach einer gewissen Zeit zu besetzen. „Wir sehen aber in einigen Bereichen zunehmenden Engpässen entgegen“, wird er in der Zeit zitiert. (Zeit/MJ)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Marcus Langer
Personalie
Personalie

Neuer Küchenchef im Hotel Kronenschlösschen

Marcus Langer hat die kulinarische Leitung des Boutiquehotels in Eltville-Hattenheim übernommen. Der 40-Jährige bringt wertvolle Erfahrungen aus der Sternegastronomie mit und soll künftig nicht nur Restaurant und Bistro prägen. 
Jens Gmiat
Personalie
Personalie

Jens Gmiat kehrt zur Ruby Group zurück

Bereits in den Anfangsjahren des Unternehmens war Jens Gmiat eine zentrale Figur der Ruby Group. Nun kehrt er als Chief Operating Officer zurück, um das Unternehmen in seiner nächsten strategischen Wachstumsphase zu unterstützen.
Porträt von Patrik Rendel
Studie
Studie

Neuroinklusion am Arbeitsplatz: Wie Vielfalt neue Perspektiven schafft

Eine neue Studie des Top Employers Institute zeigt, warum neuroinklusive Arbeitsumgebungen entscheidend für Innovation, Bindung und Zukunftsfähigkeit sind und wie neurodiverse Talente die Leistungsfähigkeit und Innovationskraft von Unternehmen nachhaltig und messbar stärken können.
Tillman Fischer
Personalie
Personalie

Grand Elysée Hamburg steht unter neuer gastronomischer Leitung

Tillman Fischer übernimmt als neuer Küchendirektor die gastronomische Leitung des Grand Elysée Hamburg. Der gebürtige Nienburger bringt eine außergewöhnliche Laufbahn mit, die ihn von den Landungsbrücken über die Weltmeere bis in das größte privatgeführte Fünf-Sterne-Hotel Deutschlands geführt hat.
Katharina Darisse, Jörg Bader, Cora Richardson und Jochen Eckhold auf der upnxt Bühne
Personalmanagement
Personalmanagement

HR mutig und zukunftsfähig gestalten: Neue Ansätze für Hoteliers

Wie schaffen es Hoteliers, eine zukunftsfähige HR-Strategie zu entwickeln? Auf dem upnxt Festival in München diskutierten Experten, wie durch Vertrauen, Kommunikation und innovative Methoden ein starkes Team aufgebaut werden kann – auch in unsicheren Zeiten.
Federico Vazquez
Personalie
Personalie

Too Good To Go beruft ehemaligen „Delivery Hero“-Marketingchef zum CMO

Mit Federico Vazquez holt sich Too Good To Go einen erfahrenen Marketingchef an Bord. Damit setzt das Social-Impact-Unternehmen neue Impulse im Kampf gegen Lebensmittelverschwendung. 
Hansjörg Mair
Vertrauensbekräftigung
Vertrauensbekräftigung

Vertragsverlängerung für den Geschäftsführer der Schwarzwald Tourismus GmbH

Einstimmiger Beschluss: Am 30. Juni 2025 fand die gemeinsame Gremiensitzung von Aufsichtsrat und Gesellschaftern der Schwarzwald Tourismus GmbH (STG) statt. Im Rahmen dessen wurde der Geschäftsführervertrag mit Hansjörg Mair vorzeitig um weitere sechs Jahre verlängert.
Niclas Nußbaumer
Personalie
Personalie

Neuer Küchenchef für das Restaurant im The Florentin

Mit Niclas Nußbaumer gewinnt das neue Luxushotel der Althoff Collection einen talentierten jungen Spitzenkoch. Der 31-Jährige wird als Küchenchef das Destination Restaurant im The Florentin verantworten und setzt dabei auf seine charakteristische Mischung aus handwerklicher Präzision, Kreativität und Leidenschaft.
Niels Konzack
Personalie
Personalie

Niels Konzack verlässt bindi Deutschland

Ganze 15 Jahre lang stand Niels Konzack an der Spitze der bindi Deutschland GmbH. Nun übergibt er zum 30. Juni 2025 die Geschäftsführung und verlässt das Unternehmen auf eigenen Wunsch.