Neustart

Kloster Irsee begrüßt Azubis

Chefkoch Arne Rinas und Tagungskoordinator Mario Arnold mit den Auszubildenden Ivette Stahl, Julian Kiderle, Laura Lang, Annika Gubo, Franka Zurek und Maximilian Steck sowie Restaurantleiterin Christiane Breidenbach und Werkleiter Dr. Stefan Raueiser (v.l.n.r.)
Chefkoch Arne Rinas und Tagungskoordinator Mario Arnold mit den Auszubildenden Ivette Stahl, Julian Kiderle, Laura Lang, Annika Gubo, Franka Zurek und Maximilian Steck sowie Restaurantleiterin Christiane Breidenbach und Werkleiter Dr. Stefan Raueiser (v.l.n.r.) (Foto: © SBZI/Claudia Blank)
Im Schwäbischen Bildungszentrum Irsee hat das neue Lehrjahr begonnen. Das Tagungs-, Bildungs- und Kulturzentrum des Bezirks Schwaben bietet in den verschiedenen Hotel- und Gastronomieberufen jedes Jahr Ausbildungsplätze für junge Menschen an.
Dienstag, 24.09.2024, 12:48 Uhr, Autor: Christine Hintersdorf

In diesem Ausbildungsjahr haben Nina Kadach in der Küche, Franka Zurek als Hotelfachfrau und Ivette Stahl als Fachkraft im Gastgewerbe begonnen. Der Leiter von Kloster Irsee, Dr. Stefan Raueiser, und das Team der Ausbilder – namentlich Restaurantleiterin Christiane Breidenbach, Chefkoch Arne Rinas, Hotelkaufmann Mario Arnold und Personalreferentin Claudia Blank – hießen die neuen Lehrlinge kürzlich herzlich willkommen.

Herzlicher Empfang der neuen Azubis

Organisiert wurde das abwechslungsreiche Willkommens-Programm zum Abschluss der ersten Arbeitswoche „der Neuen“ von den erfahrenen Azubis in höheren Lehrjahren. Federführend vorbereitet von Maximilian Steck, gemeinsam mit Annika Gubo, beide angehende Hotelkaufleute, Laura Lang als zukünftige Hotelfachfrau und Julian Kiderle als späteren Hotelfachmann.

Auszubildende im Schwäbischen Bildungszentrum Irsee durchlaufen während ihrer zwei- bis dreijährigen Lehrzeit die unterschiedlichen Abteilungen und Bereiche des bereits mehrfach ausgezeichneten Tagungshotels: die Küche mit Bankettbetrieb, die vielfältigen Servicestationen im und vor dem Tagungsraum, in Restaurant, Stiftskeller und Orangerie sowie Tagungskoordination und Empfang an der einladenden Rezeption, die vielfältigen Aufgaben in der anspruchsvollen Haustechnik und im umsichtigen Housekeeping.

Kloster Irsee bildet gerne aus

Werkleiter Dr. Stefan Raueiser betont: „In Kloster Irsee als weithin bekanntem Forum wirtschaftlicher, wissenschaftlicher, politischer und kultureller Kommunikation ist es uns ein Anliegen, Auszubildende verschiedener schulischer Qualifikationen und persönlicher Profile möglichst optimal auf ein spannendes Berufsleben in Hotellerie und Gastronomie vorzubereiten“.

Auch für das nächste Jahr werden bereits wieder angehende Hotelfachleute, Kaufleute für das Hotelmanagement, Fachleute für Gastro und Küche sowie Köche gesucht. 

Haben auch Sie Interesse für das Schwäbische Bildungszentrum Irsee zu arbeiten? Auf unserer HOGAPAGE Jobbörse finden Sie zahlreiche, passende Stellenangebote!

(Schwäbisches Bildungszentrum Irsee/CHHI)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Junge Köchin beim Anrichten
Umfrage
Umfrage

Ausbildungszufriedenheit in der Hospitality ist unterdurchschnittlich

Der aktuelle Ausbildungsreport des Deutschen Gewerkschaftsbundes lässt aufhorchen. Obwohl die meisten Lehrlinge im Großen und Ganzen mit ihren Betrieben zufrieden sind, fällt ausgerechnet die Gastronomie und Hotellerie in manchen Bereichen negativ auf.
Jungkoch beim Anrichten eines Tellers in der Nahaufnahme. (Foto: © stock.adobe.com/Saxlerb)
Best-Practice
Best-Practice

Jugendliche für die Hospitality begeistern

Die Lehrlinge von heute sind die Fachkräfte von morgen. Es lohnt sich, viel Herzblut in ihre Ausbildung zu investieren. So werden auch diese Young Talents ihren zukünftigen Beruf mit Motivation und Leidenschaft ausfüllen.
Tischkickern macht Spaß.
Recruiting mal anders
Recruiting mal anders

Verrückte Idee: Mit Kickern zum Ausbildungsplatz

Gastgewerbe und Hotellerie finden immer schwieriger Nachwuchs. Das liegt wohl auch daran, wie die Branche für sich wirbt. Aber wie erreicht man die Jugend von heute und wie macht man ihnen eine Ausbildung schmackhaft?
16 Auszubildende des Dolce by Wyndham Bad Nauheim
Ausbildung
Ausbildung

Dolce by Wyndham Bad Nauheim mit neuen Auszubildenden

Rund 216.000 Beschäftigte verließen im Jahr 2020 das Gastgewerbe. Auch eine große Anzahl an Ausbildungsplätzen blieb unbesetzt. Das Dolce by Wyndham Bad Nauheim steuert dieser Entwicklung nun mit insgesamt 16 Auszubildenden für die neue Saison entgegen.
Eine Gruppe Hotelmitarbeiter
Änderungen
Änderungen

Das beinhalten die neuen Ausbildungsordnungen im Gastgewerbe

Seit dem 1. August 2022 sind die neuen Ausbildungsordnungen nun in Kraft. Doch was hat sich genau geändert und welche Möglichkeiten hat ein Betrieb, wenn er die neuen Inhalte nicht vermitteln kann?
Auszubildender erklärt dem Kochazubi, was zu tun ist
Nachwuchskräfte
Nachwuchskräfte

Mehr Talente ansprechen mit der Assistierten Ausbildung

Die Bundesagentur für Arbeit hat die Assistierte Ausbildung im Sozialgesetzbuch verankert. Mit dem Förderprogramm soll Hürden beseitigt werden, die junge Menschen daran hindern, eine Ausbildung anzutreten, fortzusetzen oder sie zu beenden.