Führungswechsel bei den Bülow Hotels in Dresden
Eine Ära endet – eine neue beginnt. Nach mehr als drei Jahrzehnten im Amt legt Ralf J. Kutzner die Leitung der beiden Häuser Relais & Châteaux-Hotel Bülow Palais (Fünf Sterne Superior) und Romantikhotel Bülow Residenz (Vier Sterne) im Dresdner Barockviertel in neue Hände. Nachfolger ist der Niederländer Robbert Van Rijsbergen, der bislang das Boutique-Hotel The Dylan Amsterdam geführt hat.
Über die Bülow Hotels
Ralf J. Kutzner (67) gehört zu den Pionieren der gehobenen Gastronomie und Hotellerie in Dresden. Im Jahr 1993 übernimmt der gebürtige Rheinländer auf Wunsch der Eigentümer Monika und Horst Bülow die Rolle des Hoteldirektors im neu eröffneten Hotel Bülow Residenz im Barockviertel – anfangs noch parallel zum Amt des Küchenchefs.
Das in einem restaurierten barocken Herrenhaus befindliche Hotel mit 23 Zimmern und fünf Suiten gehört zu den ersten Fünfsternehotels der Stadt. 1997 verleiht der Guide Michelin dem Hotelrestaurant Caroussel den ersten Stern – als einer der ersten Adressen in Sachsen.
Im Jahr 2010 eröffnet die Bülow AG nur wenige Schritte entfernt das Hotel Bülow Palais mit 46 Zimmern und zwölf Suiten. Das Haus, das wie zuvor die Residenz, zur exklusiven internationalen Vereinigung unabhängiger Luxushotels und Gourmetrestaurants Relais & Châteaux gehört, wird in verschiedenen Rankings immer wieder als eines der Top-Hotels in Deutschland ausgezeichnet – zum Beispiel durch Tripadvisor als „Bestbewertetes Luxushotel in Deutschland 2023“. Auch Kutzner selbst wird mehrfach geehrt, unter anderem im Jahr 2009 vom renommierten Gourmetführer Gault&Millau als „Hotelier des Jahres“.
„Ich blicke sehr glücklich, stolz, erfüllt und vor allem dankbar zurück“, sagt Kutzner. „Ich durfte erleben, wie Dresden nach der Wende in aufregenden und abenteuerlichen Jahren den Staub abgeschüttelt hat und wieder zu einer der schönsten Städte Deutschlands sowie zu einer Heimat der Genießer und Freunde der gehobenen Lebensart erblüht ist.“ Dankbar sei er auch für die unzähligen inspirierenden Begegnungen. Helmut Kohl, Angela Merkel, Anna Netrebko, Barbara Eden, Larry Hagman, Geraldine Chaplin und unzählige weitere Personen des Zeitgeschehens hat Kutzner als Gastgeber in den Bülow Hotels begrüßt.
Das ist der neue Direktor
Robbert Van Rijsbergen (38) bringt langjährige Erfahrung in der internationalen Luxushotellerie, sowie umfassende Expertise in Vertrieb, Marketing und strategischer Unternehmensentwicklung mit nach Dresden.
Seine berufliche Laufbahn startet nach Studium an der Hotelschool The Hague und Praktikum in Shanghai im Amstel Hotel Amsterdam. Dort betreut er als Sales Manager den Luxusreisemarkt, sowie den Entertainment- und Regierungssektor, einschließlich Staatsbesuchen.
Im Jahr 2014 zieht Van Rijsbergen nach São Paulo, wo er als Business Development Manager Lateinamerika für Virtuoso die Pflege der Beziehungen zu über 30 Mitgliedsreisebüros in Brasilien sowie das Projektmanagement für die Regionen Lateinamerika und Karibik übernimmt. 2017 steigt Van Rijsbergen als Director of Sales & Marketing beim Fünfsternehotel The Dylan Amsterdam ein. Unter seiner Leitung wird das Haus Mitglied bei The Leading Hotels of the World und Virtuoso.
Als Hoteldirektor der Bülow Hotels in Dresden obliegt Robbert Van Rijsbergen nun die operative und strategische Leitung von zwei Häusern mit insgesamt etwa 90 Zimmern und Suiten sowie 94 Angestellten.
„Ich gehe mit Enthusiasmus, aber auch großem Respekt an die Aufgabe in Dresden“, sagt Van Rijsbergen. „Die Bülow Hotels sind Legenden unter den Hotels in Sachsen. Das ist das Lebenswerk Ralf Kutzners, der die Häuser als umsichtiger und omnipräsenter Gastgeber sowie mit einem unglaublichen Qualitätsanspruch zu Lieblingshotels für unzählige anspruchsvolle Reisende aus aller Welt gemacht hat.“
Jetzt gehe es darum, die beiden Hotelmarken und das Restaurant behutsam weiterzuentwickeln, damit sie auch in einem zunehmend dynamischen Umfeld mit vielfältigen Herausforderungen ihre Spitzenposition behaupten. Auch möchte Van Rijsbergen neue, internationale Zielgruppen erschließen.
(Thiel PR/SAHO)