Personalie

„Das Achental“ macht Schweiz-Amerikaner zum Managing Director

Der Schweiz-Amerikaner Nikolai Bloyd ist der neue Managing Director des Grassauer Resorts „Das Achental“.
Der 49-jährige Nikolai Bloyd ist seit Anfang Oktober der neue Managing Director des Grassauer Resorts Das Achental. (Foto:© Das Achental)
Der 49-Jährige Nikolai Bloyd ist seit Anfang Oktober der neue Managing Director des Grassauer Resorts „Das Achental“. Die Leidenschaft für seinen Beruf zeichnet den Schweiz-Amerikaner mit deutschen Wurzeln aus.
Montag, 31.10.2022, 14:16 Uhr, Autor: Thiemo Welf-Hagen Wacker

Der Schweiz-Amerikaner hat mehr als 30 Jahre Erfahrung in der Gastronomie und Hotellerie. Bereits im Alter von 15 Jahren hat Bloyd, der perfekt Deutsch spricht, als Spüler in einem amerikanischen Restaurant seine beeindruckende Karriere gestartet. Ob in Bars, Restaurants oder bei Events – Bloyd hat im Laufe der folgenden Jahre von der Küche über den Service bis hin zum Front-Office alle Stationen durchlaufen und damit seinen Beruf von der Pike auf gelernt.

Werdegang des Neuzugangs

Bloyd unterstützte als Restaurantleiter sowie „F & B“-Manager bereits im Alter von 25 Jahren die Führungsriege des Meadowood Resorts in Kalifornien, eines der besten Relais & Chateaux-Häuser in Nordamerika. Doch der Anschlag auf das World Trade Center im Jahre 2021 stellte eine Zäsur für ihn dar.

„9/11 in New York City 2001 sorgte praktisch für Stillstand in der Hotelbranche. Deshalb nahm ich mir unbezahlten Urlaub und ging auf Reisen, besuchte meine Familie und tankte meinen Akku beim Wandern und Campen in den Bergen wieder auf, bevor ich das Angebot bekam, als Assistent des CEOs in Schloss Elmau im Landkreis Garmisch-Partenkirchen zu arbeiten. „So führte mich mein Weg nach Europa und nach Bayern“, erinnert sich Bloyd zurück.

Als Schloss Elmau nach einem Brand 2005 vorübergehend geschlossen wurde, zog der gelernte Hotelfachmann zurück nach Kalifornien. Dort übernahm er eine Führungsposition als Resident Manager im „Auberge Du Soleil“ in Napa Valley. Fünf Jahre lang blieb er dort. Dann kam er nach Schloss Elmau zurück und übernahm die Stelle als General Manager. Acht Jahre später wechselte Bloyd als Chief Operating Officer zu den „Geisel“-Privathotels nach München. Jetzt ist er Manging Director des Grassauer Resorts.

(Das Achental/THWA)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Edip Sigl
Auszeichnung
Auszeichnung

Edip Sigl ist „Koch des Jahres 2023“

Auszeichnung für Edip Sigl: Der Chefkoch des Restaurants es:senz im Resort Das Achental im Chiemgau wurde vom „Der Große Restaurant & Hotel Guide“ als „Koch des Jahres 2023“ geehrt.
Philipp Wachholz
Personalie
Personalie

KFC Deutschland hat einen neuen CMO

Seit dem 1. Juni 2025 verstärkt Philipp Wachholz als neuer Chief Marketing Officer (CMO) das Führungsteam von KFC Deutschland. Neben seiner langjährigen Expertise in Kommunikation und Marketing bringt er umfassende Erfahrung aus der Systemgastronomie und der Konsumgüterbranche mit.
Frédéric Chevalier
Personalie
Personalie

Doppelspitze für Lagardère Travel Retail

Mit Wirkung zum 1. Juli 2025 wurde Frédéric Chevalier zum CEO von Lagardère Travel Retail ernannt. Gemeinsam mit Dag Rasmussen, der weiterhin Chairman & CEO bleibt, übernimmt er damit die Leitung des Unternehmens. 
Porträt von Frank Kostner und Wolfgang Kostenzer
Personalie
Personalie

Führungswechsel bei Alpbachtal Tourismus

Wolfgang Kostenzer übernimmt den Tourismusverband Alpbachtal & Tiroler Seenland. Mit ihm bekommt die Ferienregion einen Touristiker, der aus der Branche kommt, sie kennt und sie gestalten will.
Außenansicht des Conservatorium Hotels
Personalie
Personalie

Neue Hotelmanagerin im Conservatorium Hotel

Susanne Hatje übernimmt als General Managerin die Leitung des Amsterdamer Grandhotels. Die renommierte Hotelière will ihre internationale Expertise in die Neupositionierung des Fünf-Sterne-Grandhotels einbringen und das anstehende Rebranding als neues Haus der Mandarin Oriental Hotel Gruppe begleiten.
Tim Kruppe
Personalie
Personalie

Gastronovi verstärkt die Geschäftsführung

Im Juni 2025 tritt Tim Kruppe als Chief of Operations (COO) in die Geschäftsleitung des Bremer Softwareunternehmens ein. Der erfahrene Branchenexperte bringt umfassende Führungserfahrung aus der Gastronomie- und Handelswelt mit. 
Charlotte Weatherall
Personalie
Personalie

Neue General Managerin im Corinthia London

Ab dem 1. Juli 2025 übernimmt Charlotte Weatherall die Position als General Managerin im Corinthia London. Sie bringt langjährige Erfahrung in der Luxushotellerie und eine ausgeprägte Führungskompetenz in ihre neue Rolle mit ein. 
Cornelius Luscher, Laetitia Pélatan und Morgane Coulombel gemeinsam mit Dominik Tosch
Personalie
Personalie

BrewDog mit drei neuen Führungskräften

Erst seit Mai ist Dominik Tosch als Country Direktor für das deutsche Geschäft der schottischen Brauerei tätig. Nur einen Monat später macht der neue Geschäftsführer Nägel mit Köpfen und bringt drei neue Mitglieder in das Führungsteam ein. Ziel ist es, die Expansion weiter voranzutreiben. 
Gabriel Pötschke
Veränderung
Veränderung

M’Uniqo mit neuem Barmanager und neuer Karte

Das M’Uniqo im Andaz München Schwabinger Tor hat seine Barkarte neu gestaltet. Großen Einfluss auf die Neugestaltung haben zwei weltgewandte Gastro-Profis, von denen einer gerade seine Premiere als Teil des M’Uniqo Teams feiert.