Beim Azubi-Tag der JRE ging’s um den Fisch
Blaue Garnele, Bretonische Seezunge und ein knusprig gebratener Loup de Mer – beim jährlich stattfindenden Azubi-Tag der Jeunes Restaurateurs (JRE) drehte sich diesmal alles um die kulinarische Welt der Fische und Meeresfrüchte. So suchten ganze 44 JRE-Nachwuchsköche die Deutsche See Fischmanufaktur in Bremerhaven auf, einen langjährigen Partner der Vereinigung, wo die JRE-Azubis den präzisen Umgang mit Fisch und Meeresfrüchten kennenlernen durften – vom Filetieren bis hin zum stilvollen Anrichten auf den Tellern der Gäste.
„Der JRE-Azubitag soll unseren Nachwuchstalenten die Leidenschaft für hochqualitativen, frischen Fisch und dessen Zubereitung nahebringen“, freut sich Alexander Dressel, Präsident der Jeunes Restaurateurs. Jan Hendrik Sievert, Key Account Manager der Gastronomie bei Deutsche See und Planer des großen Azubitags, ergänzt: „Die jungen Nachwuchsköche der Jeunes Restaurateurs können bei uns die Verarbeitung der Fisch- und Meeresprodukte hautnah miterleben, die wir anschließend in die Restaurants der JRE-Köche liefern.
Tranchieren und Filetieren leicht gemacht
Nach einer kulinarischen Sightseeingtour auf einem romantischen Segelschiff, einem maritimen Vier-Gänge-Menü und einer spannenden Besichtigung der hauseigenen Manufaktur war es für die Azubis schließlich an der Zeit, selbst die Pfannen und Töpfe zu schwingen. Unter der fachkundigen Anleitung von Sebastian Bruns und Felix Manuel Demmin lernten sie unter anderem das Tranchieren von Krustentieren und das ordnungsgemäße Filetieren von verschiedenen Fischen kennen. Am Ende der beiden aufregenden Tage ließen sich die angehenden Köche dann ihr wohlverdientes Mittagessen schmecken – mit ihren eigenen Kreationen aus Flüssen und Seen, versteht sich. (JRE/TH)