Ausbildung & Karriere

WIHOGA setzt erfolgreich auf Distanzunterricht

Eine Azubi beim Distanzunterricht
Dass Distanz-Unterricht problemlos funktionieren kann, zeigen nun die neuen Lernformate der WIHOGA. (Symbolbild © Prostock-studio/stock.adobe.com)
Die Wirtschaftsschulen für Hotellerie und Gastronomie haben auf verschiedene Distanz-Lernformate umgestellt. Die Initiatoren ziehen nun eine Erfolgsbilanz.
Dienstag, 19.01.2021, 10:04 Uhr, Autor: Thomas Hack

Wie die Wirtschaftsschulen für Hotellerie, Gastronomie, Handel und Dienstleistungen (WIHOGA) mitteilen, laufen deren verschiedene Distanz-Lernformate einwandfrei. Vor einigen Tagen hätten sogar erstmalig die Projektpräsentationen der Studierenden des Abschlusssemesters online stattgefunden – mit über 80 Teilnehmern inklusive der Auftraggeber und einigen Beratern des FCSI Deutschland-Österreich e.V. Auch in technischer Hinsicht würde sich das Projekt als erfolgreich erweisen.

Digitaler WIHOGA-Unterricht

Auch der Unterricht läuft zurzeit an der WIHOGA digital, was durch die enorme technische Aufrüstung schon seit 2018 – verbunden mit intensivem Training und praktischer Erfahrung der Studierenden und der Lehrkräfte bis heute effizient umgesetzt wird. Jeder Schüler werde dabei von Anfang an mit der notwendigen Software ausgestattet und in die Systeme eingewiesen. Auf diese Weise sollen die Schüler ganz nebenbei höchste digitale Kompetenz erwerben. Dies sei der WIHOGA zufolge essentiell gerade für die angehenden Staatlich geprüften Betriebswirte der Wirtschaftsfachschule, die als zukünftige Führungskräfte diesbezüglich fit sein müssten.

In der Wirtschaftsfachschule, anderenorts trotz der überwiegend kaufmännischen Inhalte immer noch Hotelfachschule genannt, beginnt das Sommersemester in diesem Jahr schon am 1. Februar, und es sind noch einige wenige Plätze verfügbar. Ein etwas späterer Einstieg ist nach Rücksprache eventuell möglich. www.wihoga.de

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

eine Gruppe Mitarbeiter aus dem Gastgewerbe
Nachwuchsförderung
Nachwuchsförderung

Ausbildung – Ja, aber bitte fair!

Unter dem Motto „Ausbildung? – Ja, aber bitte fair!“ findet  am Dienstag, 23. Juli 2019 im Parkhotel Stuttgart Messe-Airport ein großer Karrieretag des Gastronomie- und Hotelgewerbes statt. Auch die Fair Job Trophy ist mit am Start.
Einige Koch-Azubis bei der Arbeit
Ausbildungstarifvertrag NRW
Ausbildungstarifvertrag NRW

1.000 Euro für alle Gastro-Azubis

Der Ausbildungstarifvertrag im nordrhein-westfälischen Gastgewerbe wurde dieser Tage rückwirkend zum 1. Februar als allgemeinverbindlich erklärt. Dieser sieht im dritten Lehrjahr eine Vergütung von 1.000 Euro vor.
Eine Köchin in einer Großküche
Ausbildung & Karriere
Ausbildung & Karriere

Frauengefängnis bildet Gastronomiefachkräfte aus

In der Justizvollzugsanstalt Frankfurt III werden die Insassinnen zu professionellen Fachkräften und Köchinnen ausgebildet. Seit Einführung einer solchen Möglichkeit ist noch keine einzige Auszubildende durch die Prüfung gefallen.
Zwei lachende junge Köche in einer Küche
Ausbildung & Karriere
Ausbildung & Karriere

Neuer Studiengang: Culinary Management

Leonardo Hotels und die IUBH haben gemeinsam einen dualen Bachelor-Studiengang entwickelt: Culinary Management verbindet erstmalig die Disziplinen „Kochen“ und „ökonomisches Wissen“ in einem akademischen Grad.
Wald & Schlosshotel Friedrichsruhe: Mit „Papa Tobi“ brennen Azubis für Hotel und Gastronomie
Ausbildung
Ausbildung

Wald & Schlosshotel Friedrichsruhe: „Papa Tobi“ begeistert Azubis

Man muss lieben, was man tut. Nur so kann man andere mit seiner Begeisterung anstecken. Im Wald & Schlosshotel Friedrichsruhe ist das die Aufgabe des Azubibeauftragten Tobias Schumacher. Und der weiß genau, worauf es dabei ankommt.
60 neue Nachwuchstalente starten ihre Karriere bei den Achat Hotels
Karriere
Karriere

Erfolgreicher Ausbildungsstart bei den Achat Hotels

Die Achat Hotels begrüßen freudig ihre 60 Newcomer. Während 57 der Nachwuchskräfte eine klassische Ausbildung absolvieren werden, sind in diesem Jahr auch drei Duale Studenten mit an Bord. Im Rahmen der Onboardingphase lernen die „Neuen“ jetzt ihren Arbeitgeber kennen. 
Die Azubis der Victor's Residenz-Hotels.
Arbeitswelt
Arbeitswelt

75 Azubis der Victor’s Residenz-Hotels beginnen mit ihrer Ausbildung

Auszubildende sollen bei den Victor’s Residenz-Hotels gut ankommen. Deshalb veranstalten die Häuser jährlich eine Onboardingphase für die neuen Mitarbeiter. In der ersten Woche werden den Azubis bereits wichtige Grundlagen vermittelt.