Auszeichnung

VKD kürt beste Ausbildungsbetriebe

Junge Köche bei der Ausbildung
Mit Engagement zum Erfolg: Vor der eigentlichen Prüfung hatten die Gewinner erfolgreich das Zertifizierungsverfahren des VKD zum Qualifizierten Ausbildungsbetrieb durchlaufen. (© goodluz/stock.adobe.com)
Der Verband der Köche Deutschlands e.V. (VKD) hat dieser Tage den Award „VKD Ausbilder des Jahres“ verliehen und damit die besten drei Ausbildungsbetriebe 2019 gekürt.
Montag, 03.02.2020, 11:23 Uhr, Autor: Thomas Hack

Vor wenigen Tagen hat der Verband der Köche Deutschlands e.V. (VKD) die besten deutschen Ausbildungsbetriebe für den Beruf des Kochs ausgezeichnet. Der Award wurde erstmals unter dem Namen „VKD Ausbilder des Jahres“ in den drei Kategorien Restaurant, Hotel und Gemeinschaftsverpflegung vergeben. Das Restaurant Apels Garten in Leipzig konnte sich als Gewinner in der Kategorie Restaurant durchsetzen, das Best Western Hotel Brunnenhof in Weibersbrunn und die Westfälische Provinzialversicherung in Münster als beste Ausbildungsbetriebe in den Kategorien Hotel und Gemeinschaftsverpflegung. Die Gewinner hatten zuvor erfolgreich das Zertifizierungsverfahren des VKD zum Qualifizierten Ausbildungsbetrieb durchlaufen und sich danach der Prüfung einer Expertenjury gestellt.

Erweiterte und aktualisierte Bewertungskriterien

Bis 2017 lief der „VKD Ausbilder des Jahres“ unter dem Namen Top Ausbilder. Mit dem neuen Award hat sich jedoch nicht nur der Name verändert. „Was sich grundlegend geändert hat, ist, dass die Wahl zum VKD Ausbilder des Jahres nur dann möglich ist, wenn zuvor eine Zertifizierung als Qualifizierter Ausbildungsbetrieb durch den VKD erfolgt ist“, erklärt Jurymitglied Mark-Erich Volker. Seit 2018 zeichnet der VKD mit diesem Siegel Betriebe aus, die sich besonders für ihre Kochauszubildenden engagieren. Für den neuen Award „VKD Ausbilder des Jahres“ habe man außerdem die Bewertungskriterien noch einmal erheblich erweitert und aktualisiert. In Zeiten sinkender Ausbildungszahlen in der Gastronomiebranche ist neben einem guten Ausbildungsangebot die Außenwirkung eines Betriebs wichtiger denn je. „Junge Leute auf der Suche nach einer Lehrstelle tun sich oft schwer damit, sich für einen Ausbildungsbetrieb zu entscheiden“, sagt Jurymitglied und VKD-Vizepräsident Daniel Schade. Genau hier setzen wir mit dem zweistufigen Verfahren ‚Qualifizierter Ausbildungsbetrieb‘ und ‚VKD Ausbilder des Jahres‘ an.“

P.S.: In der HOGAPAGE Spezial-Jobbörse findet man auch jede Menge spannender Jobs im Tätigkeitsfeld Ausbildung/Lehre

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

V.li.n.re: Yvonne Pauly, Leanne Barenthin, Olaf Gstettner, Sabine Dyas, Arne Rössel. (© GBZ)
Herbert-Rütten-Stipendium
Herbert-Rütten-Stipendium

Gastro-Bildungszentrum kürt Nachwuchstalent

Im Rahmen der vierten Preisverleihung wurde im Gastronomischen Bildungszentrum Koblenz mit Leanne Barenthin die diesjährige Preisträgerin des Herbert-Rütten-Stipendiums gekürt.
Vier junge Köche in einer Küche
Olympiade der Köche
Olympiade der Köche

„Team Germany“ meistert Generalprobe

Dieser Tage hat die deutsche Köche-Jugendnationalmannschaft zum letzten Mal für die IKA/Olympiade der Köche trainiert. Neben ihrem Können sind sie bei dem finalen Wettbewerb vor allem auf die deutschen Fans angewiesen.
Ein Siegerteam mit glücklichen Köchen
Kochwettbewerbe
Kochwettbewerbe

Rudolf Achenbach Preis 2020 geht an den Start

In Kürze kämpfen wieder zahlreiche Koch-Azubis um die begehrten Auszeichnungen des Rudolf Achenbach Preises. Unter anderem muss sich der Nachwuchs in Fachaufgaben, der Rohstofferkennung und der Speisenzubereitung beweisen. 
Ein Team bei einem Kochwettbewerb
Reportage
Reportage

Hinter den Kulissen einer Koch-Olympiade

Olympiade der Köche, Intergastra, Gelatissimo – bald gehen wieder die großen Messen an den Start und damit auch die spannendsten Wettbewerbe rund ums Kochen. Doch welche logistischen Höchstleistungen werden hier tatsächlich gemeistert?
Alle Teilnehmer bei Young Chefs Unplugged
Rekordkongress für Jungköche
Rekordkongress für Jungköche

„Young Chefs Unplugged“ zieht Erfolgsbilanz

500 Jungköche, renommierte Küchenchefs und ein Dutzend Referenten: „Young Chefs Unplugged“ kann als größter europäische Wissenskongress für Jungköche auch dieses Jahr wieder eine grandiose Erfolgsbilanz ziehen. 
Jungkoch Aljoscha Knoblich
Ausbildung & Karriere
Ausbildung & Karriere

20-jähriger Jungkoch greift nach WM-Titel

Im August finden im russischen Kasan die WorldSkills, die Weltmeisterschaften der Berufe, statt. Mit dabei: Jungkoch Aljoscha Knoblich aus Lüneburg. Anerkennung kommt von Angela Merkel höchstpersönlich.
Muscheln
Wettbewerb
Wettbewerb

Erste „Young Chef“- Finalisten stehen fest

S.Pellegrino gab dieser Tage die erste Reihe von jungen Kandidaten für die Ausgabe von „Young Chef 2020“ bekannt. Eine schöne Nachricht für die Branche: Es gab 20 Prozent mehr Bewerbungen im Vergleich zur letzten Ausgabe.