"Gemeinsam gewinnen!"

Jetzt anmelden für den Teamcup der Systemgastronomie!

Bei dieser einzigartigen Team-Ausbildungsmeisterschaft können alle Azubis aus der Systemgastronomie ihre Fähigkeiten unter Beweis stellen. Die jungen Nachwuchskräfte arbeiten dabei in bunt zusammengestellten Teams zusammen.

Freitag, 15.02.2019, 12:11 Uhr, Autor: Thomas Hack
Koch Holger Stromberg

Der Teamcup der Systemgastronomie 2019 lädt wieder alle Azubis zu einem spannenden Wettkampf ein. Auch Spitzenkoch Holger Stromberg wird vor Ort sein. (© Mike Meyer/BdS)

Zusammenarbeit, Teamgeist, sinnvolle Arbeitsteilung in Service und Küche – in der Systemgastronomie erfahren bereits die Azubis Tag für Tag, wie wichtig diese Faktoren sind, um einen gleichbleibend hohen Standard aufrecht halten zu können. Wie der Arbeitsalltag in dieser spannenden Branche wirklich aussieht, wird nun der Teamcup der Systemgastronomie zeigen, der 2019 bereits zum zehnten Mal stattfindet. Bei dieser einzigartigen Team-Ausbildungsmeisterschaft werden Azubis aus der Systemgastronomie der deutschsprachigen Länder ihr Können unter Beweis stellen, wobei diese aus verschiedenen Restaurantketten kommen und in bunt zusammengestellten Teams zusammenarbeiten. „Der Teamcup der Systemgastronomie ist für mich jedes Jahr ein Highlight. In diesem Jahr freue ich mich besonders auf die vielen Attraktionen, die es rund um unser 10-jähriges Jubiläum gibt“, lässt BdS-Hauptgeschäftsführerin Andrea Belegante dazu verlauten, die insbesondere das große Engagement und die Leidenschaft der jungen Nachwuchskräfte zu schätzen weiß.

Theoriefragen und komplexe Praxisaufgaben
Auch die Teilnehmer freuen sich bereits auf die Aufgaben, in denen sie sich diesmal beweisen müssen – wie Ksenia Engbrecht, die im dritten Lehrjahr in einer Nordsee-Filiale in Hamm arbeitet: „Ich bin gespannt, was mich erwartet und hoffe, dass ich die sicherlich sehr umfangreichen Aufgaben aufgrund meiner tagtäglichen Erfahrungen gut umsetzen kann. Natürlich will ich gewinnen“, lässt die 24-Jährige voller Zuversicht verlauten. Darüber hinaus freue sie sich auch auf den Kontakt zu den vielen anderen Azubis aus den verschiedensten Systemen. Dass es wieder äußerst spannend wird, ist bereits im Vorfeld klar, denn die Wettbewerbsaufgaben können auf sehr unterschiedliche Art und Weise gestaltet sein. Neben etwa 50 Theoriefragen muss eine komplexe praktische Aufgabe gelöst werden, die beispielsweise darin bestehen kann, aus einem vorgegebenen Warenkorb ein neues Produkt zu entwickeln, eine Speisekarte für eine fiktive Restaurantkette zu gestalten oder einen kompletten Marketingplan zu entwerfen. Eine fachkundige Jury aus rund 30 Ausbildern und Berufsschullehrern wird schließlich die Teamleistungen bewerten und die Sieger küren.

Unterstützung kommt von Koch Holger Stromberg
Dieses ganz besondere Ausbildungsevent wird gemeinsam vom Bundesverband der Systemgastronomie und der Beruflichen Schule in Elmshorn organisiert, wobei sich die Veranstalter zum Jubiläum einige Specials ausgedacht haben. So etwa wurde nicht nur ein neues Logo entworfen, sondern auch eine besondere Location für die Siegerehrung gewählt – direkt am Elbufer mit herrlichem Blick auf den Hamburger Hafen. Darüber hinaus ist der bekannte Koch Holger Stromberg zu Gast, der den Nachwuchskräften mit wachsamen Augen über die Schulter blicken wird. „Gerade bei den jungen Kollegen, die noch am Anfang stehen, ist es wichtig, von Anfang an zu begeistern, sie auf die DNA und Strategie gewissermaßen einzuschwören. Dafür nehme ich mir gerne Zeit“, sagt Stromberg zu seiner tatkräftigen Unterstützung des Teamcups 2019.

Das Siegergericht schafft es auf eine „echte“ Speisekarte
In den letzten 10 Jahren gehörte bei jedem Teamcup der Systemgastronomie das Kreieren einer Speise aus einem fest gelegten Warenkorb zur Wettbewerbsaufgabe, wobei es das Siegergericht des Jubiläum-Teamcups 2019 zum ersten Mal auf die Speisekarte einer Systemgastronomie schaffen wird: Im August 2019 wird dieses von L’Osteria für vier Wochen in all deren deutschen Restaurants angeboten. Mirko Silz, CEO des Unternehmens dazu: „L’Osteria ist besonders stolz darauf, in diesem Jahr den Teamcup als Partner unterstützen zu können. Es ist großartig, dass es solche Projekte gibt und der Nachwuchs unserer Branche so die volle Aufmerksamkeit erhält. Schließlich sind die Azubis von heute die Führungskräfte von morgen und vor allem die Zukunft der Systemgastronomie.“ Der Teamcup der Systemgastronomie findet am 16. März 2019 statt. Weitere Infos und Anmeldung unter www.bundesverband-systemgastronomie.de

P.S.: In der HOGAPAGE Spezial Jobbörse finden sich auch tagtäglich spannende Jobs in der Systemgastronomie

Weitere Themen