Olympiade der Köche

„Team Germany“ meistert Generalprobe

Dieser Tage hat die deutsche Köche-Jugendnationalmannschaft zum letzten Mal für die IKA/Olympiade der Köche trainiert. Neben ihrem Können sind sie bei dem finalen Wettbewerb vor allem auf die deutschen Fans angewiesen.

Mittwoch, 22.01.2020, 09:35 Uhr, Autor: Thomas Hack
Vier junge Köche in einer Küche

Die deutschen Mannschaften freuen sich besonders darauf, die Spannung der Wettbewerbstage mit ihren mitreisenden Fans teilen zu dürfen. (© VKD)

Einen Vorgeschmack auf die IKA/Olympiade der Köche, die vom 14. bis 19. Februar 2020 parallel zur Intergastra in Stuttgart stattfindet, gab dieser Tage die deutsche Köche-Jugendnationalmannschaft. Knapp 15 Mitglieder des Junior Teams waren zur Generalprobe der besonderen Art nach Königsbronn-Zang in den „Löwen“ gekommen. Im Beisein von geladenen Gästen, Vertretern des VKD, der Landesmesse Stuttgart sowie Partnern und Sponsoren servierte das Team Germany seine Kreationen für die 25. Kocholympiade. Gastgeber Frank Widmann freut sich vor allem auf viele hochmotivierte junge Kollegen, die in seinen Augen Unglaubliches leisten. „Die IKA/Olympiade der Köche schenkt viele schöne Momente mit guten Freunden und Kollegen aus der Köche-Familie.“, so Widmann. „Nicht zuletzt erhalten Deutschland und der VKD die Möglichkeit, sich als gute Gastgeber in Stuttgart zu präsentieren.“

Ein Zeichen gegen Foodwaste

Auch bei den deutschen Köche-Nationalmannschaften steigt die Vorfreude und Spannung auf die IKA/Olympiade der Köche. Teammanager Ronny Pietzner ist stolz auf die Leistungen seines Junior-Teams: „Die Mannschaft ist auf einem sehr guten Stand und hat gezeigt, worauf es in den vergangenen Wochen und Monaten hintrainiert hat“, sagt Pietzner. „Zeitlich waren wir gut im Plan und sind mit dem Ergebnis auf dem Teller zufrieden“, ergänzt Trainer Paul Emde. „Ideen für Verbesserungen und Veränderungen im Detail wird es aber vermutlich noch bis zur letzten Minute vor dem Wettkampf geben.“ Das Menükonzept fokussiert sich dabei auf regionale und saisonale Zutaten und möchte auch ein Zeichen gegen Foodwaste und für mehr Nachhaltigkeit setzen. „Wir möchten möglichst wenig Lebensmittelabfälle produzieren und beispielsweise bei tierischen Produkten möglichst alles verarbeiten“, erklärt Pietzner das Konzept der Mannschaft.

Auf geht’s zur Fankurve!

Die deutschen Mannschaften freuen sich besonders darauf, die Spannung der Wettbewerbstage mit ihren mitreisenden Fans teilen zu dürfen. „Wir freuen uns über jeden Einzelnen, der uns während des Wettbewerbs anfeuert. Das hebt unsere Stimmung und motiviert uns zu Höchstleistungen“, so Trainer Paul Emde. Die deutschen Fans sind eingeladen, die IKA/Olympiade der Köche zu besuchen und die Teams vor den gläsernen Küchen anzufeuern. Die verbleibenden Tage bis zum Einmarsch der Nationen am 14. Februar verbringt sowohl die Jugendnational- als auch die Nationalmannschaft damit, das Equipment für die IKA zu vervollständigen, die Arbeitsabläufe immer wieder aufs Neue durchzugehen und in den „Olympia-Modus“ zu wechseln. IKA-Stützpunkt für die Dauer des großen Wettbewerbs ist die Dehoga-Akademie in Bad Überkingen. Ab dem 10. Februar heißt es dort dann: We Are One Team – Go for Gold in Stuttgart.

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