Nachwuchsförderung

Jugendcamp der Köche geht an den Start

Kommende Woche findet das Jugendcamp des Landesverbandes der Köche Bayern in Regenstauf statt. Küchenchefs, Haubenköche und Spitzenpatissiers geben dort ihr Wissen an rund 50 Nachwuchsköche weiter.

Mittwoch, 12.06.2019, 15:11 Uhr, Autor: Thomas Hack
Gruppenbild Nachwuchsköche

Auf dem Jugendcamp geben Spitzenköche ihre Erfahrungen an rund 50 Nachwuchsköche aus ganz Bayern weiter. (© eckert-schulen)

Bereits zum 5. Mal findet in den Räumlichkeiten der Regenstaufer Eckert Schulen das Jugendcamp des Landesverbandes der Köche Bayern statt, welches auch dieses Jahr wieder ein innovatives, attraktives und effektives Programm verspricht. In ungezwungener Atmosphäre werden mit Tobias Bätz, Küchenchef bei Alexander Hermann, 2-Hauben-Koch Johannes Marterer und dem Ausnahmepatissier Matthias Mittermeier drei erfolgreiche Top-Köche ihr Wissen und ihre Erfahrungen an rund 50 Nachwuchsköche aus ganz Bayern weitergeben. Ziel der Veranstaltung ist es, der Jugend eine optimale Plattform für eine berufliche Fortbildung zu bieten.

Zubereiten, Präsentieren, Experimentieren

Das Programm hat auch diesmal allerhand Spannendes aus der bunten Welt des Gastgewerbes zu bieten. Tobias Bätz von der Sterneküche Alexander Hermanns etwa beginnt seinen Workshop mit dem Thema „Die Entstehung eines Menüs“, welcher sich von der Planung über das Experimentieren bis hin zur Präsentation erstreckt! Bei Johannes Marterer, dem Küchenchef im Steirerschlössl in Zeltweg, dreht sich dagegen alles um einheimische Fische und Fischzucht sowie verschiedene Techniken der Zubereitung wie beispielsweise räuchern, confieren oder beizen. Ein weiterer Baustein ist die Vielfalt von essbaren Blüten und Wiesenkräutern. Matthias Mittermeier indes war in den besten Sterneläden der Welt als Patissier beschäftigt und gilt noch heute als einer der wenigen Koriphähen weltweit. Als Seminarleiter und selbstständiger Coach wird er nicht nur das Dessert schmackhaft machen. Marketa Schellenberg schließlich spezialisiert sich auf die Zubereitung pflanzlicher Gerichte und wird ihre Fachkompetenzen an die jungen Köche weitergeben.

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