Nachwuchs-Erfolge

Gastgewerbe kürt Jugendmeister 2019

Die 51 Teilnehmer der 40. Deutschen Jugendmeisterschaften. (© dehoga)
Die 51 Teilnehmer der 40. Deutschen Jugendmeisterschaften. (© dehoga)
Ein ganzes Wochenende lang wetteiferten die besten 51 angehenden Köche, Restaurantfachleute und Hotelfachleute aus der gesamten Republik  um die höchsten Platzierungen. Jetzt stehen die Deutschen Jugendmeister 2019 fest.
Montag, 28.10.2019, 16:20 Uhr, Autor: Thomas Hack

Deutschlands Gastgewerbenachwuchs zeigt sich in Höchstform: Zwei Tage lang wetteiferten die besten angehenden Köche, Restaurantfachleute und Hotelfachleute aus der gesamten Republik in Königswinter um die höchsten Platzierungen. Jetzt stehen die Deutschen Jugendmeister 2019 fest. Im Ausbildungsberuf Hotelfachmann siegte Alina Kellner vom Ringhotel Krone Schnetzenhausen in Friedrichshafen, Baden-Württemberg. Die Goldmedaille bei den Restaurantfachleuten ging ebenfalls nach Baden-Württemberg und zwar an Ilona Maier vom Hotel Bareiss im Schwarzwald in Baiersbronn. Bei den Köchen erkämpfte sich Ove Wülfken vom Ringhotel Birke in Kiel, Schleswig-Holstein, den ersten Platz. Die Wettbewerbsteilnehmer hatten sich zuvor in bundesweit stattfindenden Landesmeisterschaften, organisiert von den 17 Landesverbänden des Dehoga qualifiziert.

„Sie sind die Besten der Besten!“

„Kein Wettbewerb der Branche hat solche Strahlkraft und Bedeutung wie die Jugendmeisterschaften“, sagte Guido Zöllick, Präsident des Dehoga-Bundesverband zur feierlichen Siegerehrung im Steigenberger Grandhotel & Spa Petersberg vor 350 geladenen Gästen. „Seit nunmehr 40 Jahren setzen die Deutschen Jugendmeisterschaften Maßstäbe und machen Lust auf Leistung.“ Die Teilnehmer seien „erstklassige, megasympathische Botschafter für die Branche der Gastlichkeit und für die Berufsausbildung in unserem Land“. Den jungen Nachwuchskräften gratulierte Zöllick mit den Worten: „Sie sind die Besten der Besten. Wer es auf den Petersberg geschafft hat, wird es überall schaffen.“ Alle Teilnehmer hätten ihre Begabung für die Branche, ihr Können und ihren Leistungswillen eindrucksvoll demonstriert. „Das Gastgewerbe ist die Branche Ihrer Chance“, rief Zöllick den Nachwuchstalenten zu.

Von der Speisekartengestaltung bis zu Rezeptionsgesprächen

Der Nachwuchs hatte vom 27. bis 28. Oktober 2019 gezeigt, was in ihm steckt. Im runderneuertem Steigenberger Grandhotel herrschte Wettkampfstimmung und Nervenkitzel. Die Teilnehmer waren aufgerufen, ihr theoretisches Wissen als auch ihr praktisches Können unter Beweis zu stellen. Neben den schriftlichen Arbeiten und der Warenerkennung gehörten zu den Wettkampfaufgaben je nach Ausbildungsberuf das Zubereiten von Speisen, das Mixen von Cocktails, das Gestalten von Speisekarten, das Eindecken von Tafeln, das Erarbeiten von Konzepten oder das Führen von Rezeptions- und Verkaufsgesprächen. Das festliche Abendessen bildete den Höhepunkt des Wettbewerbs. Jeder Koch musste aus einem vorgegebenen Warenkorb ein Vier-Gang-Menü für zehn Personen kreieren. Die Restaurant- und Hotelfachleute hatten dafür die Tische fachkundig eingedeckt und dekoriert. Sie begleiteten die Gäste durch den Abend und servierten Speisen und Getränke. Die Siegerehrung bildete schließlich den krönenden Abschluss. Träger des Wettbewerbs sind neben dem DEHOGA der Bundesverband der Verband der Köche Deutschlands (VKD), der Verband der Servicefachkräfte, Restaurant- und Hotelmeister (VSR) sowie das Brillat Savarin Kuratorium der FBMA-Stiftung.

Die Besten ihres Fachs bei den Deutschen Jugendmeisterschaften 2019

Hotelfachmann/-frau
1. Alina Kellner (Ringhotel Krone Schnetzenhausen, Friedrichshafen)
2. Anna Theresa Albrecht (Hotel Vier Jahreszeiten Kempinski München)
3. Claudia Zöllner (Dorint Hotel am Goethepark, Weimar)

Restaurantfachmann/-frau
1. Ilona Maier (Hotel Bareiss im Schwarzwald, Baiersbronn )
2. Steffi Runge (Restaurant Rauchfang Oldenhöfen, Scheeßel)
3. Amanda Hergl (Hotel Kandler, Notzing)

Koch/Köchin
1. Ove Wülfken (Ringhotel Birke, Kiel)
2. Viktoria Lund (Brenners Park-Hotel & Spa, Baden-Baden)
3. Aaron Germer (Travel Charme Gothisches Haus Wernigerode, Wernigerode )

P.S.: In der HOGAPAGE Spezial-Jobbörse finden sich auch tagtäglich jede Menge spannender Jobs im Tätigkeitsfeld Ausbildung/Lehre

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Der "Award der Gastfreundschaft" geht in diesem Jahr an den besten Thekenbereich. (Foto: © corepics/stock.adobe.com)
Wettbewerb
Wettbewerb

Bewerbungsphase für den Award der Gastfreundschaft 2024 läuft noch

Gastronomen können sich noch bis zum 22. März für den „Award der Gastfreundschaft“ bewerben. Gesucht wird der kreativste Thekenbereich. Die hochkarätig besetzte Jury steht schon in den Startlöchern, um den Gewinner auszuwählen.
Die Preisträger von 2022 mit Ministerpräsident und Schirmherr Boris Rhein und Dehoga-Präsident Gerhard Kink (Foto: © Johannes Ruppel / DEHOGA Hessen)
„Die besten Dorfgasthäuser in Hessen“
„Die besten Dorfgasthäuser in Hessen“

Wettbewerb zur Stärkung ländlicher Gasthäuser in Hessen

Die Hessische Landesregierung startet zum dritten Mal den Wettbewerb „Die besten Dorfgasthäuser in Hessen“. Damit sollen Gasthäuser im ländlichen Raum gestärkt werden. 
Regionaldirektorin Cindy Beck (Mitte) gratuliert den Koch-Auszubildenden Karan Panchal (links) und Sabrina Lamos (rechts) zu ihrem Erfolg bei den Dehoga Landesmeisterschaften in den gastgewerblichen Ausbildungsberufen.
Wettbewerb
Wettbewerb

Ahorn Hotel am Fichtelberg: Koch-Azubis überzeugen bei Landesmeisterschaften

Im Ahorn Hotel am Fichtelberg ist die Freude groß. Gleich zwei Nachwuchsköche überzeugten bei den Landesmeisterschaften in den gastgewerblichen Ausbildungsberufen der Dehoga. Beide landeten auf dem Siegertreppchen.
Aufsteller der Intergastra 2022
Gründer-Wettbewerb
Gründer-Wettbewerb

Das Gastrolabor auf der Intergastra

Start-ups aufgepasst: Mit dem Gastrolabor präsentiert der Dehoga Baden-Württemberg einen neuen Wettbewerb für Gründer auf der Branchenfachmesse Intergastra vom 5. bis 9. Februar 2022 in Stuttgart. 
Zwei Gastronomen schauen im Betrieb auf Tablet
Vor den Bundestagswahlen
Vor den Bundestagswahlen

Mehr Mut zum Mittelstand

Die AG Mittelstand, der unter anderem der Dehoga angehört, fordert bessere Rahmenbedingungen. Denn „ohne den Mittelstand wird es keine wirtschaftliche Erholung geben“, warnt die Arbeitsgemeinschaft.
ein Koch in einer Küche
Wettbewerb
Wettbewerb

Koch des Jahres ruft zur Teilnahme auf

Der renommierte „Koch des Jahres“-Wettbewerb ruft nochmals alle interessierten Teilnehmer zum Einsenden der Bewerbungsunterlagen auf. Welche Voraussetzungen erfüllt sein müssen, erfahren Sie hier:
V.li.n.re: Yvonne Pauly, Leanne Barenthin, Olaf Gstettner, Sabine Dyas, Arne Rössel. (© GBZ)
Herbert-Rütten-Stipendium
Herbert-Rütten-Stipendium

Gastro-Bildungszentrum kürt Nachwuchstalent

Im Rahmen der vierten Preisverleihung wurde im Gastronomischen Bildungszentrum Koblenz mit Leanne Barenthin die diesjährige Preisträgerin des Herbert-Rütten-Stipendiums gekürt.