Spitzengastronomie

Erste Amerikanerin erkocht den 3. Stern

Sternekoch Eckart Witzigmann gratuliert der Spitzenköchin zur Verleihung des Gastro-Preises „Eckart 2016“
Bereits 2016 durfte sich Dominique Crenn über eine ganz besondere Auszeichnung freuen: Sternekoch Eckart Witzigmann gratuliert der Spitzenköchin zur Verleihung des Gastro-Preises „Eckart 2016“ (© picture alliance/SZ Photo)
Die Spitzenköchin Dominique Crenn ist die erste weibliche US-Köchin, der der Guide Michelin die höchste Stufe der begehrten Auszeichnung verliehen hat. 
Montag, 03.12.2018, 13:51 Uhr, Autor: Thomas Hack

Wie vor kurzem bekannt wurde, hat der Guide Michelin der ersten weiblichen US-Amerikanerin den dritten Stern für ihre Kochkünste verliehen. Der renommierte Restaurantführer hat dieser Tage knapp 60 Restaurants im Raum San Francisco ausgezeichnet, ein Rekord in der Michelin-Geschichte Amerikas. Die  bisherige Zwei-Sterne-Köchin Dominique Crenn, die bereits auch schon zur besten Köchin Amerikas gekürt wurde, darf sich nun auch noch über die höchste Auszeichnung seitens des Michelin freuen. Mit Ihrem Restaurant „Atelier Crenn“ führt die gebürtige Französin nun eines von acht Dreisternerestaurants in der westamerikanischen San Francisco. Eine ganz besondere Ehre – ist sie doch nun die erste Frau im Land der unbegrenzten Möglichkeiten, die sich einer solchen Auszeichnung rühmen darf.

Crenn wurde im Alter von 18 Monaten von einem französischen Ehepaar aus Versailles adoptiert. Die spätere Spitzenköchin verbrachte mehrere Jahre in der Bretagne auf dem Bauernhof der Familie, bevor ihre Adoptivmutter sie mit der indischen, chinesischen, japanischen und vietnamesischen Küche in Paris bekannt machte. Auch ihr Adoptivvater war sehr an der gastronomischen Erziehung seiner Tochter interessiert – so hat er sie immer mitgenommen, wenn er zusammen mit einem Restaurantkritiker in Sternerestaurants speiste. Schließlich zog Crenn in die Vereinigten Staaten, um dort ihre kulinarische Karriere voranzutreiben und landete schließlich in San Francisico. Nach einer kurzen Küchenchef-Karriere in Indonesien kehrte sie in die USA zurück, wo sie 2009 mit dem ersten Stern ausgezeichnet wurde. 2011 eröffnete sie ihr Restaurant „Atelier Crenn“ in San Francisco, in welchem sie den zweiten – und nun auch den dritten Stern erkochte.

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