East Cosmos Hamburg

Chefköche wechseln die Küchen

Next-Chef-Award-Gewinner Jonas Straube (l.) und Thilo Haberland (r.)
Wechseln die Arbeitsplätze: Next-Chef-Award-Gewinner Jonas Straube (l.) und Thilo Haberland (r.). (Fotos: Jonas Straube: © Hamburg Messe und Congress/Hartmut Zielke; Thilo Haberland: © east Hotel & Restaurant GmbH)
Eigentlich war Jonas Straube zweiter Küchenchef im east Restaurant, Thilo Haberland Souschef im coast by east. Jetzt haben sie die Küchen getauscht und übernahmen auch gleich die Chefkoch-Positionen.
Montag, 09.09.2019, 15:10 Uhr, Autor: Kristina Presser

Einmal Küchen wechseln, bitte: Die beiden Küchenchefs Thilo Haberland (vormals Restaurant coast by east) und Jonas Straube (vormals east Restaurant) haben ihre Arbeitsplätze getauscht. Beide Restaurants gehören zum east cosmos: Das east Restaurant des East Hotels im Hamburger Stadtteil St. Pauli ist seit seiner Eröffnung im Jahr 2004 eine feste Größe in Hamburgs Top-Gastronomie und -Hotellerie. Das Sushi-Restaurant coast by east an den Marco-Polo-Terrassen besticht mit Blick auf die Elbphilharmonie und die Hafencity.

Seit September 2019 ist Jonas Straube als neuer Küchenchef zurück im coast by east Hamburg – seinem „Zuhause“, wie er selbst sagt. 2013 hat der gebürtige Sauerländer dort schon einmal gewirkt, zunächst als Chef de Partie und später als Souschef. Als Souschef eröffnete er 2014 das Störtebeker „Beer & Dine“ in der Elbphilharmonie und wechselte 2017 als zweiter Küchenchef in das east Restaurant. Für sein kulinarisches Talent wurde der gelernte Koch auch bereits ausgezeichnet: 2016 gewann er den „Next Chef Award“ und brachte in der Folge sein eigenes Kochbuch „Next Chef Crossover“ heraus.

Auch Thilo Haberland war bereits zum zweiten Mal im Hamburger coast by east angestellt: 2012 bis 2013 war der gebürtige Berliner dort zum ersten Mal Chef de Partie. 2016 zog es ihn nach weiteren Anstellungen dorthin als Souschef zurück. Vor seinen Tätigkeiten im east cosmos war er in unterschiedlichen Restaurants wie dem „Hotel Ehrenbach“ in Kitzbühel oder dem Gourmet Restaurant „MAD“ in Ischgl, wobei er sich zunehmend auf die asiatische Küche fokussierte. Jetzt ist Thilo Haberland erstmalig als Küchenchef für ein 18-köpfiges Team und die Kulinarik des east Restaurants mit 230 Sitzplätzen verantwortlich.

Der east cosmos

Neben dem east Hotel & Restaurant auf St. Pauli und dem Sushi- Restaurant coast by east, ist die Störtebeker Elbphilharmonie das bisher jüngste Mitglied des east cosmos. Letztere hat seit November 2016 auf drei Stockwerken in Hamburgs neuem Wahrzeichen ihre Türen geöffnet.

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Porträt von Jens Fröse
Personalie
Personalie

Neuer Hoteldirektor im Jufa Hotel Hamburg HafenCity

Das Familienhotel wird seit Anfang September von einem neuen Hoteldirektor geleitet. Der Hamburger Jens Fröse übernimmt das Flaggschiff der österreichischen Hotelgruppe mit 220 Zimmern und rund 80 Mitarbeitern. 
Außenansicht Conrad Hamburg
Hilton
Hilton

Conrad Hamburg eröffnet im historischen Levantehaus

Mit einer festlichen Gala feiert das Haus am 18. September 2025 seine offizielle Eröffnung. Es ist das erste Hotel der Hilton-Luxusmarke Conrad Hotels & Resorts in Deutschland. Betreiber ist die Münchener MHP Hotel AG.
Der oberste Rekordrichter Olaf Kuchenbecker und Isabelle Junge, Nachhaltigkeitskoordinatorin der Konditorei Junge, nehmen die finale Messung des Gebäcks vor
Weltrekord
Weltrekord

Hamburger Bäckerei backt Rekord-Franzbrötchen

Ein ungewöhnlich großes Gebäck von zehn Metern Länge beschert Hamburg einen Weltrekord. Wie das riesige Franzbrötchen schmeckte und was das Rekord-Institut dazu sagt.
Innenraum Weinlobbyist
Umbau
Umbau

Der Weinlobbyist: neue Küche & neuer Küchenchef

Nach einem umfassenden Küchenumbau präsentiert sich der Weinlobbyist ab sofort als Restaurant & Weinbar. Mit an Bord ist Tilo Roth, ein in Berlin bestens bekannter Küchenchef, der dem Haus eine neue kulinarische Handschrift verleihen soll.
Lobby des NXY Hotel Berlin Köpenick
Lifestyle
Lifestyle

NYX Hotels setzen auf Kunst, Urban Culture und DJ-Nights

Die Lifestyle-Marke NYX Hotels by Leonardo Hotels will kuratierte Kunst lokaler Talente mit urbanem Lifestyle verbinden. Von Street-Art über Installationen bis zu DJ-Sets sollen Orte entstehen, die Übernachtung und Kulturerlebnis vereinen.
Maurizio Oster vom Zeik, Michelangelo Bonerba vom bianc, Matthias Gfrörer von der Gutsküche, Marcel Görke vom Heimatjuwel, Heinz O. Wehmann vom Landhaus Scherrer, Kevin Bürmann vom Haebel, Paul Decker vom Koer, Fokke Mick vom Atlantic Restaurant, Stefan Fäth vom Jellyfish, Thomas Imbusch vom 100/200 Kitchen & Glorie
„Hamburgs Sterne“
„Hamburgs Sterne“

Open Mouth: Sterneküche traf Küchenparty in der HafenCity Hamburg

Das Kulinarik-Event „Hamburgs Sterne by Open Mouth“ brachte zehn der renommiertesten Küchenchefs Hamburgs zusammen, um im foodlab mit 150 Gästen eine Küchenparty der einmaligen Art zu feiern.
Porträt von Lauranne D’Haene, Analyst Advisory & Valuation Services
Marktbericht
Marktbericht

Hamburg behauptet Spitzenposition im deutschen Hotelmarkt

Christie & Co hat seinen aktuellen „Market Snapshot“ veröffentlicht. Die Analyse zeigt: die Hansestadt bleibt einer der leistungsstärksten Hotelstandorte Deutschlands und kann mit stabiler Nachfrage, hoher Auslastung und wachsendem Investoreninteresse überzeugen.
Leuchtturm auf der Insel Neuwerk
Investition
Investition

Hamburg stellt Plan für Insel-Gastronomie auf Neuwerk vor

Die Hansestadt kauft zwei Höfe auf der Insel im Wattenmeer und saniert den historischen Leuchtturm. Ziel ist ein nachhaltiges Tourismus- und Beherbergungskonzept.
„Hamburgs Sterne“ by Open Mouth 2024
Event
Event

„Hamburgs Sterne“: Kulinarisches Gipfeltreffen mit zehn Spitzenköchen

Nach dem erfolgreichen Auftakt im vergangenen Jahr kehrt „Hamburgs Sterne“ by Open Mouth im September 2025 mit einer neuen Ausgabe zurück. Die Initiative von Spitzenkoch Maurizio Oster bringt erneut zehn der renommiertesten Küchenchefs der Stadt mit ihren insgesamt 19 Michelin-Sternen zusammen.