Ratgeber

Die 10 dümmsten Fehler bei Bewerbungen

Bewerberauswahl
Zehn Bewerbungsfehler, die jeder Bewerber in der Gastro tunlichst vermeiden sollte.
Wer in der Gastronomie einen Job haben will, muss nicht nur viel Leidenschaft und Ausdauer mitbringen. Er muss den Gastronom oder Hotelier bereits mit seinem Bewerbungsschreiben vom Hocker reißen. Diese 10 Bewerbungsfehler solltet ihr dabei aber nicht machen.
Donnerstag, 13.04.2017, 14:28 Uhr, Autor: Felix Lauther

Für den ersten Eindruck gibt es keine zweite Chance: Das gilt vor allem bei Bewerbungen. Wer dem Gastronom oder Hotelier eine schlampige Bewerbung auf den Tisch knallt, ist trotz Fachkräftemangel und verwaisten Azubi-Stellen schnell wieder raus aus dem Bewerberpool. Das Karrierenetzwerk Staufenbiel hat Tipps für euch, wie eure Bewerbungen zukünftig erfolgreicher sind. 10 folgende Bewerbungsfehler solltet ihr daher vermeiden:

1. In der Masse liegt keine Klasse
Massenanschreiben sind ein langweiliger Eintopf und landen in der Regel gleich wieder in der „Ablage P“. Gestaltet eure Anschreiben individuell. Geht auf die Besonderheiten des Hotels und des Restaurants ein und erklärt, warum ihr euch damit besonders gut identifiziert. Nennt in der Anrede z. B. immer den entsprechenden Ansprechpartner mit vollem Namen.

2. Grammatik und Rechtschreibung
Gastro-Profis müssen keine Romane schreiben und mit ihren literarischen Ergüssen nicht auf der Spiegel-Bestsellerliste stehen. Rechtschreibfehler im Bewerbungsschreiben sind peinlich und ein absolutes No-Go. Wer sich als Gastro-Profi mit passenden Formulierungen textlich eher unsicher bewegt, kann eine Person in seinem Familien- oder Freundeskreis mit der Korrektur des Anschreibens beauftragen. Es ist eben noch kein neuer Goethe vom Himmel gefallen.

3. Ein richtiger Name ist mehr wert als tausend Worte
Egal wie kompliziert der Name eures Ansprechpartners in der Personalabteilung des Hotels oder die eures potenziell neuen Chefs auch ist, schreibt ihn im Anschreiben auf jeden Fall immer richtig! Wer den Namen des Personalers falsch schreibt, ist sofort außen vor, weil es eurem potenziellen Arbeitgeber zeigt, dass ihr es mit eurer Sorgfaltspflicht nicht so ernst nehmt.

4. Bitte hier euer „Servus“
Wer unter seinen Lebenslauf keine Unterschrift setzt, begeht einen großen Fehler. Mit eurem „Servus“ unter dem Dokument, bestätigt ihr die Echtheit des Dokuments und die Richtigkeit eurer Angaben.

5. „Schizophrene Angaben“ vermeiden
Der Lebenslauf darf auch mal Lücken haben. Er sollte aber nicht widersprüchlich sein. Wenn ihr in eurer Bewerbung von einer jahrelangen Gastro-Erfahrung schreibt, gerade aber erst das 18. Lebensjahr geschrammt habt, ist das unglaubwürdig. Mit 20 Jahren hat man auch noch keine 3 Weltreisen und die Besteigung des Mount Everests hinter sich. Achtet auf einen sauberen roten und chronologischen Faden in eurer Bewerbung!

Weiterlesen auf Seite 2


6. Kleider machen Leute
Wer in einem Hotel bei seiner Bewerbung vorspricht, sollte auf zerrissene Jeans und ausgetretene Sneaker verzichten. Eine Bewerbung als Koch in der Gastro erfordert zwar keinen maßgeschneiderten Armani-Anzug, dennoch „isst das Auge beim Betrachter“ ja bekanntlich mit. Also besser Hemd, schicke Hose und die besten Schuhe im Schrank rauskramen.

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Besorgter Geschäftsmann starrt auf Laptop
Management in Zeiten der Krise
Management in Zeiten der Krise

Was man als Tourismus-Unternehmer jetzt tun kann

Viele Führungskräfte denken nach Ansicht von Kohl & Partner derzeit zu defensiv und pessimistisch und übersehen, dass vor allem in dieser schwierigen Zeit Zuversicht und Leadership gebraucht werden.
Lothar Lenke und sein Nachfolger Andreas Klein
Jubiläum
Jubiläum

20 Jahre HOGAST in Deutschland

Mit einem großen Symposium in Augsburg feierte HOGAST ihr Jubiläum: Seit 20 Jahren ist die Einkaufsgemeinschaft als Tochter der österreichischen Muttergesellschaft in Deutschland aktiv.
Das Team des Management Forums Starnberg.
Jubiläum
Jubiläum

25 Jahre Management Forum Starnberg

Seit einem Vierteljahrhundert hat man sich im bayrischen Starnberg auf die Weiterbildung von Führungskräften spezialisiert – speziell auch für das Gastgewerbe.
Facebook Daumen-hoch-Symbole folgen Mann, der mit dem Zeigefinger winkt
Tipps & Tricks
Tipps & Tricks

Hotellerie: 7 Tipps für mehr Buchungen über Facebook

Facebook hat sich zu einem nützlichen Werbekanal für Hotels und Restaurants entwickelt. Wer seine Social-Media-Karten gut spielt, profitiert nicht nur von guter Mund-zu-Mund-Propaganda, sondern kann auch mehr Buchungen aus dem Hut zaubern. 
Mann beim Psychologen
Gesundheit und Stress
Gesundheit und Stress

Burnout in der Gastro: Diese Therapien zahlt die Kasse

In der Gastro überleben nur die härtesten Hunde. Aber wenn der Motor doch irgendwann zu heiß läuft, können die psychischen Folgen fatal sein. Betroffene Gastro-Profis werden hierbei von ihrer gesetzlichen Krankenkasse aber nicht im Regen stehen gelassen.
Mann hält Uhr vor seinen Kopf
Arbeitsrecht
Arbeitsrecht

Überstundenausgleich: Welche Rechte und Pflichten gibt es?

Wer in der Gastro arbeitet, könnte über das Thema Überstunden ganze Liederbücher verfassen. Mitarbeiter, die einen Ausgleich für ihre geleistete Mehrarbeit wollen, müssen sich mit ihrem Chef einigen. Wir haben zusammengetragen, welche Rechten und Pflichten Mitarbeiter haben.
Mann hält Finger wie Pistole. Aus den Fingern tritt Rauch aus
Fehlzeitenreport der AOK
Fehlzeitenreport der AOK

Betriebsklima: Jeder Vierte ist am Arbeitsplatz unzufrieden

Wer mit einem mulmigen Gefühl in die Arbeit geht, der ist auch anfälliger für körperliche und seelische Erkrankungen. Der „Fehlzeitenreport“ der Krankenkasse AOK zeigt, dass die Fehlzeiten auch in der Gastro immer höher werden.