Fehlende Fachkräfte

Schweizer Hoteliers setzen auf ältere Arbeitslose

Älterer Mann, der in einem Restaurant oder Café arbeitet und den Tisch deckt
Mitarbeitende, die älter als 50 Jahre sind, sowie Quereinsteiger aus anderen Branchen sollen zu neuen Fachkräften in der Hotellerie ausgebildet werden. (Foto: ©Yaroslav Astakhov/stock.adobe.com)
Um dem Personalmangel in der Branche entgegenzuwirken, sollen vermehrt Quereinsteiger eingestellt werden. Der Schweizer Verband Hotellerie Suisse lanciert dazu nun ein Pilotprojekt.
Donnerstag, 27.02.2020, 11:13 Uhr, Autor: Kristina Presser

Es fehlt Personal an allen Ecken und Enden in der Hotellerie und Gastronomie – und die Lage spitzt sich zu. Der Schweizer Hotelier Ernst Wyrsch (58), der 15 Jahre das Steigenberger Belvédère in Davos GR führte und heute als Dozent und Experte an der St. Galler Business School tätig ist, teilte jüngst im Schweizer Nachrichtenportal BLICK seinen Lösungsvorschlag: „Wir müssen über 50-jährige, die ihren Job infolge Umstrukturierungen verlieren, für die Gastronomie umschulen.“ – „Wir können sie zu Kellnern, Köchen, Rezeptionisten oder sogar Hoteldirektoren ausbilden.“ Die Gastronomie sei neben dem Gesundheitswesen und der IT-Branche eine der am stärksten wachsenden Branchen, müsse jedoch attraktiver werden und sich besser verkaufen. „Hier können wir solche Leute gut gebrauchen.“ Auch der Verband Hotellerie Suisse hat dies inzwischen erkannt und das Projekt „Quereinsteiger in der Hotellerie“ angestoßen.

Wie BLICK weiter berichtet, sei das Ziel, im Rahmen des Projektes potenzielle Quereinsteiger auf die Branche aufmerksam zu machen und Interessierte entsprechend für die unterschiedlichen Berufe darin auszubilden. Angesprochen könnten sich demnach über 50-jährige Arbeitslose fühlen, „Silver-Ager“, die bereit für eine Umschulung sind. Außerdem Langzeitarbeitslose aus anderen Berufssparten, Mütter, die ihren Wiedereinstieg in den Beruf planen, jedoch nicht mehr in ihren alten zurückkehren möchten, oder Selbstständige, die in ein Angestelltenverhältnis wechseln möchten.

Renommierte Schweizer Hotels beteiligen sich

Dr. Ueli Schneider, Mitglied der Geschäftsleitung und Leiter des Bereichs Bildung von Hotellerie Suisse: „Die heutige Gesellschaft kennt klassische Karrierewege immer weniger.“ – „In der Hotellerie wollen wir denen eine Chance bieten, die sich aktiv verändern wollen, egal, an welchem Punkt in ihrer Laufbahn.“

Je nach Beruf würden nun für die verschiedenen Personengruppen spezielle Ausbildungsangebote geschaffen werden. Damit sollen die Quereinsteiger fit gemacht werden für den Einsatz in der Küche, im Service oder an der Rezeption. In Zusammenarbeit mit dem Regionalverband Zürich startet das Pilotprojekt voraussichtlich im August 2020, wie es auf der Verbandsseite heißt. Und die Resonanz renommierter Häuser ließ nicht lange auf sich warten: Wie BLICK angibt, hätte zum Beispiel das Dolder Grand, das Mercure Hotel Stoller oder das Marina Lachen bereits einer Teilnahme am Projekt zugesagt.

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Angelique
Inklusion
Inklusion

Koncept Hotels integrieren Menschen mit Besonderheiten

Menschen mit Besonderheiten in den Arbeitsalltag integrieren und so etwas gegen den Fachkräftemangel unternehmen – wie das gelingen kann, zeigen die Koncept Hotels. 
v. l. n. r.: Hubertus Heil, Bundesminister für Arbeit und Soziales, Nancy Faeser, Bundesministerin des Innern und Heimat, Robert Habeck, Bundesminister für Wirtschaft und Klimaschutz und Bettina Stark-Watzinger, Bundesministerin für Bildung und Forschung, bei einer Pressekonferenz zur Fachkräfte-Einwanderung (Foto: © picture alliance/dpa | Michael Kappeler)
Personalmangel
Personalmangel

So soll die Arbeitskräfte-Einwanderung erleichtert werden

Vielen Unternehmen fällt es zurzeit schwer, Stellen zu besetzen – insbesondere auch Hotel- und Gastronomiebetrieben. Die Bundesregierung will daher die Zuwanderung von Fachkräften ankurbeln. Ein entsprechender Plan wurde am 30. November vom Kabinett verabschiedet.
Koch und Auszubildende beim Anrichten in der Küche
Interview
Interview

Die jungen Generationen vom Gastgewerbe überzeugen

Neue Generation, neue Standards: Was die Gen Z und Millennials in der Hospitality-Branche voraussetzen und wie sich das Gastgewerbe aufstellen sollte, um junge Talente in der Branche zu halten, erklärt Michael Scheiblich von Planday im Interview mit HOGAPAGE.
Steve Heinecke
Ratgeber
Ratgeber

Worauf es beim Fachkräftemangel in der Hotelbranche ankommt

Modernisierung der Ausbildung, Einführung der Vier-Tage-Woche oder Anhebung der Gehälter – Viele Lösungsansätze wurden bisher erwogen, um dem Fachkräftemangel im Gastgewerbe entgegenzuwirken. Doch laut Steve Heinecke könnten echte Fortschritte bereits durch geringfügige Veränderungen erreicht werden.
Christoph Hoenig
Interview
Interview

„Persönlichkeit kommt vor Zeugnissen und Lebenslauf“

Ein Hotel auf dem Land, wie das Neumühle Spa & Resort, trifft der Fachkräftemangel besonders hart – könnte man meinen. Doch für Geschäftsführer Christoph Hoenig ist die abgeschiedene Lage ein Grund mehr, HR-technisch erst richtig loszulegen. Wie er mit seiner Philosophie von Wertschätzung und Respekt besonders Quereinsteiger für den Beruf am Gast begeistert, erklärt er im Interview.
Wilhelm K. Webe
Swiss Hospitality Collection
Swiss Hospitality Collection

Neues Recruitment-Programm gegen den Fachkräftemangel

Die Swiss Hospitality Collection präsentierte am 25. August 2022 auf dem Swiss Innovation Day in Baden ihr neues Recruitment-Programm unter dem Motto „What’s your dream?“. Damit will sie jungen Talenten nicht nur eine Weltreise anbieten, sondern aufzeigen, dass die Hotellerie ein attraktiver Arbeitgeber ist.
Hotelcamp 2022
Veranstaltung
Veranstaltung

Neues Event für mehr Fachkräfte in der Hotellerie

Die HSMA Deutschland hat mit „About Hospitality“ ein neues Event-Format ins Leben gerufen. Dieses soll als interaktive Plattform dienen, um die attraktiven Jobmöglichkeiten der Hotellerie vorzustellen und so mehr Fachkräfte in die Branche zu locken.