European Wine Education

Online-Ausbildung zum Wein-Sommelier

Andrea Vestri, Geschäftsführer der European Wine Education, und sein Geschäftspartner Jean-Jacques Marcel
Andrea Vestri, Geschäftsführer der European Wine Education, und sein Geschäftspartner Jean-Jacques Marcel geben ab sofort Online-Sommelier-Kurse. (Foto: ©European Wine Education)
Die European Wine Education hat ihre zertifizierte Sommelier-Ausbildung ins Internet verlagert. Der erste Kurs startet bereits in Kürze. Alle Infos dazu und wie die Weinverkostung erfolgt, lesen Sie hier.
Donnerstag, 14.01.2021, 09:25 Uhr, Autor: Kristina Presser

Sich zum professionellen Weinkenner ausbilden zu lassen, geht jetzt auch online: Die European Wine Education mit Sitz in München bietet ab 18. Januar 2021 ihren ISO-zertifizierten Sommelier-Kurs vollständig digital an. In Live-Lektionen über Zoom vermitteln Andrea Vestri, Gründer und Leiter der European Wine Education, und sein Geschäftspartner Jean-Jaques Marcel die theoretischen Inhalte. Aber auch für die praktische Ausbildung, das Verkosten der Weine, ist gesorgt.

Infos zur Sommelier-Ausbildung

  • Der Kurs findet in acht Lektionen (meist am Wochenende) live über Zoom statt, was einen direkten Austausch zwischen Dozenten und Teilnehmern garantiert. Die gesamte Theorie wird in Form von Power Point auf dem Bildschirm gezeigt.
  • Für Wiederholungszwecke wird die Unterrichtseinheit aufgezeichnet und den Teilnehmern im Anschluss zur Verfügung gestellt.
  • Kleine Zwischentests zur Prüfung des eigenen Lernniveaus
  • Um zur Prüfung antreten zu können, muss man an den Online-Lektionen des ersten Levels teilnehmen. Am Ende eines jeden Unterrichtsblocks werden verschiedene Weine gemeinsam verkostet.
  • Die Kursunterlagen sowie das Paket mit den 16 Weine werden im Voraus direkt nach Hause geliefert.
  • Gesamtpreis: 1.280,- EUR pro Teilnehmer für Level 1 (inkl. Prüfungsgebühren)
  • Anmeldung unter: https://eurowine-education.de/online-sommelier-kurs/

Ziel des Sommelier-Kurses:

Mit Sommelier-Ausbildung, so verspricht die European Wine Education, können sich die Absolventen in der gehobenen Gastronomie und im Handel bewerben, die Karte in ihrem eigenen Restaurant mit ihrem Weinwissen verbessern, Gäste besser beraten oder sich im Weinumfeld selbständig machen. Gleichzeitig eignet sich der Kurs aber auch für Privatpersonen ohne Vorkenntnisse, die damit ihre Weinexpertise vertiefen können.

Normalerweise findet der Sommelier-Kurs direkt im Sitz der European Wine Education statt. Aufgrund des derzeitigen Lockdowns mit noch nicht absehbarem Ende, wird der Kurs nun online angeboten.
(European Wine Education/KP)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Thomas Mack, Peter Hagen-Wiest und Sascha Schmidt
Auszeichnung
Auszeichnung

Sascha Schmidt ist „Sommelier des Jahres“

Sascha Schmidt, Head Sommelier des Zwei-Sterne-Restaurants Ammolite – The Lighthouse Restaurant im Europa-Park, wurde von der Initiative „Die 101 Besten“ zum Sommelier des Jahres gekürt. Die Auszeichnung unterstreicht das hohe Ansehen, das Schmidt auch innerhalb der Branche genießt.
Junger Koch garniert Gericht auf Teller
Arbeitsmarkt-Trend
Arbeitsmarkt-Trend

Genz Z setzt auf sichere Ausbildungswege

Eine neue Umfrage zeigt: Die Generation Z sucht Sicherheit, Sinn und klare Perspektiven – und entdeckt praktische Ausbildungsberufe wieder für sich. Auch Gastronomie und Hotellerie profitieren von diesem Trend.
Vier junge Mitarbeiter von Robinson stehen an einem Sandstrand und lächeln in die Kamera
Neue Wege
Neue Wege

Robinson startet neue Ausbildung zur Hotel- und Gastgewerbeassistenz

Der Clubanbieter führt ab Frühjahr 2026 ein neues, kompaktes Ausbildungsprogramm ein. Die 19-monatige Kombination aus Online-Lernen und intensiver Praxis in internationalen Clubanlagen soll einen schnellen und direkten Einstieg in die Hotellerie ermöglichen.
Alina (rechts) mit Estelle im Jagdhaus Wiese
Erfahrungsaustausch
Erfahrungsaustausch

Erfolgreicher Azubi-Austausch der „Sterne im Sauerland“

Über den Tellerrand schauen – darum geht es beim zweiwöchigen Azubi-Austausch der „Sterne im Sauerland“. Auch 2025 war dieser wieder ein voller Erfolg. Auszubildende sammelten wertvolle Praxiserfahrungen in anderen Mitgliedsbetrieben, lernten neue Abläufe kennen und stärkten ihr Selbstbewusstsein im Arbeitsalltag.
Auszubildende bei der Schulung zur Wildverarbeitung
Schulung
Schulung

Lerch Genusswelten: Azubis lernen Wildverarbeitung mit Respekt vor dem Produkt

Ein außergewöhnlicher Praxistag für die Auszubildenden der Lerch Genusswelten: Bei einer speziellen Schulung zur Wildverarbeitung lernten die jungen Talente unter Anleitung den respektvollen Umgang mit dem gesamten Tier.
Hotelfachschule Zürich
Schließung
Schließung

Keine Neulancierung der Hotelfachschule Zürich

GastroSuisse zieht einen Schlussstrich: Der Arbeitgeberverband sieht keine wirtschaftliche Basis für die Hotelfachschule Zürich. Sie soll daher nicht neu lanciert werden.
Gruppe junger Menschen
Studie
Studie

McDonald’s Ausbildungsstudie offenbart: Fast jeder Zweite glaubt nicht mehr an Aufstieg durch Leistung

Während das aktuelle Ausbildungsjahr noch mitten in der Probezeit steht, veröffentlicht McDonald’s Deutschland gemeinsam mit dem Institut für Demoskopie Allensbach Zahlen, die zu denken geben. Die fünfte Ausbildungsstudie zeigt: Die Gen Z ist verunsichert, zweifelt an Aufstieg durch Leistung und fühlt sich von der Politik oft nicht gehört.
Stéphane Gass und Sebastian Finkbeiner
Auszeichnung
Auszeichnung

„Sommelier of the Year 2026“ kommt aus der Traube Tonbach

Seit über drei Jahrzehnten verantwortet Stéphane Gass den Weinservice des Traditionshotels in Baiersbronn. Jetzt wurde der langjährige Sommelier der Schwarzwaldstube in der Traube Tonbach mit einer ganz besonderen Auszeichnung geehrt. 
Yolanda Ferri-Vicente
Lernplattform
Lernplattform

B&B Hotels starten eigene Academy

Mit der neu gegründeten B&B Hotels Academy investiert die Hotelmarke in die Zukunft. Die neue Lernplattform soll Haltung, Leadership und Servicequalität für eine neue Generation von Hoteliers vereinen.