Weiterbildung

Kulinarik-Lehrgang mit Fünf-Hauben-Koch Andreas Döllerer

Andreas Döllerer ist ein renommierter Österreicher Haubenkoch
Der renommierter Österreicher Haubenkoch Andreas Döllerer wird sich als Dozent am Lehrgang der FH Salzburg beteiligen. (Foto: © Joerg Lehmann)
Die Kulinarik spielt für mehr als die Hälfte aller Reisenden eine entscheidende Rolle bei der Wahl ihres Urlaubsziels. Daher bietet die FH-Salzburg nun einen neuen Lehrgang mit dem Thema „Kulinarischer Tourismus“ an. Mit dabei ist ein fünffacher Hauben-Koch.
Freitag, 23.02.2024, 09:46 Uhr, Autor: Christine Hintersdorf

„Kulinarischer Tourismus“ heißt der neue Lehrgang, den die Fachhochschule Salzburg im Herbst vorgestellt hat. Nun ist die Anmeldung für das Sommersemester möglich. 

„Der berufsbegleitende Lehrgang richtet sich vor allem an Mitarbeiter in Gastronomie, Hotellerie, Destinationsmanagement, Handel, Produktion und Medien“, erläutert FH-Professorin Eva Brucker. Ziel sei es, die vielen Möglichkeiten kulinarischer Produktentwicklung theoretisch wie praktisch kennenzulernen und so das eigene Angebot attraktiver zu machen.  

Praxisorientiertes Wissen

Inhaltlich werden sich die Studenten mit den Themenbereichen Produktentwicklung, Innovation, Nachhaltigkeit und Kommunikation befassen. Zudem lernen sie Esskulturen aus der ganzen Welt kennen sowie die wichtigsten Kulinarik-Trends von morgen wissenschaftlich fundiert und mit vielen Beispielen aus der kulinarischen Praxis.

„Das kreative und unternehmerische Potenzial ist bei vielen Anbietern noch gar nicht richtig ausgeschöpft“, sagt Rüdiger Niemz, Dozent an der FH und Mitinitiator des Lehrgangs. Dabei gehe es nicht nur um Fine-Dining-Angebote, sondern um alle Formen des Essens und Trinkens. Kunden und Gäste erwarteten heute, dass sie nicht nur ein wohlschmeckendes Essen bekommen, sie seien auch an „Herkunft und Geschichte, an Zusammenhängen und regionalen Traditionen interessiert.“

Die Fachhochschule möchte mit ihrem Lehrgang daher ein umfassendes, vielseitiges und vor allem auch praxisorientiertes Wissen rund um die Themen Genuss, Sensorik, Innovationsmanagement, Produktentwicklung und Vermarktung anbieten. Weitere Themenschwerpunkte sind Nachhaltigkeit und Kooperationen sowie die Besonderheiten spezifischer kulinarischer Traditionen – aus praktischer, kultureller und ökonomischer Perspektive.

Berufsbegleitender Lehrgang

Zu den Dozenten gehören Experten aus dem Bereich der Wissenschaft, aber auch namhafte Spitzenköche wie Andreas Döllerer, Praktiker aus Hotellerie, Gastronomie und Destinationsmanagement wie Walter Junger oder Kulturwissenschaftler und Gastrosophen wie Peter Peter.

Die insgesamt zwei Lehrgänge sind modular aufgebaut und bestehen aus jeweils zwei Semestern. Sie können einzeln oder in Kombination belegt werden und sind für Berufstätige optimiert.

Die Anmeldung ist ab sofort bis zum 28. März möglich. Der Abschluss nach zwei Semestern wird als Experte im kulinarischen Tourismus zertifiziert und nach vier Semestern als akademischer Experte im kulinarischen Tourismus.

„Kulinarik ist im österreichischen Tourismus ein wichtiger Parameter, wir stehen als alpine Nation für hochqualitative Gastronomie. Meiner Meinung nach müssen wir uns noch stärker auf unsere kulinarischen Qualitäten fokussieren, wir haben als starke Kulinarikdestination das Zeug zum internationalen Aushängeschild. Und mit dem neuen FH Lehrgang Kulinarischer Tourismus gehen wir einen nächsten und wichtigen Schritt in die richtige Richtung“, erklärt Andreas Döllerer.

(FH Salzburg/CHHI)

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