Fachtagung Gemeinschaftsgastronomie 2019

Effiziente Prozesse im Fokus

Flyer der HGU-Tagung
Prozessoptimierung betrifft fast alle Gastro-Bereiche. (© hgu)
Kantinen, Armee, Flugcaterer, etc. haben eine große Gemeinsamkeit: Für sie sind gute und effiziente Prozesse wichtig. Darüber soll bei der Fachtagung Gemeinschaftsgastronomie gesprochen werden.
Montag, 04.02.2019, 09:49 Uhr, Autor: Clemens Kriegelstein

Die Fachtagung Gemeinschaftsgastronomie des Schweizer Kochverbandes will am 15. März in Streitenbach das Thema Prozessoptimierung möglichst umfangreich beleuchten. Küchenchef Kurt Röösli setzt mit dem Wagerenhof, dem Zuhause für erwachsene Menschen mit geistiger Beeinträchtigung, mit bis zu 75 Prozent auf die Selbstversorgung. Auf der anderen Seite hat Gate Gourmet in der Luft eine riesige Verantwortung. Einheitliche Produktspezifikationen und kompromisslose Qualitätskontrollen sind Standards und können überlebenswichtig sein. Und wie sieht es bei der Armee aus? Wie wird man hier allen Ansprüchen vom Feld über die Krankenstation und dem Verpflegungsrestaurant gerecht? Und auch wenn dieser Spagat noch so groß sein mag, eines haben alle gemeinsam: Sie haben die Prozesse und die Effizienz im Griff und werden dies an der Tagung konkret aufzeigen.

Dass Effizienz kein Widerspruch zu Nachhaltigkeit ist, wird der Agronom Alfred Bänninger präsentieren. Die Prozesse muss auch der Molekular-Koch Rolf Caviezel beim Tüfteln von neuen Produkten genauso im Griff haben, wie das Nationalteam der Gemeinschafsküche, welches an den Koch-Weltmeisterschaften in Luxemburg soeben die Goldmedaille gewonnen hat. An der Tagung des Schweizer Kochverbandes wird die gesamte Breite der Gemeinschaftsgastronomie präsentiert. Die Gemeinsamkeit liegt in optimalen Prozessen, Effizienz und Nachhaltigkeit.

Die Fachtagung findet am Freitag, 15. März 2019, in der Umweltarena in Spreitenbach statt. Weitere Infos: www.hotelgastrounion.ch/skv.

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Außenansicht des Badrutt's Palace Hotel
St. Moritz
St. Moritz

Badrutt’s Palace Hotel managt das El Paradiso

Zum Beginn der Wintersaison 2021/2022 übernimmt das Badrutt’s Palace Hotel das Management des bekannten El Paradiso mit Restaurant und Member Club.
Piktogramm Kellner mit Teller
Service
Service

McDonald’s lässt die Kellner von der Leine

Kein Schlangestehen mehr in schweizer McDonald`s-Filialen: Nach der erfolgreichen Testphase in 26 Restaurants servieren Servicekräfte der Fastfood-Kette nun bald in der ganzen Schweiz den Bic Mac am Tisch. Einen kleinen Haken hat die Service-Offensive aber.
die 300 Jungköche auf einem Bild
Aufruf
Aufruf

Ethik-Charta für den Kochberuf erstellt

Die Arbeit eines Kochs kann wundervoll sein, mit großartigen Aussichten auf eine abwechslungsreiche und spannende Karriere. Damit das für alle Kollegen Realität wird, haben sich junge Talente zusammengesetzt. Gemeinsam haben sie einen Katalog mit Wertevorstellungen für ihre Profession formuliert. 
Guide Michelin Schweiz 2024
Gourmetführer
Gourmetführer

Guide Michelin Schweiz 2024: Über der Alpenrepublik funkeln die Sterne beständig

Die Schweizer Gastronomie bleibt exzellent: Insgesamt 136 Sternerestaurants glänzen in der Auswahl der Alpenrepublik. Dabei behalten alle Drei-Sternerestaurants ihre Auszeichnung. 
Sören Link, Oberbürgermeister der Stadt Duisburg, Wirtschaftsdezernent Michael Rüscher und Rasmus C. Beck, Geschäftsführer Duisburg Business & Innovation
Hilfsangebot
Hilfsangebot

Unterstützung für Duisburgs Gastro

Mit einem Laden-Projekt will die Stadt örtlichen Unternehmern unter die Arme greifen. So können sich Gastronomen hier beispielsweise nach interessanten Standorten erkundigen oder sich vor der Gründung eines neuen Betriebs beraten lassen. 
Avocado Brokkoli Spargel Kichererbsen Bowl
Übergabe
Übergabe

SV Group gibt Österreich-Geschäft ab

Das Unternehmen für die Gemeinschaftsverpflegung hat seine österreichische Tochter verkauft und zieht sich damit aus dem dortigen Markt komplett zurück. Käuferin ist die zur Vivatis-Gruppe gehörende GMS Gourmet.
Ein junger Gastromitarbeiter reicht einen etwas älteren Herren einen Teller mit Salat.
Umweltschutz
Umweltschutz

SV Schweiz veröffentlicht Nachhaltigkeitsbericht

Die Gastronomie- und Hotelmanagement-Gruppe mit Sitz in Dübendorf bei Zürich hat ihren jährlichen Fortschrittsbericht Nachhaltigkeit vorgestellt. Darin zeigt das Unternehmen, welche Maßnahmen es konkret umgesetzt hat und stellt ambitionierte Ziele für 2024 vor.
Impressionen von der Gastia (Foto: © Gastia/Michael Huwiler)
Messe
Messe

Gastia 2024 zieht positives Fazit

In den vergangenen Tagen bot die zweite Ausgabe der Messe der Hotellerie- und Gastronomiebranche eine Plattform für Austausch und Inspiration. Auf dem Gelände der Olma Messen St. Gallen versammelten sich zahlreiche Fachleute. Die Resonanz seitens der Besucher war sehr gut.
Mario Petry leitet ab sofort Meßmer Foodservice. (Foto: © Meßmer)
Personalie
Personalie

Meßmer Foodservices hat neuen Leiter

Die Ostfriesische Tee Gesellschaft legt die Führung ihres Gastronomie- und Großverbraucherbereiches in neue Hände. Ab sofort zeichnet Mario Petry verantwortlich für die Geschäfte.