Ausbildungsunterstützung

Best Western Plus Hotel Erb unterstützt seine Auszubildenden mit einem Schulungskalender

Schulungskalender im Best Western Plus Hotel Erb
Das Best Western Plus Hotel Erb hat einen Schulungskalender für eine solide Prüfungs- und Praxisvorbereitung seiner Auszubildenden ins Leben gerufen. (Foto: © Hotel Erb)
Auszubildende möglichst gut auf ihre bevorstehenden Prüfungen und auf ihren künftigen Berufsalltag vorbereiten – das ist das Ziel des Hotels Erb in Parsdorf. Deshalb hat es nun einen innovativen Schulungskalender ins Leben gerufen.
Mittwoch, 08.05.2024, 13:29 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

„Unser Konzept rund um den neuen Schulungskalender umfasst neben einer intensiven Prüfungsvorbereitung unter anderem auch monatliche Wissensausflüge, bei denen die Auszubildenden mehr Bezug zu Herstellern, Produkten und Lieferketten aufbauen können“, erklärt Julia Nachtmann, Personalreferentin

Sie ergänzt: „Unser Ziel ist es, dass die Auszubildenden Spaß haben und die gemeinsame Zeit genießen, während sie gleichzeitig Wissen aufbauen oder vertiefen.“

So fand beispielsweise im März ein Ausflug zur Ayinger Privatbrauerei statt, wo die Auszubildenden an einer Bierprobe, Schankschulung und Ausschankchallenge teilnehmen durften. Den Kollegen, die nicht bei der Brauerei-Besichtigung dabei waren, konnten sie anschließend ihre Ergebnisse in Form einer Präsentation näher bringen und dabei das sichere Vortragen üben.

Für die kommenden Monate sind beispielsweise eine Weinschulung bei verschiedenen Lieferanten und ein Teeseminar bei Ronnefeld geplant. Auch Inhouse-Schulungen stehen auf dem Plan, im August und Oktober etwa zum Thema „Beschwerde und Reklamation“. 

Bestmöglich in Theorie und Praxis auf die Prüfung vorbereitet

Mindestens acht Wochen vor den GAP 1 und GAP 2 beginnen die Azubis mit einer umfassenden und individuell auf etwaige Problembereiche abgestimmten Aufbereitung und Wiederholung des Prüfungsstoffs. Mit alten Prüfungen, Rollenspielen und selbst erstellten Wissensabfragen wird das theoretische Wissen gefestigt, etwa zum Thema „Gästeempfang und Beratung“.  

„Die Azubis legen selbst fest, wer die Gäste spielt und wer die Mitarbeiter. Es ist interessant zu sehen, dass sie von sich aus auch gerne schwierigere Situationen üben, um sich bestmöglich vorzubereiten“, sagt Nachtmann. „Wir haben den Luxus, an zwei Samstagen im Monat parallel Schulungen halten zu können – einmal für das Hotelfach und einmal für die angehenden Köche.“

Gezielte regelmäßige Simulationsprüfungen im 1:1 dienen der Vorbereitung auf die praktische Prüfung. Die positiven Ergebnisse ließen nach Einführung des neuen Konzepts nicht lange auf sich warten: Die Motivation ist gestiegen und vor allem das Interesse, das eigene Wissen zu erweitern.

Das Feedback der Auszubildenden zu den absolvierten Prüfungen ist durchweg positiv – ein Zeichen dafür, dass Hotel mit seinem Ausbildungskonzept auf dem richtigen Weg ist.

PS: Interesse an einem Job im Best Western Plus Hotel Erb Parsdorf? In unserer HOGAPAGE-Jobbörse finden Sie zahlreiche Stellenangebote.

(Best Western Plus Hotel Erb Parsdorf/max.pr/SAKL)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Fröhlicher Start ins Berufsleben: Die neuen Auszubildenden im Konferenzhotel Lufthansa Seeheim. In den ersten Tagen immer an ihrer Seite ist das Team der Personalabteilung unter der Leitung von HR-Managerin Jessica Bernstein (1.v.r.). Auch die Tür von Geschäftsführer Dirk Schwarze (1.v.l.) steht offen, wenn es Fragen und Wünsche gibt. (Foto: © Lufthansa Seeheim)
Ausbildungsstart
Ausbildungsstart

Konferenzhotel Lufthansa Seeheim begrüßt zehn neue Auszubildende

Im Konferenzhotel Lufthansa Seeheim sind pünktlich zum Ausbildungsbeginn zehn Auszubildende in ihre berufliche Laufbahn gestartet. Die neuen Auszubildenden wurden an einem Einführungstag auf alle Themen der Ausbildung vorbereitet.
Auszubildende beim Bierbrauen
Bierprojekt
Bierprojekt

Auszubildende der Brauerei Gebr. Maisel brauen ihr eigenes Bier

Krönender Abschluss: Bei dem „Project Maisel“ dürfen die Auszubildenden des Abschlussjahrgangs als Gesellenstück ihr eigenes Bier brauen. Dabei übernehmen sie die Verantwortung für alle Schritte – von der Kreation über den Brautag bis hin zur Vermarktung. Das Projekt ging in diesem Jahr bereits in die vierte Runde.
Yvonne Göttlinger in der Küche.
HOGAPAGE Interview
HOGAPAGE Interview

Von der Heilerziehungspflegerin zur Köchin

Yvonne Göttlinger aus Utting am Ammersee absolviert derzeit eine Ausbildung als Köchin bei Seachefs. Im Interview mit HOGAPAGE spricht Sie über ihren Weg in die Gastronomie, die Ausbildung zur Köchin und das Leben an Deck.
Auszubildende der Jeunes Restaurateurs
Ausbildung
Ausbildung

Nachwuchsköche entwickeln Gespür für feine Gerichte

Spitzenküche bedeutet höchste Qualität. Das lernten jetzt auch die Auszubildenden der JRE-Restaurants beim jährlich stattfindenden Azubitag.
Azubi-Konferenz 2022
Ausbildung
Ausbildung

Azubi-Konferenz 2022: Marriott International fördert Nachwuchs

Bei der zweitägigen „Talentschmiede“ im Hotel Berlin Central District hatten ausgewählte Auszubildende und Studenten die Möglichkeit, mehr über die Karrierechancen und -wege sowie Zukunftsperspektiven bei Marriott International zu erfahren und Kontakte zu knüpfen.
Lindner Hotels
Ausbildung
Ausbildung

Lindner Hotels starten Azubi Talent-Bootcamp

„Lehre bildet Geister, doch Übung macht den Meister“ – Frei nach diesem alten deutschen Sprichwort haben die Lindner Hotels mit dem „Azubi Talent-Bootcamp“ eine neue HR-Maßnahme speziell für Auszubildende und Duale Studierende gestartet.
Kempinski Azubi Career Day 2022
Ausbildungstart
Ausbildungstart

Kempinski Azubi Career Day 2022 findet in zwei Häusern statt

Am 9. Oktober 2022 bieten das Kempinski Vier Jahreszeiten München und das Kempinski Hotel Berchtesgaden potenziellen Bewerbern einen Blick hinter die Kulissen. Das Besondere an diesem Tag: Interessierte können gleich beide Häuser am selben Tag erleben und besuchen.
Auszubildende der Leonardo Hotels
Ausbildungsstart
Ausbildungsstart

200 Nachwuchskräfte bei den Leonardo Hotels

Das Ausbildungsjahr 2022/23 beginnt und viele junge Menschen haben sich für die Hotelbranche entschieden. Bei den Leonardo Hotels Central Europe beginnen nun 200 Auszubildende und duale Studierende ihren Karriereweg.