Abschluss

13 Azubis schließen JRE Genuss-Akademie erfolgreich ab

Andreas Widmann, Esther Waldherr, Emilia Montz, Johannes Eickhof, Benjamin Maerz
Die drei Prüfungsbesten (Mitte) wurden unter anderem mit Produkten von SMEG belohnt. V. l. n. r.: Andreas Widmann, Esther Waldherr, Emilia Montz, Johannes Eickhof, Benjamin Maerz. (Foto: © JRE)
Erfolgreicher Abschluss: 13 Azubis der JRE Genuss-Akademie haben mit Bravour ihre Zusatzprüfung bestanden. Zur Belohnung wurden sie im Rahmen ihrer Abschlussfeier von fünf Köchen der Jeunes Restaurateurs bekocht.
Montag, 29.04.2024, 14:20 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

„Alle Auszubildenden haben auf sehr hohem Niveau bestanden. Wir können stolz auf unseren Nachwuchs sein“, freut sich Benjamin Maerz, der im Vorstand der Vereinigung auch Patron der JRE Genuss-Akademie ist.

Die JRE Genuss-Akademie ergänzt die klassische dreijährige Ausbildung zum Koch in einem Betrieb der Jeunes Restaurateurs und der Dehoga-Akademie mit einer Zusatzqualifikation. Hierbei werden die Azubis für die besonderen Erfordernisse der Spitzengastronomie – unter anderem von wechselnden JRE-Köchen – geschult. 

Genau für diese Zusatzqualifikation wurden die Schüler am vergangenen 23. April geprüft. Und zwar von drei JRE-Spitzenköchen: Benjamin Maerz („Restaurant Maerz“, Bietigheim-Bissingen), Jason Grom („Die Burg“, Donaueschingen-Aasen) und Franz Berlin („Berlins KroneLamm“, Bad Teinach-Zavelstein) engagierten sich gemeinsam mit zwei Lehrern der Landesberufsschule Bad Überkingen als Prüfer. 

Am besten schnitt Emilia Montz („Troyka“, Erkelenz) ab, gefolgt von Johannes Eickhof („Söl’ring Hof“, Sylt) und Esther Waldherr („Mural“, München). Für den ersten Platz gab es ein Stipendium in Höhe von 5.000 Euro, das auf einem Weiterbildungskonto gutgeschrieben wird.

Höchste Konzentration bei der Prüfung in der JRE Genuss-Akademie
Höchste Konzentration bei der Prüfung in der JRE Genuss-Akademie (Foto: © JRE)

Prüfung in Zweierteams

Bei der Prüfung wurden die Auszubildenden zunächst in Zweierteams eingeteilt, wobei jeweils eine Person ein Fischgericht mit Spargel und die andere Person ein Dessert mit Ahornsirup ausarbeiten sollte. Die Zutaten dafür kamen von den JRE Partnern R express, Deutsche See und Ahornsirup Kanada.

Beide Gerichte sollten dann in Teamarbeit zubereitet werden. „Bewertet wurden Kreativität, Teamarbeit, Präsentation und Geschmack sowohl Team- als auch als Einzelleistung “, erklärt Maerz.

JRE-Abschlussklasse 2024
Das ist die JRE-Abschlussklasse 2024 mit den JRE-Mitgliedern Benjamin Maerz, Michael Oettinger, Julius Reisch und Daniel Fehrenbacher (v. l. n. r.). (Foto: © JRE)

Rollentausch am Abend

Die Abschlussfeier war der Höhepunkt des Tages, als die Azubis für ihre beeindruckenden Leistungen geehrt wurden. „Das Besondere an der Abschlussfeier ist der Rollentausch. Denn am Abend kochen nicht die Azubis, sondern sie werden von uns JRE-Mitgliedern bekocht“, sagt Maerz.

Das Fingerfood zum Aperitif sowie der Hauptgang kamen von Julius Reisch („Oberschwäbischer Hof“, Schwendi), Vorspeise und Zwischengang sowie Pre-Dessert und Dessert wurden von Daniel Fehrenbacher („Adler“, Lahr-Reichenbach) und Michael Oettinger (Hotel „Hirsch“, Fellbach) serviert.

Vor Ort war auch JRE-Deutschland Vizepräsident Andreas Widmann („Widmann’s Alb.leben“, Königsbronn-Zang), der mit Maerz durch den Abend führte. „Wir bei den JRE-Deutschland haben uns schon seit unserer Gründung der Nachwuchsförderung verschrieben. Daher freut es mich total, dass heute 13 so vielversprechende Talente ihre Ausbildung in der JRE Genuss-Akademie mit Bravour bestanden haben und nun die Zukunft der Gastronomie mitgestalten. Die Feier haben sie sich redlich verdient“, findet Widmann.

(JRE/SAKL)

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